Вот и начался новый учебный год, многие родители окунутся с головой в поиски репетиторов, особенно, если ваш ребёнок в этом году заканчивает школу. А это, согласитесь, не самое простое занятие.
Чтобы хоть как-то помочь вам в этом нелёгком занятии, хочу поделиться советами, которые помогут не ошибиться при выборе преподавателя. Статья разбита на две части: на что обратить внимание до первого занятия, как сделать выводы после.
Но, обо всём по порядку:)
До первого занятия:
Образование
Вы ведь ищете специалиста, верно? Поэтому не стесняйтесь попросить показать вам диплом. Так вы будете уверены, что перед вами профессионал, а не левый человек. Если вы в поисках репетитора по языкам, то наличие сертификата на знание языка непременно будет плюсом.
Отзывы
Наверное, первое, что приходит на ум - посмотреть отзывы, поспрашивать у знакомых. Если вы ищете репетитора на специальных сайтах, то, конечно, можно (и даже нужно) заглянуть в раздел с отзывами.
Однако не стоит доверять всему, что там написано. Не потому, что отзывы могут быть куплены, хотя и это возможно. То, что преподаватель подошёл, например, для Вовы, вовсе не означает, что подойдёт для вашего ребёнка. Все дети разные, и подход ко всем тоже разный. Одним будем комфортно с более серьёзным учителем, а другим с тем, кто сможет поддержать беседу не только по предмету.
Из отзывов можно получше узнать о профессионализме репетитора, хорошо ли он знает свой предмет, насколько ценит время учеников, часто ли отменяет занятия или переносит в последний момент?
После занятия:
Что скажет ребёнок?
После первого занятия расспросите ребёнка, как прошло занятие, понятны ли были объяснения, комфортно ли ребёнку с учителем, как происходило их общение?
Комфорт на занятиях безумно важен. Ведь изучаемый предмет волей-неволей будет ассоциироваться и с преподавателем. В моей практике встречались ученики, которые всячески избегали математику и всеми возможными способами показывали, как не любят её. Когда спрашивал, откуда такая нелюбовь к предмету, в чём причина, дети чаще всего рассказывали истории про школьного учителя, который отбил всё желание изучать математику, или истории о прошлом репетиторе.
Что ещё полезное есть в репетиторе?
Репетитор - это не только человек, который учит своему предмету, но и помощник в формировании личности ребёнка. Стать более уверенным или избавиться от страха поднять руку/задать вопрос? Хороший преподаватель сможет помочь ребёнку.
Или, может, репетитор занимается, например, спортом? Велика вероятность, что ребёнок тоже заинтересуется.
Конечно, этот пункт больше "бонусный". Однако не менее полезный, ведь родителя всегда радует, когда рядом с ребёнком, хоть и недолго, находится хороший пример.
Заключение
Главная мысль, которую я хочу до вас донести: пожалуйста, не забывайте учитывать мнение ребёнка при выборе репетитора. Ведь именно ваш ребёнок, не вы, будете проводить с учителем по несколько часов в неделю.