Найти в Дзене

Космонавтика и авиация на ВДНХ: мне было неинтересно, больше понравился сам павильон, построенный в СССР

Вообще, когда я ехала в Москву, мне очень хотелось попасть в музей Космонавтики, который расположен рядом с метро ВДНХ, в прошлые путешествия мне это не удалось. Но сейчас вход туда только по QR-коду, которого у меня нет. Поэтому пришлось соглашаться на меньшее и идти в павильон Космонавтики в дальней части ВДНХ.

Почему на меньшее, если он весь такой интерактивный, с крутым 5-Д кинотеатром, и вообще много интересного?

Возможно, я была предвзята и изначально относилась к этой выставке с предубеждением, как к "младшему брату" большого музея, а может там действительно не так круто. Хотя видно, что старались.

Над входом красивая космическая картина, которая должна настраивать на космический лад. Чуть дальше начинаются экспонаты.

Спускаемые аппараты, ракетные двигатели, панели приборов и еще какие-то части. Но у меня, как у человека, не посвятившего себя ракетостроению, не было ощущения целостности выставки, какой-то логики в последовательности экспонатов.

-2

Вот реконструкция спутника, в котором запускали собаку Лайку на орбиту. Рядом есть информационная табличка. Но нет у этой истории ни начала, ни конца. Экспонат сам по себе.

-3

И так все на первом этаже. Разрозненно. Местами есть интерактивные доски, но большая часть информации на них не интересна обывателю и среднестатистическому экскурсанту.

Дальше начинается интерактивная зона. Но там тоже не все так просто, хоть и красиво. Огромный "глобус", на котором меняется день и ночь, создает впечатление, словно наблюдаешь за землей из космоса, облетая по орбите.

-4

Вообще это кинотеатр Сфера, но попасть туда можно только в какие-то определенные часы, сотрудники почему-то ничего внятного не сказали.

Еще есть интерактивные доски и игра в знакомство с пришельцем. Но даже ребенку она показалась скучной и очень затянутой, тормозящей.

А вот фотозона, где можно было бы сделать снимок "Я-Гагарин". Здесь воспроизведена обстановка приземления спускаемого аппарата после первого полета человека в космос. Можно было бы сделать фото, но сейчас нельзя. Потому что карантин и в макет аппарата заходить нельзя, стоять рядом можно, а внутрь- нельзя.

-6

Кстати, внутрь другого экспоната, в модуль космической станции тоже сейчас нельзя. Все перегорожено. "невозможно соблюсти социальную дистанцию". Удивительно, почему тогда нельзя пускать по одному? Ладно я, я прошла на выставку бесплатно, как льготница, а те, кто платит деньги за вход, они явно будут разочарованы еще больше.

-7

Нет, не все плохо, были и увлекательные экспонаты даже для недовольной меня. Вот, например, модели скафандров.

-8

Или макеты космодромов, от которых не отлипнуть. Кстати, вот лучше бы их сделали интерактивными, чем тормозную игру с пришельцем.

Но больше всего мне, как поклоннице сталинской архитектуры понравился сам павильон. Огромный стеклянный купол, золотые гербы союзных республик. Стеклянный фасад с надписью СССР, внутренняя отделка полудрагоценными камнями. Волшебно красиво.

(Листайте галерею)

Даже пожалела, что дочь уже устала от разглядывания космических экспонатов. Я бы навернула еще кружочек, чтобы насладиться остатками былой мощи СССР, которая сквозит в каждой детали павильона.

Пришлось вести ее подкрепиться в кафе, которое расположено тут же и, к сожалению, не было закрыто на карантин.

-11

Дорого и не очень вкусно, но об этом в отдельной статье, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

-12

Читайте также: Красота ночного ВДНХ
Для тех, кто любит смотреть:
Короткое видео из павильона Космос на ВДНХ