Найти в Дзене
Максим Бутин

5321. «ПЕРЕТУРБАЦИИ» ДМИТРИЯ ДЖАНГИРОВА...

1. Дмитрий Джангиров говорит «перетурбации».

2. Да, «пертурбации» можно называть «перетурбациями», «перипетии» — «перепетуями», «протуберанцы» — «портуберанцами», «понять» и «принять» произносить как «понять» и «принять», а «харизму» как «харизму»... И вообще «вазелин» именовать «мазелином», ибо им же мажут. Последний аргумент, согласитесь, убийственный. Против него не попрёшь. Мигом поскользнёшься. Он, кстати, произнесён ребёнком из книги К. И. Чуковского «От двух до пяти». Это уровень современной политологии. Точнее, она частенько до него не дотягивает.

3. А после всех обсуждений и аргументов в споре придёт какой-нибудь записной мудрец и скажет: «А что за сор-дыр вы тут подняли? Ведь и также всё понятно?» Что понятно? Как на самом деле надо вербально представить обсуждаемую реальность, кто-нибудь из согласившихся, что ему понятно, знает? Вряд ли. Если ты не осознаёшь свою ошибку, ты и не знаешь, как правильно сказать или написать. Предмет обсуждения в устах такого политолога предстаёт в мусорном окружении фальшивых слов. Вот почему для изучения языка, родного или иностранного, так важен учитель. Он поправит. И расскажет, как омерзительно, как вульгарно южнороссийское и малоукраинское фрикативное «г»: «Хде-хде? В Таханрохе!» Объяснит так, что ученика трясти начнёт. Правильный тремор. И для пения тоже (именно тоже, а не то же) нужен учитель, учитель пения. Если ты поёшь, фальшивя, и не чувствуешь этого, лучше тебе не петь и, уж тем паче, пению не самообучаться.

4. Вот потому вся эта политологическая шушера и шпана непрерывно путает «не» и «ни», «также» и «так же», «тоже» и «то же», «кабачки» и «собачки», «морковку» и «парковку», «математику» и «мать-и-мачеху»... А что! Почему б и не употребить фонетические паронимы... В устах ребёнка это смешно. Смешно для взрослого. В устах политолога — приемлемо ли? Ведь за ним будут повторять политики, а потом и всё население страны. К примеру, от «повестки» и «смены повестки» уже не знаешь, куда деваться. Хотя понимаешь: все эти «повестки» — один сплошной лексический идиотизм. Но политологам и политконсультантам (Д. Джангирову) он присущ в высокой степени. Как механикам — «двигателя», строителям — «сегмент», а губернаторам — «областя».

5. «А поскольку ибанская душа становится неотразимым примером для подражания у всех народов, за временным исключением некоторых, термин «губа» имеет неизмеримо более перспективные переспективы, чем его западноевропейский конкурент. Термин «переспективы» обозначает то же самое, что и термин «перспективы», но отличается от последнего более высоким социальным рангом употребляющего его. Ещё более высоким рангом обладает термин «преспективы». На употребление его нужно особое разрешение высоких инстанций».

А. А. Зиновьев, «Зияющие высоты».

6. Хотите жить в этом словесном мусоре, лексическом безумии? — Впитывайте такие речи молча и благоговейно.

2021.08.09.