Всем привет!
А вы знали, что растения аккумулируют нитраты??
Именно так, потребляя в качестве питательного вещества и перерабатывая содержащийся в почве азот. Растения поглощают азот из удобрений и грунтовых вод. Данное явление характерно для всех растений, однако некоторые наиболее склонны к накоплению вредных веществ.
Во время хранения, переработки и в процессе пищеварения содержащиеся в плодах нитраты превращаются в нитриты (опасные для здоровья человека). Поэтому в пищу следует использовать кисломолочные продукты, которые препятствуют этому превращению.
Накопление нитратов происходит по нескольким причинам:
- использование азотных удобрений в чрезмерном объеме
- недостаток солнечного света
- свойственная отдельным видам культур склонность накапливать нитраты
Хочу заметить, что овощи, выращенные в теплице, обычно содержат больше нитратов.
Плоды весеннего и осеннего урожая отличаются более низким содержанием нитратов.
СОВЕТ: В кочанной капусте, корнеплодах и клубнеплодах уровень содержания нитратов можно уменьшить следующим способом: солнечным утром слегка потяните растения вверх. В результате повреждаются тонкие корневые волоски, отвечающие за потребление азота. До вечернего сбора плодов растения успевают израсходовать имеющийся в них азот.
ВАЖНО! Наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи. В наибольшем объеме вредные вещества накапливают ревень, листовые овощи, например, салат, валерианнелла, шпинат, мангольд, а также корнеплодные и клубнеплодные овощи - редис, редька, красная свекла, кольраби и фенхель.
Капуста, морковь и сельдерей содержат умеренное количество нитратов.
Меньше всего нитратов накапливается в картофеле, баклажанах, цуккини, огурцах и др.
Как же снизить содержание нитратов?
- За 4 недели до снятия урожая удалите защитную пленку. Содержание нитратов в растении самое низкое, когда оно выращено на солнце.
2. Равномерная влажность почвы способствует быстрому разложению нитратов. За 2-3 недели до сбора урожая откажитесь от удобрений.
3. Склонные к накоплению нитратов овощи собирайте вечером, так как к этому времени из них выводится часть вредных веществ.
4. В черешках листьев содержится много нитратов. Вырезайте из листьев салата толстые жилки, чтобы в пищу попало меньше нитратов.
Рекомендую также к прочтению: Зачем я все напитки заменила водой
подписывайтесь на мой канал, будет еще много всего интересного и не забывайте ставить лайки, если вам понравилась эта статья :)
С пользой для Вас...
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"