Друзья, приветствую вас на канале.
Сегодня вновь хочу вернуться к птицеводству. В последнее время данная тема интересует многих. И предлагаю обсудить разведение цесарок в домашнем хозяйстве, выгодно ли это?
Описание.
Цесарка в переводе означает “Царская” птица, еще ее называют “Жемчужной курицей”. Родиной цесарки является Африка. Эта птица дальняя родственница курицы и перепелки. В качестве домашней птицы цесарка стала использоваться позже всех привычных нам птиц. Возможно поэтому, она не столь популярна как куры, утки, перепела. Однако, благодаря своему вкусному диетическому мясу, разведение цесарок набирает популярность.
Внешне цесарки напоминают кур, имеют крупное тело, густое оперение, маленькая голова увенчана небольшим наростом на темени, напоминающий гребешок. Под крючкообразным клювом располагается красная бородка. Оперение цесарок имеет разную окраску, от белого до пестрого, в зависимости от породы.
Преимущества разведения цесарок.
- Цесарки привлекают птицеводов прежде всего своей неприхотливостью и вкусным диетическим мясом. В мясе цесарки содержится большое количество белка, а также меньшее содержание воды и жира, по сравнению с тем же мясом курицы. По вкусу, оно напоминает дикое мясо, поэтому требует некоторых навыков в его приготовлении.
- В цесарках полезно не только мясо, но и яйца. По количеству содержащихся в них витаминов, они в несколько раз превосходят куриные. Яйца цесарок имеют плотную скорлупу, что благоприятно влияет на срок их хранения. В холодильнике они способны храниться до года.
- Жемчужные куры неприхотливы в уходе, хорошо адаптированы к погодным условиям, отлично себя чувствуют в российском климате.
- Цесарки привлекают не только своей неприхотливостью, но и тем, что помогают очистить участок от вредителей. Одним из их любимых блюд является колорадский жук и слизни, поэтому летом их можно выпускать в огород. В отличие от кур, они не роют землю и не нанесут урон вашим грядам.
- Царская птица невосприимчива к большинству заболеваний. Поэтому при ее разведении не применяют антибиотики и вакцинацию.
- Птицеводов цесарки привлекают небольшим потреблением корма. На один килограмм прироста веса птицы уходит порядка 4 кг корма.
- Наиболее нежное мясо с цесарок получают в возрасте 5 месяцев.
Популярные породы цесарок. Плюсы и минусы.
Количество пород цесарок не так многочисленны, в отличие от других видов домашних птиц. Также не все из них выращивают в России. Мы рассмотрим наиболее популярные в России породы цесарок.
Волжская белая.
Одной из особенностей данной породы является ее хорошая переносимость низких температур. Представители этой породы наилучшим образом себя чувствуют в регионах с холодным климатом. Волжскую белую относят к яйценоским породам, в год она дает до 100 яиц. Это конечно меньше, чем яйценоскость кур, однако цесарок заводят в основном не ради яиц. Тушка у этой породы цесарок светлая, в отличии от других пород, что также делает ее достаточно привлекательной для заводчиков. Цесарки, волжской породы невосприимчивы к болезням, имеют отличный иммунитет.
К минусам, можно отнести, сложность в определении пола цыплят.
Серо-крапчатая порода.
Данная порода одна из самых популярных пород цесарок мясного направления. Еще одно название данной породы “Французская бройлерная”. Порода была выведена во Франции. Это достаточно крупные птицы, могут вырастать до 3 кг. Однако яйценоскость данной породы также на высоком уровне, самки способны давать до 145 яиц в год. По вкусу мясо французской бройлерной цесарки похоже на мясо дичи, в нем содержится большое количество гемоглобина. Способны сами высиживать потомство.
К минусам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, при содержании необходимо высокое ограждение либо подрезание крыльев.
Сибирская белая.
Эту породу относят к яичным. Начинающим птицеводам в разведении цесарок рекомендуют начинать именно с нее. Птица неприхотлива в уходе, отлично уживается с людьми и соседями по птичнику, хорошо переносит холодные погодные условия. Тушка имеет светлую кожу и отличный товарный вид. Яйценоскость составляет до 95 штук в год. Вырастают до 2 кг.
Выгода и недостатки в разведении цесарок.
Итак, подведем итоги. Рассмотрим выгоду и недостатки в разведении цесарок.
Выгода.
- Мясо цесарок дорогостоящее, благодаря большому содержанию белка и витаминов, а также низкому содержанию жира.
- Низкая конкуренция на рынке.
- У яиц цесарок долгий срок хранения. Они не подвержены инфицированию сальмонеллами и другими бактериями.
- Цесарки непривередливы в рационе, потребляют небольшое количество корма, что позволяет их выращивать без значительных затрат.
- Устойчивы к заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Хорошо переносят изменения погодных условий, приспособлены к холодам.
- Птицы не проявляют агрессии к человеку и отлично уживаются с другими птицами в хозяйстве.
Недостатки при разведении цесарок.
- Цесарки достаточно шумные.
- Тушки многие породы цесарок имеют непрезентабельный вид. В связи с отсутствием жира под кожей, тушки выглядят синюшными.
- Птицы достаточно пугливы, что отражается на их яйценоскости.
В статье мы постарались рассмотреть основные выгоды и недостатки в разведении цесарок. Преимуществ значительно больше недостатков, если правильно организовать уход и выбрать подходящую породу птицы. В статье упомянули только несколько пород жемчужной курицы, но их значительно больше. О них поговорим уже в следующей статье.
Спасибо, что прочитали до конца. Статья была полезна? Тогда ставьте лайки и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.
Также будет интересно: