Найти тему
In medias res | Логика денег

Ода Газу или как творится История на наших глазах

Есть такое слово - "нефтегаз"(пишется слитно) - и всем понятно, что это нефтегазовый сектор. Моя любимая компания "Сургутнефтегаз" - даже в своем наименовании использует указанное словосочетание.

Одним словом , где нефть - там и газ. Долгое время попутный нефтяной газ , растворенный в нефти, просто сжигался при добычи нефти, чем не только загрязнялась атмосфера, но и бессмысленно уничтожался ценный ресурс.

В 2005 году в России сжигалось около около 15 миллиардов кубических метров газа в год, в Нигерии — около 23 миллиардов кубических метров

Неудивительно , что природный газ как отдельный ресурс почти всегда продавался по ценам с привязкой к нефти и с дисконтом к ней.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Однако давайте сами себе ответим на вопрос, "Что есть Нефть для человечества в первую очередь ?

Помимо всякой нефтехимии и производства пластиков , Нефть в первую очередь, все таки топливо для авто-, мото- и авиа транспорта. И в самую последнюю очередь побочный продукт переработки нефти - мазут - есть источник тепло - и электро - энергии.

Теперь зададимся вопросом, "Что для человечества есть Газ ?"

Газ - это в первую очередь источник электро-энергии и тепло-энергии. А уже потом газ это все остальное (газохимия, газомоторное топливо и пр.).

Собственно это не мои домыслы.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), нефть была источником 4,6 % всей электроэнергии в 2010 году. В то время как газ был источником 22 % всей электроэнергии в мире в 2010 году !!!

Вспомним 2010 год:
- в июне 2010 года появился айфон 4 :)))
- в июне 2010 года Tesla разместила свои акции через IPO на бирже NASDAQ, став первой американской автомобильной компанией, осуществившей IPO, после Ford Motor в 1956 году.
- в 2010 году появилась первая модель электромобиля Nissan Leaf, заказы на который американские дилеры стали принимать с 01 апреля 2010 года :)))
Одним словом в 2010 году все только начиналось и никто даже не мог подумать тогда, что всего через 10 лет человечество всерьез начнет обсуждать глобальный переход на электромобили !!!

Конечно все вышесказанное не означает, что нефть завтра будет никому не нужна. Глобальный энергопереход Запада на ВИЭ - процесс десятилетий. Переход с ДВС на электро - также процесс длительный, и неизвестно как все пойдет в Азии.

Но для меня очевидно, что нефти уже сейчас сильно больше, чем нужно миру. Именно по этой причине США стали "выключать" слабых игроков и выкидывать с мирового рынка нефти такие страны как Венесуэлла, Ливия, Иран, частично Ирак.

Нефтяной пирог пилят лишь самые сильные и зубастые: США, их союзники на ближнем востоке (Сауды, ОАЭ, Катар и пр.) ну и Россия , само собой, выключить которую невозможно, поскольку тогда противостояние и его последствия станут абсолютно непредсказуемыми и с большой вероятностью Хаоса для самого Запада.

У меня есть в портфеле Сургутнефтегаз, есть Лукойл и Газпромнефть. Думаю лет десять эти инвестиции будут вполне актуальными. Но я не уверен, что передам их по наследству детям.

Гораздо больше я уверен в перспективах Русгидро, нежели вышеназванной троицы.

Другое дело Газ !!!

По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), данному в 2015 году, мировой спрос на электричество до 2040 возрастет на 70%. Думаю, такой прогноз от 2021 года должен закладывать гораздо больший спрос на электричество.

А как мы помним Газ - это в первую очередь электро и тепло энергия !!!

Чем можно заменить газ ?

Можно заменить углем, что происходит прямо сейчас как вынужденная мера на фоне космических цен на газ и явного его дефицита в Европе.

Но угольная генерация у глобальных элит вызывает сильнейшее раздражение, так что перспектив в угле я лично не вижу вообще (хотя я могу ошибаться).

