Как блистательно пел Александр Трофимов в роли кардинала Ришелье: «Ах, разрешите звать вас просто Анна…». Итак - добро пожаловать на разговор под рюмочку к Анне! Будем говорить обо всём – о школе (больная тема для автора), о свекровях (больная тема для автора), о книгах (нейтральная тема для автора), об исторических личностях (больная тема для автора)… Обо всём говорить будем, но сами, без всяких рерайтов и копирайтов. Договорились? Тогда посидим, поокаем?
Одним из самых значимых дней в моей жизни станет 13 августа 2021 года – это будет пятница (всё просчитано!), день моего увольнения из богадельни. Официальное название богадельни – школа, но, честное слово, богадельня больше подходит. Я отдала сему заведению 12 лет жизни (жизни ли?) и единственным плюсом своего рабства считаю полученный опыт, каковым и хочу поделиться с Вами.
Признаюсь, долго думала, с чего начать, и решила, что начну с недавних событий, пока в памяти всё свежо и благоухает.
Директор нашего почтенного заведения помешан на всяких конкурсах: учитель года, самый «классный» классный, самый всемирно известный в Марьиной Роще завуч, лучший дворник с метлой, лучший дворник без метлы и.т.д. Ты можешь в течение года вообще ничего не делать, даже на уроки не ходить (благо, несчастных, которых тебе поставят на замену, предостаточно), но, если ты принял участие в дистанционном конкурсе «Самый лучший поливатель цветов в кабинете музыки» - отпустятся тебе все грехи и вознесёшься ты в небеса. До следующего конкурса.
Моя коллега, молодая и резвая, быстро сообразила, как сделать карьеру и подала заявку на участие в эпопее «Учитель года». Чего она там «учителила», неведомо мне, ведомо мне, грешной, только то, что полгода она ездила с какими-то бумажками в какие-то инстанции, а мы с девочками впахивали за неё на заменах за «большое человеческое спасибо». Нет, вру ведь. Без всякого «спасибо», человеческого и денежного. Ну, да ладно. Завидовали, как говорится, молча. Итог всей этой истерии вознёс нашего шефа (тьфу!) на воздуся: заняла наша коллега второе место. Ура, бис! «И что такого особенного? Обычная ситуация», - скажете вы и будете совершенно правы. В ПЕРВОЙ части моей истории нет ничего особенного. Поэтому незамедлительно приступаю ко второй.
Прошло два месяца. В мае пришла пора заявлять учеников четвёртых классов на участие в городской олимпиаде по иностранным языкам. Олимпиада эта – та ещё песня, но об этом в другой раз. Упомяну только о двух вещах. В нашей школе ВОСЕМЬ четвёртых классов, в которых преподают ПЯТЬ учителей. А заявить можно только ЧЕТЫРЁХ учеников. Думаю, комментарии не требуются. Это первое. А второе… Есть у нас школа в городе, специализирующаяся на иностранных языках. Так вот, там английский (французский, немецкий) преподаётся с первого класса десять раз в неделю (каждый учебный день по два урока). Во всех остальных школах как везде: язык со второго класса по два урока в неделю. Угадайте, какая школа регулярно занимает все призовые места в олимпиадах? Угадали? Едем дальше. Участвовать в олимпиаде ни смысла не было, ни желания. Но кто нам позволит выражать свои желания? Короче, выставила я на участие одного мальчика, балалаечника. В том смысле, что он виртуозно играет на балалайке с пяти лет. Лауреат и всё прочее. Подчёркиваю эту информацию. Балалайкой он занимается профессионально. Английским – нет. Не помогают ему ни мама, ни папа, ни дедка, ни репка, ни репетиторы. Я, кстати, никогда не выставляю на олимпиады детей, которые занимаются с репетиторами. Олимпиада – не состязание репетиторов! Так я считаю, и никто меня не переубедит!
Так вот, выставила я своего «Шарикова», а коллега моя, учитель года (у меня никаких регалий нет, просто среднестатистическая училка), выставила девочку, с которой она сама же и занималась дополнительно. Ну, и… Мой парень занял ТРЕТЬЕ место по городу, а девочка «учителя года» - ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТОЕ из 72. Так вот, уважаемые знатоки, вопрос: и что доказывают все эти дутые конкурсы? Чего стоят эти регалии? Если ты работаешь «на совесть», за тебя всё скажут твои ученики и их достижения. А бумажка с конкурса ничего за тебя не скажет. Петь и плясать на камеру почти все могут. Реально же научить…
А как вы считаете? Делитесь мыслями, делитесь историями! Я думаю, здесь есть, о чём поговорить! Посидим, поокаем?
Подписывайтесь, ставьте лайки или просто читайте! Хорошего дня!