1941 год. Гитлеровская Германия захватила большую часть Европы: Польша, Дания, Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Франция и т.д. Единственной страной, оказывавшей упорное сопротивление немецкой военной машине была Великобритания. Но именно в 1941 году Германия вторгается в Советский Союз. Теперь Британия была не одна. И 61-й премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был этому весьма рад.
Сразу же после вступления СССР в войну, Черчилль отправил письмо советскому лидеру Иосифу Сталину, где выразил признательность советскому народу за его мужество и храбрость. После было написано второе письмо. Наконец, Сталин ответил Черчиллю. Советский лидер обозначил, что отныне Великобритания и СССР союзники. Уже в этом письме Сталин затронул вопрос об открытии второго фронта, так как состояние войны на востоке оставалось напряженным. Но Черчилль мягко отказал. Позже Сталин более настойчиво попросил своего союзника открыть второй фронт: "Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30-40 немецких дивизий..." Уинстон Черчилль ответил Сталину, что такая высадка пока невозможна. В итоге, в ходе долгой переписки оба лидера договорились о поставках ресурсов и техники в СССР. Так продолжалось до декабря 1941 года, кода Соединённые Штаты Америки вступили в войну. Тогда же началась переписка Иосифа Сталина с американским президентом Франклином Рузвельтом.
После успехов советских солдат в Европе и британо-американских сил в Африке у Черчилля, Рузвельта и Сталина появилась идея о совместной встрече. Было много вопросов, которые следовало обговорить лично, поэтому начался выбор места, где эта встреча могла бы состоятся. Были предложены такие варианты, как Каир, Стамбул или Багдад, но Сталин далеко ехать не собирался и поэтому предложил Тегеран, столицу Ирана. Тогда эта страна была оккупирована советскими и британскими войсками, поэтому место было безопасным. Рузвельт и Черчилль не возражали.
Договорившись о месте и времени встречи, в ноябре 1943 года лидеры трех держав отправились в путь: Черчилль на самолете, Рузвельт на корабле, а Сталин на поезде. Сначала американский и британский лидеры встретились в Каире, а после отправились в Тегеран.
Подготовка к встрече.
Но работа в Тегеране началась задолго до прибытия союзников, так как все понимали, что Германия не упустит возможности ликвидировать всех трех лидеров. Советские спецслужбы начали подготовку к конференции. В Тегеране был введен особый режим безопасности. Также был перемещен полк войск НКВД, который занялся патрулированием и охраной объектов, связанных с конференцией. На территории советского посольства несли службу двести автоматчиков, в переулках были размещены солдаты. На протяжении всей конференции какое-либо сообщение с Тегераном прекратилось, будь то воздушное или наземное сообщение. Также перестал работать телеграф, а тегеранское радио временно прекратило свое вещание. Иранская граница была закрыта. Фактически вся страна оказалась отрезана от внешнего мира.
Как проходила конференция.
И, наконец, 28 ноября 1943 года впервые "большая тройка" встретилась. Из соображений безопасности, Сталин предложил Рузвельту поселится на территории советского посольства во избежание необходимости ежедневно передвигаться по улицам Тегерана. Президент США согласился. В последующем все встречи и заседания участников конференции проходили именно на территории советского посольства.
Итак, конференция началась. Сразу же Сталин перешел к вопросу, который волновал его больше всего - это открытие второго фронта. Ситуация в СССР была довольно тяжелая. Хоть и начавшаяся череда советских побед облегчила положение страны, Советскому Союзу нужна была помощь западных коллег. Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы место и время высадки англо-американских войск. Рузвельт стоял за выполнение плана "Оверлорд", предполагавшего десантную операцию в северной Франции. Черчилль же предложил иной расклад событий: высадка на Балканах. Сталин, понимая замысел Черчилля - отрезать красной армии дальнейший путь в Европу, отнесся к этой идее скептически и поддержал план "Оверлорд". Черчилль, согласившись с этой точкой зрения, предложил вовлечь Турцию в войну против Германии. Сталину понравилось это предложение. В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление Сталина о том, что СССР по просьбе своих союзников после капитуляции Германии, вступит в войну против Японии. Этому заявлению был больше всего рад Рузвельт. Американцам нужна была помощь на Тихом океане, и такая поддержка была бы как нельзя кстати.
Покончив решения проблем на фронте, началось обсуждение послевоенного устройства мира. Рузвельт и Черчилль предложили свои варианты судьбы Германии, но ни один из них так и не воплотился в реальность. На конференции между советским и британским представителями возник конфликт вокруг польского вопроса. После горячих споров стороны все же смогли найти нужный вариант. Вместо того чтобы возродить польские границы 1939 года, было решено отдать СССР восточную Польшу за счет присоединения к ней земель Германии.
На конференции были затронуты вопросы обеспечения безопасности в мире после войны. Американский президент предложил создать международную организацию, которая предотвратит повторение Первой и Второй мировых войн. Сталин и Черчилль поддержали эту идею. Таким образом, было положено начало работе по созданию Организации Объединенных Наций.
Последнее заседание Тегеранской конференции состоялось 1 декабря. Покидая Иран все три руководителя союзных держав с бортов своих самолетов направили благодарственные телеграммы в адрес руководства Ирана, в котором к слову были переименованы три улицы в честь Сталина, Черчилля и Рузвельта. Участники Тегеранской конференции еще встретятся в 1945 году в Ялте и Потсдаме. На Потсдамской конференции США будет представлять уже новый президент Гарри Трумэн. Франклин Делано Рузвельт скончался 12 апреля, не дожив 26 дней до победы.