Но не скоро даже и сказка сказывается... Перед зимой пошли и пошли заявки на печи. Казаков слыл хорошим печником и был нарасхват. Даже из города просили приехать и сложить печь, - мол и привезём и увезём тебя, Алексей Иванович, лишь бы согласился. Но Алексей Иванович городским отказывал. Я, мол, сейчас женатый, у нас ребёнок маленький, оставить её одну не могу пока. Ей, мол, и так тяжело с моей работой. И из других деревень отказывал. У людей обедать не любил, когда днём, бывало работал. А по вечерам вовсе только дома ужинал. Но, бывало, придёт, в баньке помоется, и сил иногда даже покушать нет. Елена видела, как муж устаёт и жалела его. Сама старалась дома по максимуму всё делать.
Как-то Казакову выдался свободный от всего день. Он долго не хотел отпускать Елену из постели.
- Поваляйся со мной, Анисимовна, сама хоть отдохни! А то замучил я тебя... И я с тобой понежусь... лежи, пока дочурка спит. Что-то она опять ночь плохо спала. Не тревожь её сейчас.
- Что ты говоришь-то, Иваныч! Чай, надо и завтрак готовить, хлеб опять печь и пироги. А не спит Любашка, - клыки, знать, у неё лезут. Вся изслюнявилась.
Сама лежит довольная,- наконец с мужем наобнимается, ей тоже хотелось понежиться...
- А Самолётиха за это время, наматывая круги по огромному посёлку, везде уже растрезвонила, что Казаков с молодой женой в ресторан собираются, а она с мужем будут водиться с Любашкой. Да каки гостинцы Казаков накупил, да как он Любку-голубку прогнал. Да что-то и сама устала ждать, когда с малюткой наводится. Хозяин-то весь в работе. Ну до чего оба работящие!
- Только Елене некогда и наряды-то надевать было. Всё дома, всё в работе. Разве что вечером когда встречают с дочкой хозяина с работы , так уж как на них люди-то оборачиваютя! Елена нарядная, а Казаков с работы грязный. Больше она и не стала наряжаться, встречая его с дочуркой. Но зато дочка всегда разодетая в коляске сидит и головушкой туда-сюда вертит.
- Елена уже готовила и обед на стол, когда Алексей Иванович с дочуркой огород попроведал, держа её на руках и, срывая по её указке то одно, то другое. То цветочек, то морковку, то горох. А по двору Любашка уже с ним за один пальчик ходила, держась за его руку, а то даже за штанину.
- Войдя домой оба по высокому крылечку, хозяин оставил Любашку на полу, а сам вышел в чуланку. Принёс большой алюминевый таз, пробил в нём прямо большим гвоздём дырку с краю и вдел в неё атласную голубую ленту. Наложил в таз игрушек. Любашка с интересом глядя на таз, закричала, вытянув вперёд ручонку: " Дай-дай-дай!"
- Алексей Иванович поставил дочь на ноги и, отойдя от неё, повёз тихонько за ленту таз по полу, приговаривая: "Айда-айда- айда!"
- Любашка постояла - постояла, покачиваясь и шагнула вперёд, пытаясь ухватиться за тазик. Но хозяин опять отодвинул его. Любашка ещё шагнула. И так несколько шагов подряд.
- - Мать! Смотри, что дочка вытворяет, скорее иди сюда!
- Любашка тут-же плюхнулась на пол.
- - Напугал я тебя, эх! Ну-ка давай по новой!
- Елена радовалась, наблюдая за ними, - слава Богу за всё...
- - Э! надо же путы рвать! Елена, ну-ка подай ножницы, вон сзади тебя на столе в шкатулке. Сейчас резать будем путы между ног, чтобы точно уж пошла, да ничего не помешало!
- Опять в семье большая радость. Дочку обнимают, целуют, она довольнёхонька. Ещё и кусочек сахара дали. Вовсе она вся изслюнявилась.
