Найти тему
fishermen7777

Ловля крупного окуня на спиннинг

Поймать крупного окуня можно во многих водоемах, там, где присутствуют даже мелкие матросики, всегда найдутся и его старшие собратья. Но, на маленьком пруду окунь не может дорасти до приличных размеров, из-за малой кормовой базы. Вырастет там несколько крупных, и все. Рассмотрим варианты целенаправленной охоты за крупным окунем. Для стабильной ловли крупных окуней, в первую очередь, нужно выбрать подходящий водоем. Как правило, это достаточно большие по объему водоемы, позволяющие окуню успешно питаться и вырастать до приличного размера. То есть, это большие озера, водохранилища и крупные реки.

Поиск рыбы на каждом конкретном водоеме имеет свои тонкости и нюансы, и места обитания горбачей на реках и на водохранилищах могут разниться. Но есть общие закономерности. В основном это наличие окуневого рельефа в месте ловли. Рельеф тот, где глубины не очень большие, конечно, все с оговорками, так как бывает и на 14 м окунь клюет, но это больше исключение. А, как правило, это глубины от 1 до 6 м. К примеру, если это бровка с 4 на 8 м, то чаще всего поймать окуня можно будет на верху бровки 4—6 м. По крайней мере, в то время, когда он будет хотеть есть. А отдыхает он обычно внизу бровки в ямке. Для многих таких точек характерно время «выхода», то есть когда окунь поднимается с ямки на бровку и начинает питаться. Стандартное время — это утро и вечер, но в течение дня у окуня тоже прослеживается обеденное время.

Еще «окуневый» рельеф характеризуется наличием на бровках ракушечника, коряг или прочих подводных препятствий. Крупный окунь может быть сам по себе или в скромном количестве, особенно когда не очень голоден и отдыхает. И когда он не активен, ему нужно находиться не на чистом месте, а хотя бы около какого-нибудь препятствия в виде коряжки. Крупный окунь может быть привязан даже к незначительным неровностям дна или небольшой коряжке. Порой приходится делать проводку с точностью до метра в одном месте, и только если попасть в него, будут клевать гораздо более крупные окуни, чем рядом.

На стайных крупных окуней значительно чаше удается нарваться на прибрежном рельефе, то есть в непосредственной близости от берега, но не в самой береговой траве. Они очень часто выходят за мальком на различные береговые косы, мели, под камыш. Но все же глубина в месте ловли не должна быть совсем маленькой, если ловить под стенкой камыша, то в идеале 1,5—2 м с плавным уходом на глубину. Одним из самых главных факторов наличия крупного окуня на береговом рельефе является приличная глубина рядом с местом ловли. Даже если окунь вышел на мель, он откуда-то должен туда выйти. На меляке он не находится постоянно, а периодически подходит туда кормиться.

Так что нет смысла искать окуня около берега, если везде глубина около метра. А вот если к метровой глубине подходит ямка, хотя бы на пять метров, это уже может принести положительный результат. На больших реках места обитания крупных окуней отчасти схожи. Это характерный рельеф с наличием ракушечника, выходов на отмели, косы. Еще крупный окунь, как правило, одиночный, любит очень крутые бровки. Ловить на них удобнее всего джиговыми приманками, если бровка более пологая, в дело пойдет отводной.

Еще следует искать какие-либо аномалии у самого берега, чаше всего это либо мыс камыша, либо, наоборот, залив, в общем, те места, где бровка подходит ближе всего. В таких условиях совершенно не стоит мелочиться с размером приманки. Чаще всего такой приманкой оказывается воблер или вертушка, которые обладают привлекающим эффектом и хорошо заметны хищнику. Для начала важно обловить приманкой как можно большую площадь для обнаружения рыбы. А потом уже ловить его более точечно, но все равно приманка, даже подброшенная под нос окуню, должна его спровоцировать.

Крупного окуня ловить лучше с лодки джигом или отводным поводком. Так складывается, что окуня воблером ловишь на глубинах около 3 м. Из окуневых воблеров можно упомянуть Megabass Zonk 77.

-2

Также стоит отметить Rigge 56 S, и 56 Deep от Zip Baits, которые идеально ловят крупных окуней. Еще Rigge 70 S отличная приманка с очень хорошей дальностью полета.

-3
-4

Из вращающихся блесен предпочтение отдаю меппсу от 2 по 4 номер.

-5

При ловле на джиг и отводной поводок приманки лучше подбирать крупные. Джиг и отводной поводок помогают пролавливать нижние части рельефа, когда окунь не активен и не поднимается наверх бровок. Джигом удобно пробивать место, а точечно обрабатывать уже отводным. Резину стоит использовать от 7 до 12 см на отводном поводке, для джига то же самое, но можно иногда и 5 см поставить. В выборе модели или цвета не стоит заморачиваться, в пасмурную погоду посветлей, в солнечную можно потемней. Не редко в солнечный день работает абсолютно черная приманка.

-6
-7

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!