Прежде всего, посмотрим, как трактуется каждое из понятий в различных словарях: фантазия рассматривается как обязательный элемент творческого процесса, а ложь предполагает умышленное искажение информации.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Специалисты утверждают, что до 4 лет ребенок не способен лгать. В этот возрастной период дети могут только воспроизводить полученную информацию или опыт. До 10 лет дети учатся отличать фантазии от лжи, получают первые навыки обмана и учатся отвечать за этот неблаговидный поступок. Считается, что после 10-11 лет ребенок способен осознанно и целенаправленно обмануть.
С точки зрения психологии дети прибегают к обману для того, чтобы:
- уйти от ответственности (избежать наказания или неприятного разговора);
- манипулировать кем-либо (получить какую-то выгоду);
- обратить на себя внимание (произвести впечатление);
- сохранить дружеские отношения (чтобы не обидеть другого человека).
КОГДА РОДИТЕЛЯМ СЛЕДУЕТ ЗАДУМАТЬСЯ О ВОЗМОЖНОМ ПРИСУТСТВИИ ПАТОЛОГИЧНЫХ ФОРМ ФАНТАЗИРОВАНИЯ
Таким образом, обычно мы принимаем фантазирование как акт творчества и поощряем в ребенке подобные способности. Однако, все хорошо, в меру. Иногда фантазирование ребенка «льется через край» и переполняет его жизнь закрывая реальность. Подобные случаи, как правило, начинают беспокоить родителей, когда ребенку исполняется лет 8-9, т.е. приходит понимание, что их сын или дочь подрастает, а фантазии не только не уходят, а напротив становятся основной частью его жизни из, которой он все реже «выходит» для общения с окружающими его людьми.
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАНТАЗИРОВАНИЯ РЕБЕНКА
Фантазирование с визуализацией (вербализацией) представлений. Когда ребенок утверждает, что видит, слышит других людей в тот момент, когда в реальной ситуации их нет (или не может быть) рядом.
Фантазирование с тематикой вымышленных миров. Ребенок говорит о мире в, котором он существовал ранее (когда-то) при этом, давая подробное описание этого мира ребенок использует жизненные ситуации напоминающие события, происходящие в настоящее время.
Фантастические истории. Фантазирование с тематикой необычных историй; фантазирование с повышенной лживостью («лгуны» и фантасты»); сексуальные оговоры и самооговоры.
Игровые перевоплощения. Ребенок может определять себя сказочным персонажем, каким-либо животным, либо неодушевленным предметом.
Фантазирование с преобладанием особых увлечений. Это может быть коллекционирование необычных предметов (баночек, мусора и т.д.), рисование какого – то одного персонажа или предмета; исследование подвальных помещений зданий и домов и другое.
Компенсаторное фантазирование. Ребенок может играть и разговаривать с придуманным другом.
Все названные варианты имеют общую (или похожую) медицинскую основу, а также объединяются присутствием у ребенка нарушениями адаптации в детском коллективе.
КАК СЛЕДУЕТ ПОСТУПИТЬ
Обратиться в психологу-диагносту для прохождения комплексного диагностического обследования. Дальнейшие действия будут зависеть от полученного результата. В том случае, когда ситуация имеет в своей основе только психологическую базу необходимо обратиться за помощью к детскому или семейному психологу. Если в ходе диагностического обследования выявлены медицинские проблемы рекомендация будет содержать обращение к врачу-психиатру.
В КАЖДОМ ПОДОБНОМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ МЕДЛИТЬ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.