...Ночью их разбудил грохот. Как потом выяснилось - это бабахнули банки с огурцами, которые Ксюша старательно закатывала три дня назад.
- Вот же... Засада!
Ксюша даже заплакала, глядя на лужицы помутневшего маринада.
Пять трёхлитровых банок!
- Да не расстраивайся ты! Накрутишь новых, проблема-то... Пошли спать.
Гошка всегда так - у него не бывает плохо. Он неисправимый оптимист. Даже когда три дня назад она завелась с этой консервацией, подготовила банки, сложила в них листья хрена и смородины, морковку, лук и чеснок, веточки укропа и, собственно, огурчики, даже успела залить их крутым кипятком, а потом оказалось, что у неё нет соли, - муж беспечно махнул рукой. Мол, не беда, зато выспишься.
То есть, все эти собранные банки подождут до завтра! Зато она ляжет спать пораньше.
Ну уж нет!
В общем, она побежала на верхний этаж, к соседке Юльке, с которой почти и не общалась. Так, здоровались при встрече.
Но что делать? Магазины закрыты, время позднее, а Юлька молодая, наверняка ещё не спит.
Соседка не спала и щедро отсыпала соли, потребовав взамен пару хрустящих огурчиков зимой.
В общем, банки к двум часам ночи были укутаны в три одеяла, а Ксюша с чувством выполненного долга завалилась спать.
И ровно через три дня в это же время все они... бабахнули!
- Говорил же тебе тогда - нет соли, не надо делать огурцы, - кольнул больное место Гоша. - Не послушала меня, теперь вот... Давай уже помогу тебе, тащи тряпку.
Ксюша притащила ведро мыльной воды и несколько тряпок. Вдвоём они быстро навели порядок.
Муж заснул сразу, как только коснулся подушки. А Ксюша всё не могла уснуть, ворочалась и пыталась понять, что сделала не так. Ведь уже столько банок закатала этим способом! И только эти разом хлопнули.
Наутро оба чувствовали себя невыспавшимися.
- Сделай кофейку покрепче, - попросил Гоша, громко и протяжно зевая. - Сил нет, как спать хочется! Да ещё и дождь зарядил.
Действительно, за окном забарабанил дождь. От этого ещё сильнее хотелось забраться обратно в постель и уютно свернуться калачиком под тёплым одеялом.
Но надо было собираться на работу.
...На работе Ксюша пожаловалась коллегам про ночные приключения с банками. А поскольку заготовительный сезон был в самом разгаре, тема задела за живое всю женскую половину.
- А ты какую соль клала в маринад? Крупную или мелкую? - спросила одна из коллег.
Ксюша задумалась.
А правда? Какую? Поздно было, спать хотелось. Она как-то и не заметила, что за соль ей Юлька насыпала...
- А я соль у соседки брала, - растерянно ответила Ксюша. - Представляете, девочки! Я уже банки кипятком залила и только потом спохватилась, что соли-то нет. Гошка вопит - спать иди, завтра доделаешь! А как завтра, когда банки уже залитые? Надо до конца. Вот и побежала к соседке за солью.
Женщины понимающе закачали головами, давая понять, что теперь им точно ясно, что случилось с Ксюшиными огурцами.
- Что? - недоумевала она. - Что не так? Я должна была бросить всё?
- Ну, Ксюх, ты попала! - заявила ей Тамара, женщина в возрасте, коротающая жизнь без мужа. По слухам, он оставил её с двумя малолетними детьми и ушёл к другой. - Тебе никто не говорил, что никогда нельзя брать у соседки соль?
Ксюша помотала головой - не только не говорили, но вообще у них в семье принято было дружить с соседями и всегда приходить на выручку друг другу.
- Мой-то благоверный через эту самую соль и ушёл к соседке, - продолжала Тамара. - А я глупая была, как и ты. Думала, что она, соседка эта, с добром к нам захаживала...
