Блин из тончайшего теста, который происходит от слова “угли” на древнем тюркском языке, является одним из самых важных отражений тысячелетней культуры выпечки хлеба и теста. В то же время все, что вам нужно для того, чтобы насладиться едой это испечь "юфкА". Изготовление этого полуфабриката, подразумевает наличие специальной скалки под названием "оклава" и специальной печи в виде полусферы выгнутой наружу. Так юфку выпекают на базарах, прямо при покупателях. Юфка бывает хорошо пропеченной, а бывает, полусырой. Нам будет нужна полусырая.
Изготовление и выпечка юфки под силу не каждой хозяйке, потому рекомендуем воспользоваться готовым тестом. В Турции оно продаётся в магазинах, в Москве можно купить через интернет. Из готовой юфки вы можете приготовить всё за считанные минуты благодаря указанным выше сортам юфки (рекомендуем взять полусырую), а также благодаря обычной сковороде. Благодаря правильному способу приготовления вы можете изготовить гёзлеме , которые обладают неотразимым вкусом. Хотя и считается, что гёзлеме можно есть когда угодно, этот "пирог" употребляют на завтрак. Если вы придёте в турецкий ресторан (локанту) после 11.00 и закажите себе гёзлеме, то вам скажут, что завтрак закончен и "гёзлеме йок" гёзлеме нет. Потому если хотите получить это вкусное блюдо в ресторане выбирайте правильно время. Хотя в кафе на пляжах гёзлеме может быть во всё время работы кафе. Особенно вкусны гёзлеме, на базарах, где их готовят прямо при вас.
Если вы хотите приготовить гёзлеме на завтрак, вы можете выбрать практически любую начинку которая как нравится, и подавать гёзлеме к чаю. Вот рецепт гёзлеме с сыром и шпинатом…
Ингредиенты.
- 4 шт юфка
- 500 грамм шпината
- 1 луковица среднего размера.
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка перцовой пасты (продаётся в магазинах паста ихз красного перца).
- 100 грамм сыра фета
- Соль, перец, красный перец.
- Растопленное сливочное масло.
Подготовка:
Сначала немного обжарим лук на сковороде, чтобы приготовить основу начинки а затем добавим томатную пасту и специи.
Потом добавляем шпинат.
Как только начинка станет достаточно однородной, давайте выключим плиту и хорошо перемешаем, добавив сыр фета.
Сначала складываем каждую юфку пополам так, чтобы кончики (конверта) оставались немного открытыми.
Помещая начинку в среднюю секцию, мы закрываем другие концы юфки так, чтобы они закрывали начинку.
Берем наши заготовки, которые имеют прямоугольную форму, выкладываем на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду.
Обжариваем с двух сторон. Всё блюдо готово к подаче!