Абхазия. Отношение к этому месту неоднозначное. Кто-то без ума и кроме неё нигде не отдыхает. А кто-то говорит: «больше ни ногой». Как и во всем - правда у каждого своя. В этой статье я расскажу о местах, которые были самыми яркими впечатлениями об этой республике и остались в моем сердце навсегда.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина. Рада приветствовать вас в моем блоге, где я делюсь с вами самыми яркими моментами моей жизни и практической полезной информацией о путешествиях.
Итак, Абхазия. Тропическая, зелёная, вкусная. Попадая сюда впервые, мы раскрыв рот смотрим на эвкалипты, гранаты и мандарины, которые тут растут на каждом углу и т.д.
Очень точно описал Абхазию Чехов. Лучше и не скажешь.
"Природа удивительна до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное - горы, горы и горы без конца и краю."
Именно такие ощущения от природы Абхазии и у меня. За более, чем 150 лет ничего не изменилось)
Мой ТОП мест в Абхазии
Новоафонская пещера
Эта пещера была первой, в которой я побывала. Позже была ещё Азишская в Адыгее, но она на меня произвела меньшее впечатление, чем Новоафонская.
Если вы планируете посетить пещеру, рекомендую взять с собой одежду потеплее летней. Легкой куртки или свитшота будет достаточно. Потому что, температура в пещере не выше +14 градусов, а пробыть там вам придётся примерно часа полтора.
После покупки билетов вас на специальном поезде отвезут вглубь Иверской горы. Экскурсии по пещере проводятся с 1975 года. В пещере несколько залов. Весь маршрут оборудован специальными деревянными дорожками с перилами. В залах играет атмосферная кавказская музыка. Сделана эффектная подсветка.
Здесь, вы можете ознакомиться со всем многообразием подземного мира. Со сталактитами и сталагмитами, с подземными озёрами, и даже с жителями пещер - летучими мышами, которых здесь более чем достаточно)
Посещение пещеры доступно только в составе группы с экскурсоводом. Поэтому вы не останетесь без захватывающего рассказа о пещере.
Озеро Рица
Визитная карточка Абхазии. Самое большое озеро в республике. Находится в горах, на высоте 950 м. над уровнем моря. По данным Википедии - площадь озера - 1,5 кв. км, максимальная глубина 116 м, прозрачность 1-10 м.
Дорога к озеру и его окрестности очень живописны. Недаром Сталин и Хрущев построили здесь свои дачи)
Если обогнуть озеро справа и подняться чуть выше, можно увидеть его сверху. Оно прекрасно с любого ракурса.
Пляж под соснами в Пицунде
Третье место в моем ТОПе я отдала пляжу под соснами в Пицунде. Это просто супер - место. Можно сидеть под естественной тенью от сосен, наслаждаясь целебным хвойным ароматом, и купаться в чистом море.
Вот такие мои самые любимые места в Абхазии.
А какие ваши любимые? Есть ли в Абхазии что-то более впечатляющее, чем эти 3 места, популярные ещё со времён СССР? Поделитесь в комментариях🙏🏻
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
О негативных моментах отдыха в Абхазии я писала в этой статье:
Солнечная Абхазия. Плюсы и минусы. К чему нужно быть готовым. Мой самый неудачный отдых на море