Далее - "Атом".

Атом вроде мирный, но почему то время от времени случаются такие катастрофы, после которых целые города и области становятся территорией смерти. Не зря в Германии сейчас закрывают все АЭС (что создает дополнительный спрос на газ и ВИЭ).

Кто бы что ни говорил про новые технологии и повышенные стандарты безопасности, лично я бы ни за что не согласился жить в регионе рядом с АЭС. И плевать мне на все новые технологии и старые новые сказки про мирный атом.

И самый главный недостаток атомной энергетики - корпорация Росатом не торгуется на бирже :)))

Вот в Росатом я бы вложился !!!

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Водород ? Пока только только все развивается.

Вот и получается , что в основу всей нашей Цивилизации, построенной на использовании электрической энергии, сейчас положен Газ (при активных попытках заместить его ВИЭ).

По какому бы сценарию не развивалась ситуация с глобальным Энергопереходом, Газ еще очень долго будет лежать в основе цивилизации как стратегически самый важный источник энергии.

Я много инвестирую в Газ !!! Гораздо больше , чем в нефть. И на порядок больше , чем в ВИЭ.

Газпром, НОВАТЭК, Total - сейчас эти трое занимают самую значительную долю в портфеле.

Прямо на наших глазах происходит историческое событие - "ценовой газовый шок" и это, наверное лучшее время для инвестиций в газ, чем когда либо.

Сейчас Газ нужен всем. Сейчас рынок продавца. Так все складывается, что в период перехода на новые источники энергии наблюдается недостаток инвестиций в газовые проекты, что уже является причиной роста цен на газ и может вызвать значительный дефицит газа в 2025-2030 годах.

По словам вице-председателя международной консалтинговой компании в сфере топливно-энергетического комплекса Wood Mackenzie, далее цитата: "без новых инвестиций в СПГ добычу и производство, спрос в Азии превысит предложение на 160 млн. тонн в 2035 году."

В связи с этим интересным выглядит ситуация в Европе, которой уже сейчас не хватает газа. При этом сами европейцы долгие годы выстраивали спотовый рынок газа в качестве меры борьбы с Газпромом (привязывая цены на трубопроводный газ к ценам СПГ газа, рассчитывая на его профицит), а по факту оказалось - заложили себе мину. Спотовый рынок диктует свои правила: газ уходит тому, кто больше платит, порождая дефицит в Европе, при этом значительная часть поставок Газпрома привязана к спотовым ценам :))))

Кажется они оказались очень недальновидными.

-3
Статья в Times от 31.07.2021 года "Семьи столкнулись с самым большим подорожанием энергоресурсов за десятилетие".
В статье пишут о значительном росте цен на электричество для населения , вызванное дорогим газом.
Согласно данным британского управления по рынку газа и электричества Ofgem рост тарифов для населения вызван пятидесяти-процентным увеличением затрат на электроэнергию за последние шесть месяцев.

Пока европейцы мерзнут в плохо-отапливаемых квартирах, запугивая потенциальных поставщиков СПГ транс-углеродным налогом, Индия и Китай собираются значительно снизить долю угольной генерации , заменив ее на газ.

Так Индия к 2030 году собирается увеличить долю газа в энергобалансе страны с 7 % до 15 %. За период 2015-2020 Индия увеличила закупки СПГ с 14.6 млн. до 26.6 млн. тонн, став четвертым потребителем газа в Азии после Японии, Китая и Южной Кореи.

Одним словом я верю в Газ гораздо больше , чем в нефть. Жаль только что наш рынок предлагает только двух очень разных игроков: не особо эффективный , но неубиваемый Газпром и очень эффективный, но вечно дорогой и с мизерными дивидендами НОВАТЭК.

За неимением альтернативы вкладываюсь в этих двоих. Но также наращиваю долю в Total.

За сим все.

Всем Удачных Инвестиций !!!

#газпром #новатэк #дивидендные акции #природный газ #газ