Найти тему

9 августа - праздник вмч. целителя Пантелеимона. 11 ФАКТОВ О СВЯТОМ. МОЛИТВА

Благословения Господа всем, братия и сестры. Сегодня мы празднуем день великомученика и целителя Пантелимона.

11 ФАКТОВ О ВЕЛИКОМУЧЕНИКЕ И ЦЕЛИТЕЛЕ ПАНТЕЛЕИМОНЕ

Сегодня мы вспоминаем святого, к которому во всем христианском мире молитвенно обращаются во время болезни с просьбой об исцелении от физических и душевных недугов. Целитель Пантелеимон считается небесным покровителем всех, чья жизнь связана с благородной миссией – лечить людей. О жизни и смерти великомученика мы знаем со слов очевидцев, составивших житие прославленного целителя и стойкого христианина.

1. Будущий святой родился в Малой Азии в семье знатного язычника. Однако мама, рано ушедшая из жизни, воспитывала ребенка в христианской вере. .

2. Несмотря на языческое окружение, в душе юноши взошли зерна благочестия, посеянные его любимой мамой. Он получил блестящее образование, а основы лечебного дела изучал у одного из самых знаменитых в те времена врача Евфросина. Способности юноши и его примерный характер не остались незамеченными - император Максимиан дал ему место при своем дворе.

3. В это же время в Никомидии жили святые пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, которые остались невредимыми при сожжении в храме 20 тысяч христиан в 303 году. Знакомство с ними помогло пытливому молодому человеку познать глубины Христовой истины.

4. Однажды будущий святой увидел тело ребенка, умершего от укуса ядовитой ехидны. Сострадание пронзило сердце доброго юноши, взмолившегося Богу о воскресении малыша. Для себя он решил, что если свершится это великое чудо, он примет святое Крещение и всего себя посвятит Господу и ближним. Чудо случилось – ребенок ожил. Молодой человек сдержал свое слово, и был крещен святым Ермолаем с новым именем – Пантелеимон, что означает «всемилостивый».

5. Господь показал юноше его стезю: во время подготовки к таинству Крещения по его молитвам прозрел слепой. Для отца Пантелеимона это стало переломным моментом – он уверовал в Христа и тоже принял святое Крещение.

6. Когда же отец умер, Пантелеимон всецело посвятил себя ближним: он бесплатно лечил самых безнадежных больных, утешал заключенных в темницах, помогал нуждающимся. Вскоре слава о добром и одаренном лекаре, исцеляющем именем Спасителя, разлетелась далеко за пределы города.

7. Разгневанный император призвал его отречься от веры, вернуться в лоно язычества и принести жертву идолам. Но святой при всех объявил себя христианином и совершил исцеление расслабленного. Пантелеимон понимал, что этим он обрекает себя на жестокие пытки и мучительную казнь.

8. Так и случилось. Много страданий пришлось пережить великомученику: его истязали железными когтями, жгли огнем, растягивали связки и мышцы на колесе, бросали в раскаленное олово, топили в море с камнем на шее, отдавали на растерзание диким зверям. Но каждый раз вера и защита Господа оставляли Пантелеимона невредимым. Видя это чудо, многие язычники уверовали и крестились.

9. Тогда стойкого святого, который не переставая молился, решили казнить. Но меч палача оказался мягким, как воск,и не поранил тело Пантелеимона. Но стоило целителю закончить свою молитву, с небес раздался глас, призвавший его в Царство Небесное. Воины пали перед святым на колени и отказывались продолжить казнь. Но великомученик сам попросил их закончить дело, чтобы он смог воссоединиться со Спасителем. Рыдая, воины послушались святого и отрубили ему голову. Но из раны вытекла не кровь, а благоухающее молоко, а дерево, к которому был привязан святой, покрылось плодами.

10. Правитель, желая уничтожить саму память о Пантелеимоне, велел сжечь его обезглавленное тело. Но огонь оставил его целым. Видя все это, многие язычники уверовали в Христа. Сегодня частицы его святых мощей пребывают во многих христианских храмах по всему миру. А великомученика глава хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, освященном в честь великого целителя и святого.

11. Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении Таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном.

МОЛИТВА:

О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне! Душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Триипоста́сныя Его́ сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мах почива́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чные чудеса́ источа́яй.

При́зри ми́лостивым твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди и честне́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щия от тебя́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плые моли́твы свои́ и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний на́ших. С ве́рою призыва́ем и́мя твое́, святы́й пра́ведный Пантелеи́моне. Я́ко ты прия́л еси́ благода́ть от Го́спода Бо́га – неду́ги отгоня́ти и стра́сти исцеля́ти.

Тебя́ у́бо про́сим: не пре́зри нас, недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди нам в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущих врач. Напа́ствуемым – ско́рый покрови́тель. Оча́м неду́гующим – прозре́ния да́тель. В ско́рбях пребыва́ющим – гото́вейший предста́тель и исцели́тель. Исхода́тайствуй всем вся, я́же ко спасе́нию поле́зная. Я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля, Бо́га Еди́ного, в Тро́ице Свято́й сла́вимого, Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

А у вас были случаи скорого исцеления по молитвам великомученику и целителю Пантелеимону? Напишите в комментариях.

_________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#целительПантелеимон #9августапраздник #великомученикПантелеимон #молитвыПантелеимону #комумолитьсяоздравии #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия #церковь