Найти тему

Термины партнерского маркетинга. Выпуск 45

Привет! Сегодня запланировала выложить очередной выпуск рубрики "Термины партнерского маркетинга". К слову, по счету он уже 45-й.

Вот, что за термины у нас сегодня на разборе:

1) Пруфы в маркетинге – это доказательства, подтверждения. В частности, того, что обещается в рекламном объявлении, на лендинге.

В арбитраже трафика «пруфы» могут означать создание рекламных объявлений с использованием «доказывающих» фраз, вызывающих у пользователя больше доверия. Например, «ученые доказали», «статистика показывает цифры», «новое исследование подтвердило…», «результат эксперимента…». Такие фразы обычно повышают CTR (кликабельность) рекламы.

2) Диплинки (deeplink) – дословно «глубинные ссылки», которые используются для мобильного трафика. Они перенаправляют пользователя на мобильное приложение, а не страницу в браузере. Например, это важно, если вы ведете посетителя на конкретную страницу, пост в соцсети, в мессенджер или на подписку, к примеру, в Senler Вконтакте.

Если это не диплинк-ссылка, то у пользователя на смартфоне будет открываться мобильная версия сайта в браузере, что может срезать конверсии, так как появляются доп. действия – нужно авторизоваться, потом снова перейти по ссылке и т.д.

А диплинк сразу перенаправляет на соответствующий раздел мобильного приложения или страницу сайта.

Если нужное мобильное приложение у пользователя отсутствует, то ссылка перенаправит его в магазин приложений Google Play или App Store на страницу установки приложения.

Кроме того, диплинки позволяют собирать статистику по переходам, кликам, посетителям. Перенаправлять сразу в нужный раздел сайта, а не на главную страницу.

Например, функцией диплинка обладают некоторые сокращатели ссылок. Есть диплинк у сокращателя ссылок от Таргет Хантер.

3) KPI в интернет-маркетинге – это показатели эффективности ключевых действий в маркетинге и продажах (например, показатели рекламы, воронок продаж, рассылок …).

Самые популярные метрики KPI в маркетинге – это стоимость клика, стоимость лида (подписки, заявки), стоимость конверсии, пожизненная ценность клиента.

Отдельно есть свои показатели эффективности в емейл-маркетинге – это % доставленных, открытых писем, соотношение переходов по ссылкам в письмах к открытиям, процент конверсии и ROI рассылок (то есть, возврат инвестиций от привлечения подписчиков в базу в денежном эквиваленте).

Чтобы измерять KPI используется комплекс инструментов – например, Яндекс метрика или Гугл аналитика и crm-система (платформа, где вы ведете рассылки, принимаете платежи). В партнерках, это ваш партнерский кабинет со статистикой по кликам, подпискам, продажам).

4) Скиллы (skills) – навыки, умения. Профессиональный сленг маркетологов, рекламщиков, фрилансеров, интернет-предпринимателей, означающий профессиональные навыки. Например – настройка рекламы, привлечение трафика, создание сайтов, написание текстов и т.п. Все это скиллы - навыки, которые приносят деньги в интернете.

5) Попап (pop-up) – всплывающее окно на сайте. Элемент интерфейса, который появляется поверх веб-страницы (контента сайта). Используется в рекламных целях.

Показ задается по условиям, например, через определенное время захода на сайт или при определенном действии пользователя – клик на кнопку или другой элемент на сайте, наведение курсора на крестик (уход с сайта) и др.

Чтобы попап не мешал просмотру контента – у него, как правило, есть, элемент отключения – крестик сбоку, сверху или снизу, кнопка – закрыть и т.п. Также часто попап можно закрыть, кликнув в любом месте сайта, вне самого попапа.

Отношение к этому маркетинговому инструменту неоднозначное. Одни считают его навязчивым, другие активно используют на своих сайтах и получают лидов (подписки, заказы).

Как используют попапы в партнерках и инфобизе? Для набора подписной базы через предложение лид-магнита, для предоставления скидок, бонусов, доп. предложений, так же через попап можно предложить партнерский бесплатный продукт.

Но из-за наличия попапа на лендинге – такой лендингт могут не пропускать на модерации в рекламе ВК, Яндекс.

Также на информационном сайте, который продвигается в поисковиках, наличие всплывающего окна может быть минусом (есть мнение, что это негативно влияет на поисковое продвижение, сайт пессимизируется поисковыми системами).

6) Попандер (PopUnder) – более агрессивный формат попапа (всплывающего окна), который не сразу закрывается. Выглядит это так: попандер открывается при заходе на сайт, а при попытке его закрыть – рекламная страница открывается в новом окне браузера. Итого, пользователь автоматически попадает на сайт рекламодателя, хотя этого не хотел, закрывая всплывающее окно.

Во многих cpa-партнерках считается запрещенным способом рекламы, так как является навязчивой рекламой.

Друзья, буду рада вашей обратной связи, идеям с терминами для следующих выпусков рубрики. Пишите, одна голова хорошо, а больше светлых голов - лучше!