- Побежали скорее перед Самолётихой хвастать, в окошко её вызывать, да показывать. Любаша и по двору прошлась пару шагов за матерью теперь уже. И Вертолёт поглядел и в ладоши похлопал.
- - А сколь ей месяцев-то? Девять сёдня исполнилось? Вот это подарок! А мы думаем, и чё вы такие радостные! Так это надо обмыть!
- За обедом была и стопка, и пироги. Овощей полная большая тарелка. Тут тебе и огурцы, тут и помидоры, лучок, чесночок, укропчик. Тут тебе и солёные груздочки, прямо из ямы, из кастрюли большой. Алексей-то Иванович ещё какой грибник!
- - Ляксей Иваныч,- разомлев, спросил сосед, - А ресторан-то когда будет? Хватит, чай, работать. Передохни немножко. Счас дети в школу повалят, тебе сколь фотографировать придётся! Отдохни чуток. Своди уж Елену в ресторан-то, а то наобещал, как по пословице - обещанного три года ждут. Откажи пока всем с печами. Осень долга, успеешь к зиме наробиться.
- Иван, ты прав! А что, Елена Анисимовна, давай тянуть не будем! Сегодня-завтра отдохнём, да и в ресторан пойдём!
* * * * * *
А в это время Степан обедал у матери, приехав с очередной командировки.
- - Сынок, ты чё-ли снова с Любкой-голубкой связался? Люди гутарят.
- - Ну связался. Я ведь живой и не святой, маманя. Мы с ней уж и забыли друг друга, когда это было! После войны сразу. А теперь Казаков мне насолил везде, - будь он неладен! А я ему насолю! Я и не знал, что Любка-то путалась с ним. Говорит, в городе познакомились, когда он стригся у неё. Теперь, мол, женился Казаков. А я ей говорю, что это, вообще-то жена моя! Бывшая! Но я с ней пока не разводился! Вот ведь история какая!
- -Так Любка-то к нему домой явилась, а он её выгнал. Прямо с крыльца спустил!
- - Кто это тебе, маманя, такое сказал! Она мне ничего не говорила об этом.
- - Так соседка Самолётиха и рассказала. Сама, мол, видела. Чай, она врать не будет.
- - Врать-то, может, и не будет. а прибавить-то она может. Слушай её больше! Что она там ещё говорила? Как они там живут-то хоть! Ребёнка не даёт, сама не показывается нигде, не увидишь её. Королеева! Елизавета Аниисимовна!
- -Так, сынок, - Настя-то говорит, что Казаков её как королеву и разодел всю! И коляску Любашке купил даже! И куклу, и одежду, и горшок!
- - А то бы я ей всё это не купил! Так она ведь гоордая! Сколь у неё всего было! Всё оставила, и говорить ладом не хочет со мной! Думаешь, маманя, я не пытался? Сама всё, чай, знаешь, Я даже домой к ним вечером ходил. Стану под окошки, - а они там коньячок распивают, да обнимаются! Думашь, легко мне это всё видеть было! А что я смогу? Стучать в окно да стёкла бить? И Любашку напугаю, и бестолку,- коли у них там всё так распрекрасно! Ты давно Самолётиху-то видела? Когда она это всё рассказала тебе?
- - Так, дня три назад. Мне уже и другие передавали, что Казаков собирается Еленку-то нашу в ресторан вести, отмечать начало семейной жизни... А кака там семейная жизнь, коли она за тобой числится замужем. Ведь что-то не подаёт на развод! Можа, ещё и сойдётесь... А, сынок?..
- Степан, переменившись в лице, - стукнул протезом левой руки по столу и вышел, прихватив папиросы другой рукою..
09.08.21.Надежда Яковец.
Продолжение следует. Следите за публикациями. Читайте и все другие РАССКАЗЫ СТЕПАНОВНЫ, Особо само начало - Как мать моя отца моего оставила. Рассказы Степановны.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И СВЕТЛОЙ РАДОСТИ!