Каждый год лук подвергается многочисленным атакам паразитов. Чтобы не остаться без урожая, следует помнить про меры профилактики.
Луковый корневой клещ
Клещи повреждают лук в земле и в местах хранения. Они появляются на нездоровых растениях. Пострадавшие луковицы покрываются бурой трухой, донце с краев истончается, вскоре отпадает. Клещей на грядке сложно увидеть, они слишком маленькие и хорошо маскируются на луковице. Попасть в нее они могут через донце, а потом разносятся с остатками растения или землей.
При подходящих условиях развития за год может смениться от 9 до 15 поколений. Самка лукового клеща может откладывать от 100 до 800 яиц.
Яйца паразита разносятся ветром. Попадая на кожу человека, они вызывают зуд, похожий на чесотку.
Луковый скрытнохоботник
Усиками личинки прогрызают в мякоти листа продольные белые ходы. С внешней стороны эти повреждения выглядят как светлые штрихи.
Личинки имеют светло-желтый цвет, ноги отсутствуют, головка коричневая, самые длинные из них достигают 7 мм. Взрослые особи покидают листья и закрываются в землю. Сами жуки предпочитают вести ночной образ жизни и быстро прячутся, если их напугать.
Зимуют под остатками растений, землей и даже камнями. Излюбленные места — склоны канав, оврагов, обочины дорог.
Не забывайте про севооборот — он защитит ваши луковые посадки не только от скрытнохоботника, но и от других вредителей культуры.
Луковая моль
Неприметные бабочки серо-коричневой окраски способны уничтожить весь урожай лука. Личинки вредителей выгрызают листья культур изнутри. Они живут везде, очень быстро размножаются.
Резкий запах лука отпугивает большинство вредителей, но моль он только привлекает.
Моль летает ночью, ее сложно увидеть. Яйца откладывает тоже в темное время суток. Пораженные листочки начинают желтеть и сохнуть на верхушках. На них видны светлые поперечные полоски. Гусеницы заползают внутрь нераскрытых соцветий лука и выедают зачатки цветка. В пору цветения подгрызают и цветоножки. Зимуют бабочки в растительных остатках, а весной начинают летать.
Луковая муха
Луковая муха незаметна и на первый взгляд похожа на обычную. Первые мухи прилетают на цветки сирени и не исчезают до заморозков. Для лука муха очень опасна. Растения отстают в росте, становятся жёлто-серого цвета, нижние перья лука желтеют и становятся «сопливыми». Растения лука, поврежденные луковой мухой, издают неприятный запах гниения, который особенно чувствуется во время рыхления почвы рядом с ними.
Взрослые мухи не страшны луку, уничтожают его белые личинки.
Как только личинка окукливается, она уже не питается луком. На юге луковая муха имеет два поколения. Куколка зимует в почве на глубине 5-8 сантиметров.
Луковая журчалка
Наибольшую опасность для ослабленных растений представляет луковая журчалка. Журчалки летают в конце мая — июне, во время цветения шиповника. Яйца откладывают на луковичных растениях или около них в почву.
На одной луковице можно обнаружить до 30 личинок. За лето вредитель даёт два поколения.
Личинки забираются в луковицы, питаясь там его соком.
Луковая стеблевая нематода
Этот вредитель похож на нитку с острым концом. Она поражает лук и чеснок в период вегетации и во время хранения. Инфицированные всходы подрастают медленно, первый лист бывает раздутым и кривым. При сильном поражении растения гибнут.
Червь очень подвижен, он может преодолеть до 2 метров, продвигаясь из земли на поверхность. Расстояние в 5 см они преодолевают за 1,5 часа.
Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют живучесть в сухих чешуях до пяти лет. В одной луковице количество нематод исчисляется тысячами.
Болезни при выращивании лука
Ложная мучнистая роса
Появляется эта напасть в дождливую погоду, она любит влажность, поэтому не стоит злоупотреблять поливами. На листве и цветочных стрелках появляются светло-зеленые овальные пятна. Взрослые растения покрываются серовато-фиолетовым налетом, вскоре появляется черная плесень. Листья лука постепенно гофрируются и желтеют при поражении грибком, затем засыхают. Цветочные стрелки ломаются в семенниках. Луковицы не развиваются, об урожае стоит забыть.
Нужно следить за соседними грядками, чтобы не допустить появления плесени там.
Возбудитель остается в луковице и может за 2 недели полностью погубить весь лук.
Шейковая гниль
В период вызревания листьев лука гриб пробирается в шейку луковицы. Она размягчается, образуется маленькая вмятинка. Гниль обволакивает всю луковицу через месяц после уборки. При этом она становится вязкой, с неприятным запахом и твердой коркой, которая потом обрастает плесенью.
При хранении гниль передается от пораженных луковиц к здоровым.
При этом темные сорта более стойкие к данному недугу.
Ржавчина
Ржавчина возникает уже в апреле. В центре листьев появляются оранжевые и желтые бороздки, а летом они становятся черными. При появлении заболевания листочки становятся слабыми, луковицы уменьшаются.
Причиной появления ржавчины могут быть густые посадки, а также большое количество сорняков и обильный полив. Чаще всего это происходит в дождливую погоду, поскольку ржавчина появляется на листьях именно в тот момент, когда они мокрые.
На сухих растениях ржавчина отсутствует.
Зелёная плесень
В плохо вентилируемых помещениях может развиваться зеленая плесень. Заражение листьев встречается редко. На них не оседает сине-зеленая плесень. Плесень поражает донце и боковые части луковицы.
Болезнь стремительно прогрессирует в незрелых и непросушенных головках репчатого лука.
Зараженные растения быстро засыхают.
Защита от болезней и вредителей
Нужно принимать меры защиты:
- приобрести качественный, а главное, здоровый посадочный материал;
- сажать крепкие, устойчивые к заболеваниям и вредителям сорта;
- не следует допускать нарушения в последовательности культур, возвращая лук на прежнюю грядку не раньше чем через 3 года;
- проводить термическую обработку семян;
- удобрять землю, вносить удобрения;
- опрыскивать «Профит Голдом» два раза в месяц;
- поливать и подкармливать во время вегетации, проводить рыхления и прополки;
- вовремя убирать вызревший лук;
- хранить только здоровые луковицы;
- тщательно просушить лук;
- соблюдать оптимальный режим хранения;
- избавляться от больных луковиц.
А как вы добиваетесь хорошего урожая лука? Как вы храните лук? Поделитесь своим опытом.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте так же: Удобрение для лука, умножающее объем урожая