Гоа, Гоа, Гоа… Три буквы, а сколько за ними смысла. Так я думал, отправляясь в Индию на несколько месяцев. Мне казалось, что я вернусь другим человеком. Знакомство с иной культурой, духовные практики и совершенно другое мироощущение.
Так и случилось. Индия по-своему навсегда меня изменила. Я вообще не получил то, на что рассчитывал перед своим длительным путешествием. Зато других, трезвых впечатлений хватило сполна. Воистину, не всё, что мы хотим, нам на самом деле нужно...
Как выяснилось, не я один поехал в благословенную Индию за трансформацией души и тела. Большинство соотечественников, которых мне довелось встретить в первый же месяц в Гоа, тоже приехали за укрупнением и наращиваем личности. «Ешь, люби, молись» в действии и это действие разворачивается прямо у тебя на глазах. Девки скачут с йоги на психологические практики, оттуда на дискотеку, а едва взойдёт солнце, закинулась смузи и снова на йогу на пляже.
Всё это очень напоминало пик сезона в Доме отдыха, где к услугам гостей разнообразные кружки. Времени мало, планов много, а всё хочется попробовать. В итоге, бегая по кружкам в Гоа, голодные до практик за короткий срок становились мастерами по холотропке, умельцами регрессивной терапии и виртуозами позы коровы в йоге.
Эта тараканья суета настораживала, поскольку в моём мозгу она никак не монтировалась с условным «просветлением». К тому же при близком знакомстве с мастерами выяснялось, что все их изменения скрыты где-то глубоко внутри. И не очень-то заметны...
Однажды стройные девушки с ковриками для йоги, только-только вернувшиеся с утренних практик по йоге, устроили драку в очереди с соотечественницей. Я стоял в той же очереди в аптеке и чуть сквозь землю не провалился. Объёмная тётка в хламиде начинает орать на дылду с ковриком, что та лезет без очереди. А тут, мол, вообще-то всем надо и нечего из себя самую занятую строить. На что дылда выдала тираду про то, что она только спросить, а ей какая-то тётка из Иваново навязывает советские порядки в виде очереди. Их, конечно, не разнимали, до этого дело, слава богу, не дошло. Но дылда, кажется, успела причпокнуть по голове тётку в хламиде своим ковриком.
В Гоа почему-то принято сразу задирать морду, если в твоём расписании есть занятия чем-то высоко духовным или если ты ученик «большого» гуру. В Индии этих самых гуру как собак нерезаных…
А уж если пожила в ашраме (их там тоже немерено), сам бог велел делать вид просветленного человека. И делают. Но настолько не искренне, вымучено, без какого-то обаяния, что невольно задумываешься, а помогло ли?
В остром желании просто послушать профессионалов, которые с разной периодичностью посещают Гоа, я отправился на лекцию какого-то именитого психотерапевта, который только-только с самолёта. Мероприятие проходило в небезызвестном клубе из палок и брёвен Ash.
Психотерапевт оказался не глупым, но почему-то решил, что его пришла послушать именно такая публика. На пальцах одной руки — очень примитивно он пересказал теорию бессознательного Юнга. Потом сказал, что в этой вечной борьбе бессознательного и сознания мы все сгорим и был таков.
В общем, чтобы найти в Гоа действительно интересную личность, нужно было приложить серьёзные усилия. И при этом помнить, что можно круто попасть на бабки.
Но никаких усилий через месяц-полтора прикладывать уже совершенно не хотелось, благо жизнь на побережье дарит другие возможности.
А, глядя на бесконечный индийский ретрит, начинаешь невольно подозревать, что все учителя духовности — скорее мошенники, чем творцы человеческого счастья. Люди идут к ним в отчаянных поисках себя самих, им рисуют образ на песке и заставляют в него поверить. Но морской прибой за раз стирает то, что нарисовано на песке. И счастье это в итоге выглядит каким-то неубедительным.
Я же нашёл медитацию, которая лично мне замечательно подошла и даже стала, если не фундаментом внутренних изменений, то той самой волшебной крупицей красоты, которая преображает всё вокруг. Пусть ненадолго, но времени этого, поверьте, достаточно.
Эта медитация — морские закаты, которые обязательно нужно видеть, сидя на пляже, под шум волн. Ни один закат не похож на другой. Каждый раз небо рисует новую картину. Миллионы разных оттенков - на небе настоящая мистерия цвета. И, кажется, именно это-то меняет тебя навсегда...