Готовили вы когда нибудь роллы дома или кушали их только в кафе или ресторане? Может заказывали их с доставкой на дом?
Было время, когда я обожала роллы, могла их кушать каждый день. Останавливало только их цена. Но был это для меня деликатес. Сейчас этот интерес на роллы поутих, только любить их не перестала. Зато затесался в моем арсенале рецептик их приготовления. Адаптированный под мою реальность - реальность небольших зарплат, но отчаянно любивших этот заморский продукт. Рецепт достаточно простой, правда трудоемкий, но я их делала большое количество и хранились они в холодильнике 2-3 дня без проблем. Потратила на их приготовление 2- 3 часа и с дочкой питаемся несколько дней. Обычно стараюсь на приготовление не тратить более часа в день, но тут иной случай. Оно того стоит!
Итак, продукты:
- 700-750 гр риса, всегда покупаю рис для суши( пробовала обычный, что б сэкономить, но лучше не надо, выяснила опытным путем)
- 10 листов нори, тут без пояснений, и так понятно
- 4-5 огурцов свежих, если зима и нет свежих, не рекомендую заменять другими, перебивают вкус, лучше без огурцов, можно заменить авокадо, но это затратно, а мы барышни экономные
- пучок зеленого лука, всего несколько перьев, зимой можно вырастить на подоконнике
- 2/3 стакана уксуса, во всяческих рецептах говорят о рисовом уксусе, а вот я пришла эмпирическим путем к виноградному, причем с выраженным виноградным вкусом, попробуйте, сразу почувствуете разницу во вкусе. Рисовый и рядом не стоял в таком раскладе. Виноградный беру в стеклянной таре, "Руна" нравится, только не знаю, везде ли такой есть.
- Васаби, тут без вариантов, любой
- И....секретный инградиент значительно удешевляющий продукт, но не снижающий вкус, а, наоборот, повышающий вкусовые ощущения - шпроты. Да- да, баночка обычных рижских шпрот, можно мелких, на вкус никак не влияет. Никто даже не определяет, что тут шпроты. Говорю, что там копченый угорь, все верят и восхищаются вкусом. А они и правда сочные, нежные, аппетитные.
- Ну и соевый соус, как же без него
- и как всегда с/п
Теперь процесс приготовления. Варю рис, всегда в мультиварке. На десять листов нори уходит 700-750 гр риса. Из расчета 1 стакан риса - 1 стакан воды. Не солю. А вот, когда сварится и немного остынет, перемешиваю с уксусом, взбив его в солью и сахаром на вкус( мой вкус 2 ч.л соли и 2 ч.л. сахара на 2/3 ст уксуса). Очищенные от шкурки огурцы режу тоненькими, прозрачными полосками. Дальше раскладываюсь на столе : бамбуковую салфетку, рядом рис, баночку открытых шпрот, нарезанные огурцы, васаби и мисочку с водой, что б смачивать руки. Теперь, на выложенный лист нори на салфетку выкладываю тонким, в 2-3 мм слой риса, смоченными руками в миске с водой, не доходя до края листа 2-3 см. Это чтоб склеивать листы. После того, как положила рис на весь лист нори, середину смазываю не обильно васаби и выкладываю полоски огурцов и лука, сверху ложу шпроты, крупные в один ряд, мелкие в 2-3 ряда и заворачиваю в рулет, помогая бамбуковой циновкой. Склеиваю их полоской нори, на которую не выложен рис.
Сделав таких 10 шт складываю, не разрезая в лоток и ставлю в холодильник. Придя с прогулки домой или после работы, беру одну такую колбаску, разрезаю поперек на роллы, макаю в предварительно налитый соевый соус и смакую каждый кусочек! В начинку можно добавить творожного сыра или рикоту( а это дороговастенько, но иногда можно побаловать себя, любимую).
А у вас есть секретный инградиент для приготовления ролл? Если да, то напишите какой. И поставьте лайк, если не слышали о таком рецепте. И подписывайтесь на канал, если хотите узнавать не один такой секрет.
И всем приятного аппетита!