Всем привет)
Посещая разные города , мы с супругой, стараемся посетить местные краеведческие музеи. И не просто так, ведь именно там можно увидеть историю не только города, но и всего района.
И посетив славный город Уржум,естественно, мы не обошли стороной местный краеведческий музей , к томцу же их два, один из которых посвящен Сергею Мироновичу Кострикову (Кирову).
И это первый музей ,который по большей части, удивил не своими экспонатами, а очень маленькой экспозицией.
И сейчас я вам покажу оба музея.
Заплатив за вход смешные 30 рублей мы сразу отправились в первый зал. Тут всё по классике, экспозиция посвящена животному миру Уржумского района. И смотреть там оказалось особо нечего, несколько чучел и полупустые экспозиции. Ну и пару бивней мамонта еще.
Дальше мы отправляемся в коридор, где представлены находки эпохи бронзового века. Тут уже не стыдно сказать ,что экспонаты в довольно хорошем состоянии и в относительно большом количестве.
Помимо различных украшении Ананьинской культуры ( возраст 4 тысячи лет), здесь есть и предметы быта людей каменного века.
Следующий зал посвящен крестьянскому быту. И это самый интересный зал.
Здесь помимо различных вещей находится воссозданный крестьянский дом и сохранившиеся резные ворота! Это, правда, очень круто!
Следующая комната посвящена быту купеческому, но тут уже не просто воссозданы интерьеры дома,но и купеческая лавка.
Второй этаж уже посвящен Великой Отечественной войне и истории развития промышленности Уржумского уезда.
В Зале посвященному ВОВ всё стандартно: оружие, ржавые каски, солдатские письма и фото героев.
В зале посвященному культуре Марийского народа все экспонаты затмила своим величием огромная модернистская люстра. Я, честно говоря, больше рассматривал её ,чем Марийские национальные костюмы)
А вот зал посвященный развитию промышленности в уезде куда интереснее. Здесь представлены фото и история различных заводов на территории района. Ну и зал сам по себе довольно симпатичный. Вообще красный цвет круто смотрится .
В целом на этом всё, больше там смотреть нечего. Дальше мы отправляемся в дом-музей С.М Кирова, к скромному жилищу которого пристроено большое модернистское здание. И в котором ничего нет.
Там реально ничего нет. Сам домик тоже небольшой, пару комнат где родился и жил некоторое время юный Костриков, и зал посвященный политической карьере Кирова.
На втором этаже проходила выставка картин, где в полупустом помещении расположились картины местных художников, впрочем довольно неплохих. Ну и внутренний интерьер зала очень классный. В 70-е всё таки знали толк в архитектуре.
Музеи небольшие, но всё равно интересные. Посмотреть есть что, но для города ,который имеет такое огромное количество федеральных памятников как-то слабовато. Но если будете в Уржуме,то обязательно загляните.
Надеюсь вам понравились мои фото,еще больше вы можете посмотреть в моем Instagram и ВК