КОГДА МЫ НАЗЫВАЕМ ПОРАЖЕНИЕ ГЕРОИЧЕСКИМ
Среди разнообразных впечатлений, которые дарит каждая олимпиада, - иногда радостных, нередко печальных - особого места заслуживает поражение нашей волейбольной сборной в финале от команды Франции со счетом 2:3. Ведь по ходу проигрывали по партиям 0:2, но героически сравняли счет в партиях и... лишь в самой концовке, уже на тай-брейке проиграли 12:15 в решающей пятой партии.
Самое яркое и ПРИЯТНОЕ ДЛЯ МЕНЯ впечатление - это даже не боевая игра наших волейболистов, а реакция наших болельщиков в комментариях к трансляции матча на ТВ-канале "Россия 1". Подавляющее большинство реплик - это благодарность за классную игру и подаренные минуты восхищения нашими спортсменами. Редкий случай, когда болельщики умеют не только оценить результат, но ценят именно ПРОЦЕСС - именно настрой на борьбу, именно силу спортивной воли, проявленной в труднейшем матче, к которому мы подошли после более трудного полуфинала, чем оказался у французов и... оказались менее свежими в эмоционально-психологическом плане... В финале, увы, больше совершили ошибок на своих подачах и так далее. Но... все равно боролись, активно преодолевая "невезение".
Я не комментирую здесь технические аспекты игры наших и французских волейболистов - не специалист по волейболу. На снимке лидер нашей команды Максим Михайлов, внесший самый большой вклад в добычу серебряных медалей, которые, честно говоря, стали сами по себе приятной неожиданностью. Слишком неровными иногда выглядели разные отрезки игры в исполнении наших на этом турнире. Но... спортивных дух всегда был на высоте! Хотя Максим-то и смазал самый последний мяч в финале - направил его в аут... Но все равно именно он не просто самый результативный наш нападающий, но и достойный лидер команды по настрою...
Ну а спортивная фортуна... переменчивая особа, увы! В Лондоне в аналогичном матче с Бразилией нам откровенно повезло на тай-брейке, а здесь - нет. Где-то получился баланс везения "фифти-фифти", что тоже справедливо.
Ни в коем случае нельзя срывать в досаде с себя такие серебряные награды! - Завоеванные в такой борьбе, такие честно выстраданные! Этот как раз тот случай, когда призер является таким же героем олимпиады, как и Победитель!
А ЕСЛИ НЕ ВПАДАТЬ В ЭМОЦИИ ОБИЖЕННЫХ?
Слушайте, друзья. "На обиженных воду возят" - Вы помните эту русскую пословицу? Вижу в прессе одни только вопли обиженных с нашей стороны - на тему судейства по художественной гимнастике на олимпиаде в ТОКИО. И Ирина Винер - обиженная, и Алина Кабаева - обиженная, и Татьяна Анатольевна Тарасова (хотя она в смежной художественном спортивном виде является специалистом) - тоже обиженная.
Ребята, я видел несколько выступлений по телеку Дины Авериной. Блестящая, очень талантливая, выдающаяся гимнастка, музыкальная с удивительной пластикой и грацией. Поразительные вещи умеет делать. Достойна самых высоких наград, а главное - всенародного восхищения.
Но... возможно. что я ничего не понимаю в художественной гимнастике (скорее всего так оно и есть!), но мне, если честно, показалось, что пару раз Дина в упражнении с лентой ногами в этой ленте запуталась так, что это выглядело даже "похуже ошибкой", чем потеря снаряда (?!). Лично я заметил эти огрехи еще до всяких судейских оценок - ну честно! Возможно, что я тысячу раз не прав, но я делюсь искренним и непосредственным своим зрительным собственным впечатлением. При этом я не исключаю, что часть судей были ангажированными. В этом случае даже при нейтральности большей части судей, достаточно иметь несколько ангажированных, настроенных против доминирования России в этом виде спорта, чтобы чаща весов несправедливо склонилась в пользу менее сильного спортсмена.
