Найти в Дзене

Усадьба Елисеевой

Белогорка.

История усадьбы Белогорка начинается с 1796 года, когда Павел I пожаловал эти земли генералу Л. Малютину, который вскоре продал их часть предводителю дворянства Царскосельского уезда Ф. Ф. Белю. В то время усадьба носила название «Горка», а после смерти владельца стала называться «Белягорка», а в начале XX века получила своё современное название.

Одним из последних владельцев усадьбы был помещик Н. В. Новицкий, женатый на богатой представительнице знаменитого купеческого рода Елизавете Александровне Елисеевой. После смерти Новицкого она вышла замуж за лечащего врача своего бывшего супруга Ивана Яковлевича Фомина и поселилась с ним в Белогорской усадьбе, которая была заново отстроена и благоустроена.

В краеведческой литературе Белогорку часто называют дачей Григория Григорьевича Елисеева, наиболее известного представителя этого рода. В действительности в 1898 году усадьбу купил для своей дочери Елизаветы брат Григория — Александр Елисеев. Усадьба перестраивалась на его личные средства, да и сам Александр Григорьевич здесь нередко жил и отдыхал. (

Кто же такие Елисеевы?

Историю рода купцов Елисеевых впервые описал Владимир Гиляровский в известной книге "Москва и москвичи". Их корни - на Ярославщине. Основатель династии Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметьева. Однажды зимой он вырастил клубнику и подал к столу, когда у графа гостили друзья. Шереметьев так расчувствовался, что дал Петру вольную и помог организовать дело в Петербурге - небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Сыновья крепостного садовника стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России (общей площадью более 5 квадратных километров). Но наивысшую славу торговому дому "Братья Елисеевы" принесла деятельность внука основателя династии Григория Григорьевича Елисеева.

Григорий Григорьевич Елисеев - к 1915 г. потомственный дворянин, председатель правления торгового товарищества "Братья Елисеевы", почетный попечитель Петербургского учительского института, гласный городской думы, член комитета виноградарства и виноделия при департаменте земледелия, председатель правления акционерного общества "Новая Бавария", председатель комитета Фонда для всепоможения нуждающимся бухгалтерам и их вдовам и сиротам, почетный блюститель торговой школы им. императора Николая II, председатель общества для распространения коммерческих знаний, почетный член Демидовских учебно-воспитательных заведений, попечитель Биржевой барачной больницы в память императора Александра II. Григорий Елисеев - брат нашего купца Елисеева, хозяина Елисеевского магазина, что на Тверской улице.

Ну так вот. Купцу Елисееву принадлежал великолепный усадебный дом с садом и парком на верхней и нижней террасах Оредежа в Белогорке (недалеко от Сиверской), построенный в стиле романтического модерна. От богатого декоративного убранства дома ничего не сохранилось.

В 1912 году на месте старой усадьбы вырос новый сказочный терем-дворец в стиле модерн, автором проекта которого является инженер Владимир Петрович Тавлинов, хотя зачастую создателем этого замечательного памятника архитектуры Серебряного века называют архитектора Г.В. Барановского - автора Елисеевского магазина на Невском проспекте в Петербурге.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована, в 1925 году в ней разместилась опытная сельскохозяйственная станция, которая в 1956 году была преобразована в Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В областных административных данных посёлок Белогорка числится с 1 января 1930 года.

В 1940 году население посёлка Белогорка составляло 105 человек.

C 1 сентября 1941 года по 31 декабря 1943 года он находился в оккупации.

Поэт Иосиф Бродский последнее лето перед отъездом за границу провёл в Белогорке, где он работал на опытных полях института.

После того, как в 1993 году здание покинул институт, усадьба опустела и превратилась в руины. В 2009 году усадьба была приватизирована частным лицом. Ходили слухи о том, что новые владельцы хотят обустроить здесь дом отдыха, однако по каким-то причинам реставрацию остановили — по одной из версий, это было связано с разногласиями с районной администрацией.

-2
-3
-4
-5

-6
-7
-8
-9