У меня с прошлого года в морозилке лежит облепиха, протертая с сахаром и я решила, что пора ей найти применение.
Давно в голове зрел этот рецепт. Хотелось именно такое сочетание! Арахис и облепиха, ванилин, творожный сыр и шоколад.
Торт делала в форме диаметром 16 см. Получился высотой 8 см и весом 1500 гр.
Готовила торт ровно 1,5 часа.
Корж-230 г.
Мука арахисовая, поджаренная на сухой сковороде мука-100 г.
Финики- 120 г.(13 шт)
Арахисовое масло-16 г(Масло слила с арахисовой пасты без сахара)
Приготовление:
Арахисовую муку обжарить на сухой сковороде, до более темного цвета и характерного вкуса жареных орешков. Финики вымыть, обсушить. В чашу измельчителя положить все ингредиенты и перемолоть все.
(Примечание: Масла достаточно и 10 г. И фиников тоже 10 шт. У меня немного перебор)
Подготовить форму диаметром 16 см, можно больше, торт будет ниже. Но максимум 18. Иначе корж слишком тонкий получится. У меня форма без дна, разъемная. Обернуть фольгой в два слоя и поставить на ровную дощечку, чтобы дно не проваливалось.
Выложить в форму массу из измельчителя и утрамбовать. И ставим в морозилку. Пока корж схватывается и охлаждается делаем желе.
Желе нижнее, на корж-220 г
Вода-100 г
Желатин-10 г
Облепиха, протертая с сахаром-100 г.
Фитпарад №7-4
Подсластитель жидкий «Милфорд»-3
Лимонный сок-10 г
(Примечание по желе. Очень вкусное! Мармелад шикарный! Но нет сцепки с крем-чизом, буду в следующий раз делать не на желатине, а варить с крахмалом)
Приготовление:
В воду насыпать желатин, у меня от фирмы «Трапеза», он мне нравится. Мелкий и без лишних запахов и вкусов. Брала большим объемом сразу. Наверное на Озоне. Через полчаса желатин разбухнет, подогреть для растворения на маленьком огне. Он быстро растворяется. Добавить облепиху, сок, сахзамы и лимонный сок и вылить на корж. Схватывается очень быстро, поэтому сразу переходим к самому чизу.
Крем-чиз-730 г
Молоко-80 г
Желатин -15 г.
Творог «Данон» 5%-330 г
Творожный сыр «Креметте»-200 г.
Ванильная эссенция- 3 г
Арахисовая паста без сахара-115 г
Подсластитель жидкий «Милфорд»-10 г
Фитпарад №7-5 г
Замочить желатин в молоке и пока он разбухает, выложить в миску сыр, две пачки творога Данон(можно с жирностью 0%, у меня не было), арахисовую пасту, ванильную эссенцию, подсластители и все это пробить блендером. Затем нагреть молоко с желатином до растворения и вылить эту смесь в творожную, все взбить и выложить на желе и снова в морозилку.
(Примечание по крем-чизу, слишком густой сразу, хоть и очень вкусный, но лучше добавить молока грамм 50 и арахисовой пасты до 150 г. для более яркого вкуса арахиса)
Желе для верхнего слоя над чизом- 180 г
Вода-80 г
Желатин-10 г
Фитпарад №7-5 г.
Подсластитель жидкий «Милфорд»-2
Лимонный сок-10 г
Желе готовится как и верхнее и выливается на крем-чиз.
Глазурь «шоколад- арахис»-200 г
Арахис-50 г
Молочный ш-д «Победа»-50 г
Темный элитный ш-д «Спартак»-66 г
Молоко-35 г
Арахисовое жидкое масло-10 г.
(Примечание по глазури- нужно делать более мягкую, значит необходимо добавить еще молока до 60 г.)
Арахис немного подсушить, хоть он и жареный. Шоколад сложить в кастрюльку, добавить молоко и на водяную баню. Когда наполовину растопится, с бани можно снять и просто мешать, шоколад дотопится сам. Добавить арахис и арахисовое масло, перемешать и выложить сверху на желе.
Подождать минут 30 и как только схватится глазурь, торт можно вытащить из морозилки и поставить в холодильник прямо в форме. Закрыть сверху фольгой. Через час снять кольцо и можно пробовать.
Чизкейк практически ПП, с минимумом сахара, без глютена, без трансжиров.