Делали недельную конференцию ТТС'21 в Самаре. У нас мероприятие не про “получение знаний”, а скорее как нетворк-платформа, все приезжают чтобы увидеться и вживую лично обсудить дела, проекты, ситуацию в отрасли. Классический нетворкинг, который мы озадачились упростить.
Один из инструментов, который мы использовали - модные сейчас “вечные визитки”, они же “метки” e-tag.
Принцип работы совершенно простой - нужно поднести верхнюю часть мобилки к этой метке, после этого на экране появится всплывашка. Тапнуть по всплывашке - и открывается полноценная карточка контакта с множеством данных - ровно тех, какие обладатель визитки сам заполнит (на выбор 20+ полей и фотография). Одним нажатием визитка сохраняется в телефон и имеет правильный заполненный вид.
Мы заранее заказали изготовление брендированных меток. Идея была в том, что участники нашего мероприятия не только будут пользоваться этой фишкой, но и впоследствии оставят метки себе, переклеят их на другие носители и будут пользоваться на других мероприятиях. Модная же и удобная штука!
Мы использовали решение от @etag.store
Для того, чтобы акцентировать внимание на этой метке, мы разместили ее на лицевой стороне бейджа. Для того, чтобы люди потом могли ее переклеить на свои “рабочие” носители, мы сделали стикер-прокладку, то есть переклеить метку можно было очень легко без потери клеевых качеств.
Но потенциал этой технологии мы не раскрыли. Когда вы будете внедрять такие же штуки в свои мероприятия, не опустите наших недоработок:
1. Штука новая, и люди не знают как все это работает. Мы несколько раз анонсировали технологию и эту фишку на своих ресурсах (каналы/чаты в телеграме, инстаграм, рассылка и тд). Но все равно даже после мероприятия люди “открывали глаза” на удобство е-тага.
Вывод: нужно больше и сильно заранее начать рассказывать про такое решение.
2. У нас была выделена специальная девушка-консультант, которая помогала в освоении/регистрации каждой метки. Но мы не дали ей список гаджетов, в которых эта метка априори не может работать из-за отсутствия NFC-чипа. Грубо говоря, метку поддерживают все смартфоны, которые умеют проводить бесконтактные платежи.
Это мы в ивентах все модные обладатели самых новых айфонов, но в России еще ходят люди с iPhone 6 - и на этих устройствах etag не сработает.
3. Мы не донесли ценность метки. Участники конференции получали ее бесплатно вместе с бейджем. В рознице такая стоит 1200+ рублей без брендирования. Было обидно наблюдать, как бейджи “терялись” и “забывались” вместе с нашими красивыми е-тэгами. Уверен, что если бы мы достаточно понятно сказали бы, что стоимость каждого бейджа больше 1000 рублей, то “потеряшек” было бы меньше.
4. Мы положились на то, что аудитория конференции - в основном мужчины-связисты-технари, и уж точно разберутся. Нет же! Многим просто не хватило простой понятной инструкции на бумажке. Это не потому что люди оказались “не такими”, а потому что “надежда на понятливость участников” работает по другим правилам, но чаще просто не работает.
Глобальный вывод простой: придумав крутую штуку, внедрив ее (читай: потратив не одну сотню тысяч денег), мы не отработали информационно. Не “дожали” и на самом мероприятии (уж в микрофон на открытии точно могли сказать). В результате не все участники конференции поняли нашу задумку, и часть “бесконтактных визиток” так и осталась невостребованным пластиком вместо того, чтобы стать клевым мерчем конференции и удобным инструментом для обмена контактами.
Но… вы же теперь так не сделаете, да?
Эта статья была опубликована в нашей электронной ТТС.Газете, она выходит в формате рассылки и не содержит спама и "воды". Только актуальная информация в удобном для чтения формате. Подписаться на ТТС.Газету можно тут.