Еще в самом начале, когда я только начинала засаживать свой придомовой участок, для выращивания достаточного количества болгарского перца, мне приходилось высаживать огромные грядки с этим овощем. И только тогда я могла употреблять его в свежем виде, готовя салаты, добавлять его в горячие блюда, фаршировать его, консервировать его на зиму, и многое другое.
И засаживались такие плантации лишь по той причине, что с каждого кустика я получила очень скромный урожай (5-7 перцев) за все время плодоношения.
Вначале я не сильно переживала по этому поводу, ведь у большинства огородников урожай не особо-то обильный, поэтому, зачем мне прыгать выше головы и стараться выращивать гораздо большее количество плодов.
Но я все же решила, что не хочу быть посредственным огородником. Мне хотелось получать обильное плодоношение, чтобы я могла с одного куста снимать до 20 перцев.
В течение пары десятков лет мне приходилось создавать наиболее оптимальную формулу, позволяющую достичь поставленной цели. И, в конечном счете, мне это удалось – я нашла некий способ, состоящий из двух этапов.
Во время первого этапа следует следить за тем, чтобы перечная рассада правильно выращивалась, а во время второго – обеспечивать должный уход уже за взрослым кустиками.
И сразу же хотелось бы оговорить одно весьма важное правило, которое касается 1-го этапа: в одну емкость следует высаживать только один саженец, не более. При этом горшок должен быть очень просторным, чтобы у растения корневища развивались, как надо. Потому следует отдавать предпочтение емкости, объемом 4-7 л.
В качестве такой тары я беру самые обычные пакеты, которые отлично подходят для перцев по объему и удобны для процесса пересадки.
Высаживать культуру, чтобы получить рассаду, необходимо не позже 1й-2й недели марта.
Чтобы приготовить подходящий грунт, необходимо смешать обычную землю с гумусом, пеплом и песком.
Второй же этап подразумевает высадку рассады.
Проводить данную процедуру следует во второй половине апреля. Сажать рассаду следует вместе с той почвой, в которой она росла ранее, накрывая агротканью.
А каждые две недели следует один раз вносить удобрение в виде самодельного раствора. Он состоит из сахара (0,2 кг), сухих дрожжей (маленькая пачка), золы (0,4 кг) и соды (2 ч.л.). Вначале в ведро воды добавляется марганцовка, которой нужно окрасить жидкость в бледно-розовый цвет, а после – каждый ингредиент. На одну ямку вносится 0,5 л раствора.