- Расскажи, расскажи!!! - любопытство женщин остановило всю работу. Надо же! Тамара решила про свою личную трагедию обмолвиться!
- А чего б и не рассказать, - отозвалась та. - Чтобы такие, как ты, Ксюша, знали, как оно в жизни-то бывает.
********
...Тамара с мужем жили в огромной коммунальной квартире и занимали целых две комнаты. Одна комната была родителей Тамары, другую её отец выбил для молодой семьи. Сами родители перебрались жить на дачу, а комнаты оставили Тамаре с мужем.
В одной комнате они обустроили спальню, а во второй - столовую.
Соседи частенько собирались на кухне, накрывали стол и шумно отмечали какое-нибудь событие. Но молодожёны в посиделках участия не принимали. А потому тёплых отношений ни с кем не имели. Но и не бранились.
Сначала у них родился первенец - горластый пухлый мальчонка. Ух, и задал же он жару родителям в первые полгода!
А когда уже к десяти месяцам сынок стал поспокойнее, Тамара почувствовала, что вновь беременна. И через полгода их семья пополнилась ещё одним мальчиком.
Второй малыш был полной противоположностью старшему брату - он отменно кушал, не болел, крепко спал и давал отдохнуть маме.
Но двое маленьких детей стали большим испытанием для молодой семьи. Казалось бы, всё у них было - и работа, и деток в ясли пристроили обоих, и денежку потихоньку копили на кооперативную квартиру.
А Тамара всё равно чувствовала себя обделённой. Муж мог и на праздничные концерты и вечера сходить, и на собраниях задерживался без волнений. А она постоянно в уме держала первостепенные задачи - успеть в молочную кухню, забрать мальчишек из яслей, не забыть купить тёплые рубашки для дневного сна, сварить кашу на ужин, постирать колготки и заштопать на пятках...
- Ты бы хоть немного разгрузил меня по домашним хлопотам, - сказала она однажды мужу. - А то я даже поговорить с тобой ни о чём не могу, не успеваю ни газеты почитать, ни в кино сходить.
Муж пожал плечами и согласился каждый день ходить в молочную кухню. А ещё - гулять с детьми по выходным.
И это оказалось большим подспорьем!
Но когда мужа отправили в командировку, Тамара вновь оказалась один на один с тяжким бытом молодой мамы.
Вот тогда и пришла на помощь соседка - Катька.
В коммуналке она появилась не так давно - комната перешла ей от бабушки. С Тамарой она общалась приветливо, когда они пересекались на кухне.
И когда однажды Катька увидела, как Тамара тащит тяжеленные сумки, ведя одной рукой сразу двоих карапузов, бросилась на помощь, перехватила одну сумку и отцепила ручонку старшего сына, крепко зажав её в своей руке.
- Пойдёмте, я помогу вам до дверей дойти, а то вы так не донесёте всё сразу, - с улыбкой сказала Катька.
И Тамара охотно приняла её помощь.
Так они и сдружились. Стали общаться. У Тамары появилось свободное время, потому что Катька помогала с ребятишками, играла с ними, пока она занималась домашними делами...
Муж заметил, что Тамара стала спокойнее, перестала на него обижаться. И когда Тамара рассказала ему про Катьку, то одобрил такое решение проблемы с детьми и бытом. Даже предложил иногда выбираться вдвоём в кино или ресторан.
Катька без возражений оставалась с детьми, когда Тамара с мужем "выбирались в свет". Она их купала в большой ванночке, кормила кашей и укладывала спать. А поскольку детские кроватки стояли в комнате, где была спальня, то Катька нередко засыпала на супружеском ложе, дожидаясь возвращения...
В какой момент Тамара обнаружила крупицы соли, она не помнила. Но точно знала, что поначалу её не напрягали эти находки то на столе, то на простыне или на на подушке, то на диване. Думала, что просто во время еды просыпалась - мало ли, хлеб солили или яйцо.
