Найти тему
гуманитарий

Вселенная Юваль Ной Харари

7 сентября 2020

Сейчас и не вспомню откуда узнал об этом авторе. Врать не буду, что увидел его в рекомендациях у кого-то блогера или в списках рекомендованных авторов на странице где-то в интернете. Точно могу сказать только одно, идеи, представленные историком на суд общественности произвели на меня сильное впечатление. Сложные философские мысли изложены понятным и доступным широким массам языком. Читать приятно. Получаешь эстетическое удовольствие от построения фраз, подобранных слов. За это, видимо, следует сказать качественному русскому переводу. Впервые я ознакомился с первой книгой трилогии пару лет назад. Sapiens стала для меня откровением. Начал читать в электронном виде на своей читалке. Сначала дело шло со скрипом, продвижение было по несколько страниц в день, но затем... Пришло откровение. Чтение этой книги я бы сравнил с жарким летним днем, когда очень хочется пить и вот наступает тот момент, когда питательная влага поступает в твой организм и она течет так легко, а ты этого не замечаешь и не может утолить жажду, поэтому ловишь себя на мысли, что обязательно к ней вернешься. Так произошло у меня с данной работой. Я ее дочитал на одном дыхании. Но и зарекся, что обязательно вернусь к изложенным в ней идеям. В итоге так и произошло. Спустя пару лет я приобрел Homo Deus, а заодно и бумажную версию Sapiens. Не могу вспомнить, что же такое я там нашел. Помню лишь ощущения, сопутствующие чтению и сильное желание снова вернуться. Конечно, информации, представленной на страницах этой работы, изложить здесь не получилось.

Homo Deus уже не перевернула моего сознания. Я снова не могу вспомнить всех мыслей, что заставили меня поклясться себе снова прочесть с карандашом и стикерами в руках эту книгу.

Получается странный обзор на книги без самих книг. Но вот финал трилогии я запомнил хорошо. 21 урок также приятен для чтения. Мысли структурированы и понятно изложены. Все эти книги можно сравнить с дорогим вином или изысканным блюдом. Каждый раз пробуя или выпивая, открываешь для себя, что-то новое, какие-то детали и нюансы.

Приятно было прочесть у столь авторитетного автора несколько строк о России. Пусть это были слова не похвалы, но все же наша страна выделена особо. Показать миру, что внешнюю политику по расширению границ можно вести столь нагло и эффективно, без ощутимых последствий для себя. Стать примером другим. Сделать вызов мировому сообществу, дипломатии и мировой элите - это круто.

Постоянно говорят о сверх интеллекте, нейросетях, квантовых компьютерах, вычислительных мощностях процессоров и т.д. Безусловно, это очень важно. Но автор задается вопросом о сущности сознания. Не интеллекта. Для автора это разные вещи. Сразу хочу отметить, что идеи автора я трактую сам. Вполне возможно, он вкладывал в них другой смысл. Текст начинает жить своей жизнью и преломляется в сознании каждого читателя индивидуально. Сознание, что это такое и с чем его едят? Ученые и врачи изучают работу головного мозга сложнейшими приборами. Но это не приближает человечество ни на шаг к ответу на вопрос, что есть сознание и каким образом электрические импульсы в мозгу заставляют задавать себе сложные вопросы и страдать от не сделанного еще выбора. Очень важно слушать и стараться услышать свои внутренние ощущения, переживания. Стараться сконцентрироваться на них. Не бояться ничего не услышать первый раз, а во второй услышать, что-то такое от чего станет страшно. Сейчас прочел, что написал и подумал о шизофрении. Нет, речь не об этом. Ежедневный бег по кругу от дома до работы и обратно заглушает наш внутренний голос, не дает услышать, что мы действительно думаем о работе, о своем партнере. Возможно, работа нам не нравится, а жена или муж стали тягостной привычкой для обоих. Для поиска своего сознания и диалога с ним автор рекомендует медитацию. Заманчивая идея. Но я еще не нашел в себе силы, чтобы заняться ею.

Страдания. В чем заключается счастье человека? Никто не сможет дать точный ответ на этот вопрос. В отсутствии страданий. Все это можно назвать абстрактным понятием восточная философия. Об этом у автора тоже много написано. Можно брать отдельные главы и параграфы и перечитывать несколько раз.

Люди не любят факты. Это скучно и не интересно. Кто в здравом уме по собственной воле будет изучать тот или иной статистический отчет, сидя вечером в кровати и готовясь ко сну. Зато люди обожают истории. Помести факты в красочные событие и любой статистический отчет заиграет новыми красками. Истории нам интересны в любом возрасте.

Юваль Ной Харари один из лучших авторов. В своих работах он обращается к фундаментальным вещам нашего мира. Задает интересные вопросы, обозначает проблемы, которые еще не возникли. Не обладая академическими знаниями по истории, философии и экономики, можно смело читать и перечитывать его тексты, с каждым разом находя в них что-то новое.