Кладбище расположено в непосредственной близости от Останкинской телебашни. Оно очень маленькое (2,32 Га), однако находится не на самом последнем месте по площади среди столичных некрополей. Сюда не водят экскурсии, а многие фамилии, которые прозвучат сегодня в публикации, известны далеко не каждому. Но вклад большинства из этих людей в поднятие престижа страны необходимо помнить и ценить.
Евгений Хрунов
Второй человек, вышедший в открытый космос. В 1969 году в составе экипажа корабля "Союз-5" космонавты Хрунов, Волынов и Елисеев совершили первую в мире стыковку космических кораблей. Из своего корабля Хрунов доставил письмо с Земли командиру корабля "Союз-4" Владимиру Шаталову, за что его в шутку прозвали "космическим почтальоном". Прошло уже более полувека, но Хрунов до сих пор остаётся единственным космонавтом, кто осмелился сходить в гости к экипажу другого корабля.
Николай Рукавишников
Дважды Герой Советского Союза. Первый гражданский командир космического корабля.
Был утверждён в составе экипажа для первого полёта к Луне, однако ввиду угрозы для жизни космонавтов экспедиция была отменена, и пальма первенства в этом вопросе ушла к американцам.
Рукавишников стал первым космонавтом, кому удалось вручную посадить космический корабль ("Союз-33", 1979 год) на Землю в аварийном режиме. За героический поступок ему полагалось звание Героя Советского Союза, но две звезды у него уже было, а третью в те годы космонавтам не давали. Ограничились присвоением звания Героя Народной Республики Болгарии (вместе с ним в космос летал первый болгарский космонавт Георгий Какалов, по настоянию советской стороны перед полётом сменивший фамилию на "Иванов").
Александр Серебров
Человек, совершивший 10 выходов в открытый космос (31 час работы в безвоздушном пространстве). Летал в одном экипаже со второй женщиной-космонавтом Светланой Савицкой ("Союз Т-7"). Если сложить все часы, которые Серебров провел в космических кораблях и на советских орбитальных станциях "Салют-7" и "Мир", получится цифра, превышающая 1 год.
Геннадий Стрекалов
Дважды Герой Советского Союза. Космонавт-исследователь космического корабля "Союз Т-3" (1980). Бортинженер корабля "Союз Т-11" (1984), где в составе экипажа был первый индийский космонавт Ракеш Шарма. Совершил пять космических полётов, провел в космосе 268 суток. В 1995 году стал самым пожилым космонавтом России, побывавшем на орбите. На тот момент его возраст составлял 54 года.
Сергей Крюков
Советский инженер. Проектировщик первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. На модифицированных версиях ракеты Р-7 в космос запускали многие искусственные спутники земли и всех советских космонавтов, начиная с Юрия Гагарина.
С 1946 года работал в ОКБ-1 под руководством Королева, в 1970 перешёл в ОКБ им. Лавочкина, где стал Главным конструктором. В 1977 году стал первым заместителем Генерального конструктора в НПО "Энергия", где работал над созданием программы "Энергия" - "Буран".
Виктор Чепкин
Конструктор авиационных двигателей. Создатель двигателей для сверхзвукового истребителя МиГ-31. Заместитель Министра авиационной промышленности СССР. С 1984 по 2001 годы занимал должность генерального конструктора и генерального директора Рыбинского мотостроительного завода (НПО "Сатурн" им. Люльки).
Георгий Дульцев
Режиссёр. В 1991 году, в последние месяцы существования Советского Союза, снял фильм "Чужая сторона". Он повествует о том, как главный герой из Сибири спешит на похороны своей матери в Подмосковье. Но его путь не так прост - в это же время в Москве начинается подготовка к похоронам Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Фильм стал ярким отражением эпохи и был высоко оценен зрителями.
Станислав Маркелов
Российский адвокат. В разное время вёл много громких дел, в которых выступал:
- защитником Андрея Соколова, обвинявшегося в подрыве памятника семье Романовых на Ваганьковском кладбище и минировании памятника Петру I на Москве-реке;
- защитником потерпевших в театральном центре на Дубровке;
- защитником главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова;
- защитником Анны Политковской;
- защитником семьи Эльзы Кунгаевой по делу полковника Буданова.
В 2009 году в центре Москвы у дома номер 1 по ул. Пречистенка вместе с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой подвергся нападению. Оба получили ранения, не совместимые с жизнью.
Спасибо за внимание!