Она выдумывала для себя любые, даже самые нелогичные объяснения, лишь бы не замечать правды.
А правда была в том, что с некоторых пор между ней и мужем началось охлаждение.
Они по-прежнему выбирались в кино или в ресторан, но не было той теплоты, как раньше. Муж торопился побыстрее домой. Они стали чаще ругаться.
А соли в доме становилось всё больше. Вот она уже на пороге комнаты, на подоконнике, на одежде, на стульях, в шкафу.
- Ты видишь эту соль? - обращалась она к мужу.
- Вижу. И не удивлён. Если ты неряха, так у тебя и соль, и сахар будут на мебели.
Мальчишки, как назло, оба заболели. Тамара ушла на больничный.
Находясь постоянно дома, она заметила, что соль перестала появляться.
А вместе с солью перестал появляться и муж.
Ни её слёзы, ни угрозы, ни уговоры не свернули его с непутёвой дорожки. Он прикипел к Катьке и перестал даже замечать свою семью.
А чтобы не видеться в коридорах огромной коммуналки, муж съехал в другое жильё. За ним исчезла и Катька.
Тамара впала в дикую тоску. Лишь сыновья, теребящие её лицо пухлыми ручонками, возвращали её время от времени к жизни.
Она никогда бы не подумала, что её муж так поступит с ней и с детьми.
Родители её поддерживали, как могли. А мать сразу заявила, что виной всему приворот, который Катька сделала, да солью закрепила.
И с тех пор Тамара кукует век одиночкой. Сыновей уже вырастила, а суженого так и не встретила.
*********
Когда Тамара закончила свой рассказ, все долго молчали.
У Ксюши сильно колотилось сердце. А что если молодая соседка Юлька на её Гошу глаз положила?! А она сама, своими руками эту соль домой притащила?!!
- А я слышала, что соль используют для очищения, а не для приворота, - сказала одна из женщин. - Солью можно богатство притянуть, от нечисти защитить, а чтобы солью мужика увели, не бывает такого.
- Много ты знаешь! - загомонили остальные.
И до конца рабочего дня только и были разговоры о чудодейственном влиянии соли.
Вечером Ксюша с подозрением наблюдала за Гошей. Но тот не проявлял никаких признаков охлаждения.
Они поболтали о своих рабочих делах, обсудили планы дачных трудов на выходных ("Будем огурцы собирать, чтобы компенсировать потери" - пошутил муж), решили сходить на премьеру нашумевшего фильма.
Всё как обычно.
И всё же червячок грыз - не зря Юлька щедро соли отсыпала. Ой, не зря! Бдительность не теряем, мужа охраняем.
На выходные собрались ехать на дачу. Всё собрали, погрузили, уже почти поехали, как вспомнили, что не взяли собственно ключи от дома.
Ксюша побежала обратно, за ключами.
Возле двери их квартиры стояла Юлька.
- Ты что тут?! - воинственно от неожиданности рявкнула Ксюша. - Тебе чего надо?
- Ой! - Юлька испуганно обернулась. - А я думала, вы дома. К вам вот шла по делу.
"Знаю я про твои дела!" - мрачно подумала Ксюша. Но ничего не сказала, открыла дверь, вошла в прихожую и повернулась к непрошенной гостье.
- Ну, что ты хотела? Говори быстрей, мы с мужем на дачу собрались, он меня в машине ждёт.
- Я не знала, извини... Давай тогда в следующий раз зайду. Потому что моё дело времени требует.
И Юлька развернулась и пошла к себе на верхний этаж.
Ксюша аж задохнулась от возмущения. Надо же - дело времени требует! Какая наглость!
Она вышла из квартиры, внимательно оглядела порог - не успела ль соседка сыпануть чего... Не, чисто.