Чтобы в этом случае надо делать нашим спортивным чиновникам? - Требовать аналитического разбора ПОКАДРОВОЙ КИНОГРАММЫ выступления двух спортсменок - нашей Дины и чемпионки из Израиля. Только спокойный анализ, только публичный разбор элементов со стороны специалистов, способных поставить СВОЕ ИМЯ в пользу объективной оценки чисто спортивного качества выступления - вот путь к поиску торжества справедливости. Все это в наше время можно и нужно организовать - в режиме специальной онлайн-конференции крупнейших тренеров и судей по спортивной гимнастике. Нужно созвать международную комиссию. Пока, я не вижу, что сделано, кроме того, что поданы 6 протестов, из которых два удовлетворены.
Даже в футболе многократно с разных ракурсов видеоповторы спорных эпизодов продолжают разглядывать уже после матчей...
Прецеденты пересмотра итогов олимпиады давно созданы. Вспомним, как лишали титулов и медалей победителей зимних олимпиад (еще до Сочи 2014!).
НЕ ВСЕГДА НАСТРОЙ И ЭСТЕТИКА ИДУТ РУКА ОБ РУКУ
Всех любителей легкой атлетики можно поздравить с победой нашей замечательной прыгуньи в высоту Марии Александровны Ласицкине (в девичестве Кучиной). Мне особенно было обидно, что в Рио и Токио было так мало российских легкоатлетов. Ведь я сам когда-то больше других видов занимался именно легкой атлетикой (после ДЮСШ при ВНИИФКе по баскетболу пришел в ДЮСШ по легкой атлетике). Мария блестяще напомнила всем, что в нашей стране слухи о смерти легкой атлетики все-таки преждевременны (хотя крупнейшие стадионы после 2018 года переоборудованы только под футбол).
Почему я взял такое невнятное фото, хотя в Интернете много гораздо более красивых фотографий с изображением этой стройной спортсменки? А дело в том, что волевой настрой на попытку иногда требует даже от элегантных девушек забыть про... эстетику (!) Зачем, спрашиваю я самого себя, Мария так отклоняет корпус назад в самом начале своего разбега? - Даже позер Усэйн Болт придумал для публики более изящный жест, чем это спорное движение назад, помните: он как будто натягивал тетиву лука, нацеленного в небо? - И вот мой доморощенный ответ (у Вас он может быть другим). Дело в том, что прыжок "Фосбюри-флоп" (названный по имени первооткрывателя этого стиля Дика Фосбюри - чемпиона олимпиады 1968 года в Мехико) требует очень большой гибкости спины. Ведь надо обогнуть планку именно спиной. Можно сказать, надо "облизать" спиной планку. Именно это удалось Марии на победной высоте 204 см, если Вы внимательно посмотрите видеозапись прыжка. Помню, как мне самому для выступления в многоборье не хватало гибкости: в тазобедренном суставе толчковой левой ноги для преодоления барьеров в барьерном беге, не хватало и гибкости для прыжка в высоту... И вот Мария изобрела такой способ, который в самом начале разбега, видимо, мобилизует мышцы спины на особую работу. Впрочем, эта моя фантазия. Кто-то из читателей, кто больше знает об этих "секретах спортсменов и тренеров", меня тут же и опровергнет.
Вообще-то такой стиль прыжка в высоту в свое время спортсмены критиковали и даже голосовали за то, чтобы его... запретить (помню, как на моих глазах в секторе для прыжка в высоту ВНИИФК на улице Казакова выходил знаменитый в 60-е годы Валерий Брумель, который прыгал перекидным и умел падать в жестковатую песочную яму на бок, а не в поролоновые маты спиной). Но спортивной индустрии иной раз интересно, чтобы международная федерация разрешила особое спортивное оборудование - более дорогое и новое, что дает прибыли производителям спортивного оборудования... А болельщикам новый стиль дарит более высокие рекорды. Так что... пока разрешают прыгать спиной вперед, давайте восхищаться спортсменами, которые умеют это делать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.... да здравствует БОЛЬШОЙ СПОРТ - способ мирного состязания людей друг с другом, который дарит нам веру в безграничные возможности человека, а также веру в то, что между настоящими честными спортсменами возможны не только злобная конкуренция, но и человеческая дружба, основанная на доверии и искреннем уважении друг к другу. Такая дружба, которая на виду у всех проявилась в отношениях между призерами женских соревнований по прыжкам в высоту - назло всем противникам мира между Россией и Украиной.
Фото на обложке статьи автор взял с сайта sib.fm.