Какие интересные факты про астероиды вы знаете? На данный момент эти уникальные небесные тела изучаются и исследуются учёными всего мира. Итак, выделим их основные особенности.
Астероид — это инопланетный корабль. Между прочим, кто-то в это верит.
Некоторые интересные факты про астероиды
- Это очень древние небесные объекты. Они появились около 4,6 млрд лет назад и являются остатками от формирования нашей звёздной системы.
- Состоят преимущественно из камня, металлов, различных минералов, полезных ископаемых и других веществ. Причём некоторые имеют состав, похожий на планетный.
- Что важно, на нескольких астероидных телах обнаружили лёд и воду.
- Стоит отметить, что химический состав изменяется при вращении и в зависимости от удаления от Солнца.
- К тому же обладают разными размерами, строением и формой орбит.
- На небе многие астероиды имеют вид не цельных камней, а мелких осколков.
- Они делятся на спектральные классы.
- Могут иметь спутники, а Харикло имеет даже собственные кольца.
- Часто сталкиваются друг с другом и с другими объектами, поэтому на их поверхности присутствуют кратеры. Что интересно, у любого небесного тела минимум два углубления.
- Практически все тела покрыты так называемым реголитом. Проще говоря, они усыпаны пылью и рыхлыми образованиями, которые появляются в результате столкновений и ударов.
- Когда астероид попадает в атмосферу, он сгорает (явление называется метеором); когда достигает поверхности (это уже метеорит), то на месте удара образуется кратер.
- Вымирание динозавров на Земле связывают с падением крупного астероида.
- Учёные с помощью космических аппаратов добыли образцы грунта с некоторых астероидных тел.
- Сейчас бывшая планета Солнечной системы Плутон официально называется «астероид 134340″. Хотя относится к карликовым планетам, а они в каталогах обозначаются как астероиды.
- Выделяют особую группу околоземных объектов, представляющие потенциальную опасность для нашей планеты. Поэтому за ними ведётся пристальное наблюдение.
Кто открыл астероиды
Конечно же, люди. А если серьезно, то в 1801 году первый астероид Церера был открыт итальянским астрономом Джузеппе Пиацци. Правда, она называлась планетой до 1860-х годов. Затем её признали астероидным телом, а с 2006 года присвоили статус карликовой планеты. Вообще, сложная судьба у Цереры.
До 1807 года были обнаружены: Паллада, Веста и Юнона. После чего астрономы решили, что других таких объектов не существует, и прекратили поиски. Однако в 1845-47-х годах Карл Людвиг Хенке нашёл Астрею и Геба. В связи с чем начался активный поиск и открытие астероидов.
Со временем астрономы находили всё больше и больше подобных тел. В общей сложности, менее чем за сто лет открыли тысячу объектов. По данным на 2011 год официальные обозначения имеют около 285 тысяч астероидов.
Где сосредоточена большая часть астероидов
В Солнечной системе есть особенное место, где они обитают. Это, конечно же, главный пояс или Пояс астероидов. Он расположен между Марсом и Юпитером.
Именно здесь находятся каменные глыбы, которых насчитывается свыше 300 тысяч объектов. При этом их суммарная масса около 4% от массы Луны.
Считается, что название дал Александр фон Гумбольдт в 1850-м году. А потом термин официально утвердили.
Почему при столкновении астероиды не разрушаются
В основном, эти каменно — металлические глыбы при ударе полностью не разрушаются. Они крошатся, а их осколки могут упасть на поверхность или остаться летать в космическом пространстве.
Когда они попадают в атмосферу — чаще всего сгорают. Впрочем, наиболее крупные из них могут долететь и до поверхностного слоя, потеряв при этом какую-то часть вещества.
Пока мы знаем не все тайны астероида, многое ещё не известно. Например, откуда берутся астероиды и что с ними будет в дальнейшем. Ведь столкновения, которые сопровождают их путешествие, накладывают не только отпечаток на поверхности. Они влияют на них, на характер движения. В конце концов, приводят к гибели и разрушению. Но так устроена Вселенная.
Источник: Kosmosgid.ru
Instagram: Kosmosgid1