...Все выходные на даче она наблюдала за Гошей. Вроде, всё как обычно - веселится, заигрывает с ней, вечером нажарили шашлыков и сидели, любуясь огромной луной и звёздами. Это было так здорово, что аж дух захватывало!
Никому и никогда она не уступит своего счастья!
Вечером в воскресенье вернулись домой и прямо у двери встретили Юльку.
- Ребята, я понимаю, что выгляжу навязчивой, но у меня правда дело к вам важное!
Гоша растянул рот до ушей, демонстрируя таким образом своё расположение к соседке. А Ксюша напряглась.
- Ксения, можно тебя ненадолго ко мне пригласить?
Началось! Ух, как Ксюша разозлилась!
- Давай, сходи, помоги соседке, - подтолкнул её Гошка. - А я пока разгружу сумки. Вам огурчиков не надо, кстати? - обратился он к Юльке.
- Если угостите парочкой, не откажусь, - улыбнулась соседка. И получила от Гоши десяток крепких пупырчатых огурцов.
Ксюше захотелось дать мужу оплеуху.
- Пойдём, Ксения, я ненадолго задержу.
И они пошли в квартиру к Юльке.
- Понимаешь... Такое дело, - начала она. - Я никого не знаю в нашем доме. Друзья мои живут далеко. А тебе и твоему мужу я почему-то доверяю... Ты можешь присмотреть за моим Шелдоном и цветочками, пока меня не будет?
Шелдоном оказался огромный чёрный кот, с виду ленивый и неповоротливый. А цветов в квартире оказалось очень много - целая оранжерея!
- Я просто улетаю в Германию к жениху, - говорила Юлька, - мы решили там сыграть свадьбу, а потом приедем сюда и отпразднуем с друзьями. Обещаю, что и вы с Георгием будете приглашены.
Ксюша смотрела на вальяжного Шелдона и чувствовала, как у неё пылают щёки со стыда.
- Ксения, я вернусь в ближайшую пятницу. Ты сможешь помочь?
Она кивнула. И последовала за Юлькой по квартире, пытаясь запомнить, какое растение чем поливать, где у Шелдона лакомства и сколько раз в день следует его кормить.
- Вот тебе ключи, я утром рано уеду в аэропорт. Корм Шелдону положу, до вечера хватит. А вечером навести Шелика, ладно? Он в грязный лоток ни за что не пойдёт - будет ждать уборки.
Юлька показала, как открывать замок на двери, и отпустила Ксюшу домой, пообещав, что они с женихом вернутся через несколько дней.
Гоша почему-то такой просьбе со стороны соседки не удивился...
- А у неё кот? Чёрный? Класс! Обожаю чёрных котов.
- Вот не знала, - засмеялась Ксюша. - Я подумаю над подарком для тебя на годовщину свадьбы.
Отправляясь спать после насыщенного дня, Ксюша думала, как же легко можно посеять сомнения в человеке. Ещё недавно она подозревала соседку во всех тяжких. А оказалось - Юлька замуж выходит, и совсем ей Гошка не нужен.
Ксюша улыбнулась.
Тамару, конечно, жалко. Она с молодости несчастная, брошенная мужем женщина.
Но верить в то, что при помощи соли можно разрушить семью, будет только наивный человек.
А уж Ксюша-то себя к такой категории людей не причисляла!
Ещё утром верила?
Ну и что! Уже не верит. Глупости всё это.
- А Юлька-то ничего, - заявил вышедший из ванны Гоша, - молодая, симпатичная. И общается вежливо так...
Ксюша вдруг вспомнила его широкую улыбку при встрече с соседкой и ту расторопность, с какой он одаривал её огурцами. И как ей хотелось привести его в чувство оплеухой.
"Дааа.... Мужики они такие... За ними глаз да глаз! Они и без всяких приворотов могут вильнуть не в ту сторону" - подумала Ксюша.
Но она-то ни в коем случае не допустит, чтобы её муж вилял. Ещё чего!
Мы и сами... с усами!