Картофель выращиваю давно. С некоторых пор стала замечать, что клубни мельчают, хотя ухаживала за ними на совесть. Убираешь урожай - и становится обидно за вложенный труд. Пробовала сменить семена, но лысых пятен на участке меньше не становилось. Проверила почву и обнаружила в ней цисты золотистой нематоды.
Три года назад по совету кандидата химических наук Ивана Николаевича Сорочкина большую часть картофельного участка обработала пер кальцитом 200 г-на кв. м, к тому же он раскисляет почву. На этом первом участке высадила устойчивый к вредителю сорт Санте.
Меньшую часть участка не обрабатывала. Разделила его пополам. На одной половине втором участке высадила устойчивый сорт, на другой третьем участке — сорт, неустойчивый к нематоде.
Осенью на первом участке клубни были средней величины и крупные, а урожай на треть больше, чем со второго, и в два раза - чем с третьего. Анализ показал, что на 100 куб. см почвы в первом случае было 0,6 живых цист нечего не изменилось. Поэтому еще два года подряд под весь картофель вносила пер кальцит и выращивала Санте. Прошлой осенью опять отобрала образцы: ни одной цисты! Надеюсь, мой опыт поможет и другим огородникам справиться с нематодой.