Очень простой, без изысков, но потрясающе вкусный обед. А уж если приготовить его на природе, да подать с домашним хлебом и красным вином... самый обыденный день превратится в праздник.
На природе вообще любая еда вкуснее, даже обычный хлеб с сыром, свежий воздух лучше любой приправы) Особенно если набегаешься да нагуляешься за день.
Кстати, вы знали, что раньше, да и сейчас, начиная с весны до поздней осени, многие перегоняли скотину на высокогорные пастбища, սարն էին գնում, как говорят на армянском. На эти пастбища часто отправлялись и бабушки-дедушки с внуками и правнуками. Пока родители работали, старшие и младшие члены семьи проводили время на чистом воздухе. Кстати, это было спасением от жары, ведь в горах всегда прохладно. Старшие приглядывали за скотиной, доили коров, готовили масло и сыр на зиму, а младшие бегали и играли, запасаясь витаминами на всю зиму. Возвращались все румяные и крепкие, с кувшинами янтарного масла и тяжелыми головками сыра. Возвращались до следующей зимы, вспоминать, как хорошо было в горах. Там все было просто, не было особых условий, но это было счастье: бабушки-дедушки рядом, кусок хлеба, сыра, парное молоко. И много-много воспоминаний: роса на рассвете, низкие облака, которых, кажется, можно коснуться руками, молочные туманы, как из сказки, которую рассказывает бабо, когда укладывает тебя спать, ягненок, которого ты кормишь из бутылочки, и дурашливо взбрыкивающий белый теленок с черным пятном на лбу, редкие кустики земляники с мелкой сладкой ягодой и нехитрый обед пастуха.
Мелко нарезать луковицу и обжарить на масле, добавить мелко нарезанный очищенный от кожуры помидор и перец,чуть потушить и накрошить туда сыра. Томить на медленном огне, чтоб сыр растаял. Взбить муку и мацун и добавить к сыру с помидорами. Хорошенько перемешать и потушить пару минут. Перед подачей приправить зеленью
На 1-2 порции нам понадобится:
1 помидор
1 болгарский перец
1 луковица
2 ст.л. топленого масла
100 граммов сыра. У меня обычная брынза, но я б еще и волокнистый сыр, тел панир добавила
1 стакан мацуна
2-3 ст. л. муки. Я делала без муки
Зелень
Соль, перец по желанию.
Обед готов. Приятного аппетита и добрых всем воспоминаний.