Вот уже и родители стали замечать что-то неладное. И первое, что приходит в голову взрослым: что не так с моим ребенком? Почему он стал таким не благодарным? Ведь я все для него делаю: много работаю, даю ему всестороннее развитие и отличное образование, оберегаю от опасностей. Как следствие дальше идет борьба между обеими сторонами. Каждый пытается доказать, что прав именно он, кричит, перебивает и не слышит.
Но почему бы не начать с самого себя? Ты – взрослый. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» © Антуан де Сент-Экзюпери.
Психолог Лора Маркхэм говорила:
«Наш взрослый секрет в том, что мы – тоже немного дети, и воспитание наших детей заставляет нас воспитывать (от слова «питать») и себя».
Не нужно срочно исправлять ребенка или ситуацию, нужно просто быть рядом, здесь и сейчас.
Почему другие родители совершенно спокойно смотрят на такое же поведение и относятся к этому даже с чувством юмора? Потому что насколько бы ужасными не были поступки ребенка, это призыв о помощи, это его внутренний крик. Его выходка говорит о том, что он не может понять свои чувства и выразить их словами.
Что же делаете вы? Снова срываетесь на крик?
Гнев – это сообщение, что что-то в нашей жизни не так. У одних это не разрешенные проблемы, тянущиеся из детства, у других проблемы на работе, вечная усталость. Но как бы то ни было своими эмоциями нужно учиться управлять. Вот почему в воспитании важная задача – осознавать свое внутреннее состояние, обращать внимание на то, что вы чувствуете.
Эмоции нам необходимы, они показывают наше состояние в настоящий момент. И если вы считаете, что показывая ребенку свою злость и ярость – точно даете понять свое отношение к происходящему, то глубоко ошибаетесь. Ни один человек, а тем более ребенок не будет воспринимать информацию через крик, и уж тем более, авторитетнее вы для него не станете.
Конечно, сталкиваясь с постоянными протестами, выходками сына или дочери сложно оставаться спокойным и выбирать любовь. Этому нужно учиться долго и сложно, но можно.
Есть несколько простых шагов к спокойствию и контролю своих эмоций:
- остановитесь и глубоко подышите каждый раз, когда повысили или вот-вот повысите голос на ребенка;
- замолчите, как только чувствуете, что выходите из себя;
- напомните себе, что вы взрослый и ваш ребенок копирует ваше поведение;
- сбросьте напряжение;
-еще раз глубоко вдохните и выдохните и выберите любовь.
«Каждый выбор – это выбор между любовью и страхом. Как можно чаще выбирайте любовь».