Найти тему
popularis et ignotum

Большие изобретения, совершенные случайно

Оглавление

Изобретатели тратят немало времени на разработку своих продуктов. Обычно процесс включает поиск путей решения проблемы. После формирования идеи работа вступает в стадию многочисленных экспериментов, провалов и успехов. Наконец, продукт получен и доступен к применению. Часто первоначальная идея со временем меняется на что-то более конкретное и практичное.
Однако история знает множество великих, или полезных изобретений, которые были созданы случайно, и у каждого из них есть своя история.

Порох

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Китайские алхимики пытались открыть эликсир бессмертия и возились с различными комбинациями селитры, древесного угля и серы. Однако в итоге они создали первое в мире взрывчатое вещество - порох.
Большинство историков приписывают изобретение пороха Китаю.
Первое возможное упоминание пороха - это даосский текст, который восходит к 142 году н.э. и описывает вещество с теми же свойствами, что и порох.
Обширные археологические свидетельства этого времени показывают, что китайские алхимики охотились за смесью, которая продлила бы человеческую жизнь.
С этой целью они провели множество алхимических опытов с селитрой, серой и древесным углем. В конце концов, некий анонимный алхимик случайно изобрел порох, который с тех пор положен в основу огнестрельного оружия. Большинство источников, описывая историю изобретения пороха, указывают на его появление примерно в 850 г. н.э.
Китайцы ввели термин для обозначения этого случайного побочного продукта эликсира долголетия - «хуояо», что означает «лекарство от огня».

Картофельные чипсы

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Рассерженный повар по имени Джордж Крам попытался досадить капризному клиенту, сделав картофель очень тонким, и вместо этого изобрел картофельные чипсы.
Картофельные чипсы были изобретены по счастливой случайности. Джордж Крам был американским шеф-поваром, работавшим в знаменитом отеле Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Одним из фирменных блюд ресторана был толстый картофель фри, который ели вилкой.
Летним днем ​​1853 года один посетитель заметил, что жареный картофель у Крама слишком толстый. Повар приготовил еще одну, более тонкую, порцию картофеля фри, чтобы успокоить клиента, но тот продолжал ворчать.
Раздосадованный повар сделал новую порцию картошки фри настолько тонкой, что ее нельзя было съесть вилкой. К его удивлению, покупатель смаковал «картошку фри». Так родились картофельные чипсы, и в меню Moon Lake Lodge появилась новая строчка- «Saratoga Chips».

Кукурузные хлопья

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Джон Харви Келлог надеялся получить длинные листы теста из пшеницы, но случайно изобрел хлопья.
Адвентисты седьмого дня старались производить новую полезную пищу для пациентов санатория Батл-Крик. Санаторий работал в соответствии с принципами церкви адвентистов седьмого дня, которые придерживались строгой вегетарианской диеты. Церковь предпочитала безвкусную пищу, поскольку считалось, что острая и сладкая пища усиливают страсть, что, по мнению адвентистов, является грехом.
8 августа 1894 года Джон Келлог и его брат Уилл Келлог оставили вареную пшеницу на длительное время на воздухе, и она стала черствой. Однако из-за жесткого бюджета братья все равно решили ее не выбрасывать, а прогнать ее через валики для теста. Удивительно, но обработанная масса вместо тонких листов теста дала маленькие хлопья. Братья Келлог поджарили хлопья и подали их пациентам санатория, которым очень понравилась новая еда. В 1896 году Джон Келлог получил патент на «Хлопья и процесс их приготовления».

Многослойное безопасное стекло.

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус стал свидетелем небольшого лабораторного происшествия: стеклянная колба, покрытая нитратом целлюлозы, упала на пол, но не разлетелась на осколки. Это вдохновило ученого на изобретение безопасного стекла.
Многослойное безопасное стекло используется для изготовления лобовых стекол автомобилей, летательных аппаратов, прочных оконных стекол и многих защитных средств. Еще одна область их применения заключается в улучшенной звукоизоляции окон.
Однажды в 1903 году стеклянная колба в химической лаборатории упала на пол, и Бенедиктус обнаружил, что, хотя стекло разбилось, оно сохранило форму колбы и не разлетелось на части. В ходе своего расследования, он обнаружил, что пластик нитрат целлюлозы покрыл внутреннюю часть стеклянной колбы прочной липкой пленкой. Следовательно, пленка помогла предотвратить разрушение стекла.
Этот инцидент побудил француза на изобретение небьющегося стекла, и, доведя его до совершенства, Эдуард Бенедиктус в 1909 году получил соответствующий патент.