Сегодня наш разговор пойдет о безопасности на улице, а точнее – женской безопасности и самообороне. Почему именно женской? Криминальная статистика подтверждает, что именно прекрасный пол чаще всего становится жертвами преступников.
В пандемию обстановка на улицах стала более неспокойной. Как защитить себя, свое имущество, но при этом не получить срок за превышение самообороны? Разберемся во всем по порядку вместе с юристами портала Правовая Культура.
Какое наказание грозит за превышение самообороны
Термином «самооборона» обозначают действия, использующиеся человеком с целью защиты себя, собственности или близких людей. Право на самооборону дано каждому гражданину Российской Федерации, согласно Конституции. И если нападавшему лицу не было причинено серьезного вредя, то уголовного наказания не предусмотрено.
Но одновременно закон и ограничивает пределы защиты – самооборона должна применяться лишь в случаях очевидной опасности для здоровья и жизни. Но инстинкт выживания – один из самых сильных, поэтому в практике нередки случаи, когда жертва наносит значительный ущерб здоровью нападавшего, а то и вовсе лишает его жизни. Что говорит закон на этот случай?
Превышение самообороны регламентируется статьями: 114 УК РФ (о причинении среднего и тяжкого вреда здоровью), 108 УК РФ (убийство при превышении самообороны) и Постановлением ВС РФ от 27.09.2012 №19. При этом следствие определяет превышение по следующим признакам:
● Самозащита высокой степени опасности (например, применение огнестрельного оружия).
● Несоразмерность нанесенного вреда с характером угрозы.
● Характер действий нападавшего.
Грамотный адвокат по самообороне непременно учтет психологическое состояние обороняющегося на момент нападения и докажет, что он не мог оценивать обстановку объективно. В таких случаях даже статья 108 УК РФ может быть переквалифицирована на более «легкую» или наказание отменят вовсе. Максимальное наказание по статье 114 УК РФ – тюремное заключение сроком до 1 года. По статье 108 УК РФ – до двух лет. Если будет доказан факт причинения вреда по неосторожности или смерти без злого умысла – уголовное преследование прекращается.
Как безопасно добраться до дома в ночное время женщине
Как говорила незабвенная Фаина Раневская «Слабый пол – это гнилые доски». Но не стоит недооценивать и возможного преступника! Самый лучший вариант безопасно добраться домой ночью – вызвать такси или вовсе избегать появления на улицах в темное время суток. Даже если вызов машины обойдется недешево – эта цена явно не стоит вашего здоровья или жизни. А что делать, если идти все же придется?
● Старайтесь ходить короткими, освещенными и удобными маршрутами. Избегайте тропинок в лесопарках, на пустырях, вдоль гаражей или недостроев – даже если такой путь экономит время.
● Если есть возможность – обязательно попросите кого-нибудь вас встретить. Особенно в неспокойных районах.
● Удобная обувь, рюкзак или сумка на короткой ручке через плечо лучше всего подойдут, если приходится добираться ночью.
● Если вы видите подозрительного человека – сделайте вид, что говорите по телефону (или реально позвоните близким). Старайтесь избегать прямого контакта взглядом – неуравновешенных личностей это может спровоцировать. Двигайтесь спокойно по своему маршруту.
В криминальной практике была выявлена некоторая зависимость вероятности нападения от поведения «жертвы». Как оказалось, чаще всего преступники обращают внимание на испуганных, неуверенных, скованно двигающихся людей.
Не стоит надеяться,
что удар сумкой или пакетом с продуктами остановит нападающего. Но можно бросить вещи в сторону, чтобы отвлечь его внимание и убежать.
Что делать, если на вас напали
Вопреки древнему закону «бей или беги», женщине все же предпочтительнее выбрать второй вариант. Вы можете быть очень сильной, но шансов сохранить свое здоровье и имущество при беге выше. Если вас схватили, прижали к стене и, казалось бы, выхода нет:
● Начните громко кричать и вырываться. Очень много историй с нападениями со «счастливым концом» потому что нападающий просто не ожидал такой реакции или испугался сам. Не везде бродят психопаты и маньяки, просто подвыпивший хулиган, скорее всего, предпочтет не связываться с возможными зрителями.
● Старайтесь вырваться и убежать. Даже если вы не умеете драться - у любого человека есть слабые точки (пах, лицо, колени, ступни).
● Используйте каблуки и ногти, при невозможности вырваться атакуйте глаза.
● Если у вас есть газовый баллончик – потренируйтесь заранее быстро его доставать. Не кидайте на дно сумочке, а лучше держите в открытом кармане. При попытке нападения, прицельтесь в нападающего, отверните лицо или хотя бы закройте глаза, задержите дыхание – и бегите. Помните, зимой эффективность аэрозоля значительно снижается, поэтому его лучше держать в руке.
Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но если так случилось, что вы стали объектом нападения и превысили самооборону – не отчаивайтесь! Обратитесь к адвокатам Правовой Культуры и они обязательно постараются вас защитить.