Даже люди, не являющиеся поклонниками классической музыки, слышали про Петра Чайковского.
Этот талантливый композитор чувствовал музыку, как никто другой. Его произведения исполняются по всему миру и по сей день. Нет на свете ни одной мало-мальски приличной консерватории, где хотя бы раз не звучала созданная им музыка.
1. Чайковский проявлял интерес к музыке еще с четырёх лет, но родители желали видеть сына юристом. Поэтому они отдали его в десять лет в Петербургское училище правоведения.
2. Интересно, что Чайковский был прилежным служащим в министерстве юстиции, куда он поступил после окончания училища. Пётр неплохо справлялся с этой работой, был усердным и добросовестный государственным служащим. В те годы он и сам не смог бы поверить, что станет в будущим таким знаменитым композитором.
3. Отец юного Чайковского хотел, чтобы юноша продолжал заниматься музыкальным творчеством. В 21-летнем возрасте Чайковский успешно грыз юриспруденцию, но мысли отца о музыкальном будущем сына все чаще врывались в жизнь парня. Сам же юноша о музыке всерьез не думал, и предложение отца поступить в консерватории воспринимал как шутку. Однако, когда он узнал, что в Петербургской консерватории занятия будет проводить сам Антон Рубинштейн, решение Чайковского быстро изменилось: он тотчас подал документы на поступление в консерваторию.
4. Ещё один интересный факт из жизни Чайковского касается его выпускного экзамена в консерватории. Чайковский не явился на выпускной концерт, где должны были исполнять его работу, он просто испугался провала. За это директор Петербургской консерватории, пианист и композитор Антон Рубинштейн был очень зол на Петра, он заявил что вообще не выдаст юноше диплом об окончании учёбы. Рубинштейн выполнил свое обещание, правда через несколько лет директором консерватории стал Николай Заремба, и только тогда, спустя почти 5 лет Чайковский наконец получил свой диплом.
5. История произошла в далеком 1885 году. Чайковский ненадолго приехал город Клин, и как раз в этот период его пребывания там, 24 июня и случилось несчастье — пожар. Огонь захватил несколько десятков торговых рядов и палаток. Люди вокруг запаниковали, но конечно нашлись храбрецы, которые помогли потушить пожар. Среди них был Пётр Ильич Чайковский.
6. Карьера великого композитора порой впечатляет: он успел попробовать себя не только в сфере юриспруденции, но еще и в журналистике. Пётр Ильич работал в нескольких газетах одновременно, и писал статьи на музыкальные тематики. В них он излагал свое мнение по поводу того или иного произведения.
7. Чайковский был не только композитором, но еще и поэтом. В течение жизни величайший композитор успел написать множество стихотворений, однако душа его всегда лежала к музыке. Не раз он пробовал писать поэмы, но возвращался к своему главному детищу — композиторству.
8. Всю жизнь был влюблен Дезире́ Арто́, певицу из Франции. Женат Чайковский был единожды, брак его продлился недолго — всего 2 недели. Это был первый и единственный брак в жизни композитора.
9. Как известно, Чайковский был блестящим композитором, но к сожалению, его способности, как дирижера не всегда были блестящими. Так, выпускаясь из консерватории, он получил самую низкую из своих оценок именно за дирижирование. Позднее Чайковский гастролировал по США и Европе, выступал как дирижер, но даже в зрелые годы он не всегда оставался собой доволен, как дирижером.
10. История достаточно запутанная, но исторические справки утверждают, что причиной смерти композитора послужил стакан некипяченой воды, которую Пётр Ильи выпил в одном из заведений. Диагноз врачей, который был позже подтверждён —холера. Дата смерти Чайковского 25 октября 1893 года...
Спасибо за прочтение!
Напишите в комментариях, о чём бы вы ещё хотели прочесть из мира музыки!
Не забудьте подписаться и сделать репост! Благодарю за внимание!