Найти тему
travelstar_ushka

Усадьба Дюрингера и её тайны. Самый необычный дом в Иванове

Этот дом называют и «дом с привидениями», и «ивановский замок», и «пьяный дом». Говорят, что в его стенах до сих пор бродит неприкаянная душа прежней хозяйки, в подвалах скрыты сокровища, а из башни ведёт к реке подземный ход.


Усадьба Дюрингера — самое необычное строение в Иванове. Его башня похожа на донжон средневекового замка, а балкончик напоминал итальянский, где Джульетта встречала своего Ромео.
Откуда в провинциальном Иваново-Вознесенске появился такой дом? Кто в нём жил? Давайте вернёмся к истокам и посмотрим, как всё начиналось.

Генрих Игнатс Дюрингер родился в Швейцарии в городе Штекборн в 1871 году, в небогатой семье. Он был шестым ребёнком и рано лишился матери. Он с детства проявлял способности к наукам и получил хорошее образование.

Александр Яковлевич и Ольга Трофимовна Дюрингеры. Фото из открытых источников
Александр Яковлевич и Ольга Трофимовна Дюрингеры. Фото из открытых источников


Он приехал в Россию в 1904 году по приглашению Николая II. В Москве, Генрих встретил свою будущую жену Ольгу Трофимовну, урожденную княжну Долгорукую. Чтобы обвенчаться, наш герой принял православие с именем Александр Яковлевич. Под этим именем он и известен в России.

В 1908 году он начал работать в Москве в фирме своего земляка Т.И. Гандшина, который занимался производством красителей. Дюрингер был торговым представителем фирмы в Иваново-Вознесенске. И, конечно, вся его семья тоже переехала в этот город.

Первое время Дюрингер снимал жильё, но почти сразу задумался о строительстве своего жилья и в 1909 году купил большой дом с пристройками, принадлежавший купцу Охлопкову. Это было типичное для Иванова строение - двухэтажный особняк с кирпичным низом и бревенчатым вторым этажом.


По распоряжению нового владельца дом перестроили, а верхнюю часть обили тёсом. Но этого было мало. Он приглашает известного в городе архитектора В.Ф. Снурилова и, учитывая пожелания хозяина, тот разрабатывает проект усадьбы в стиле модерн со средневековыми мотивами.

Основную часть дома построили на месте, где были старые склады. После сноса, от них остался фундамент и глубокие подвалы. Дом напоминал средневековый замок. Характерную для модерна асимметрию создавали разные по длине скаты кровли с необычными по форме окнами. Фасад украшали каменные ангелы и вазы.


Обстановка дома была роскошна. В доме имелись зимний сад и специальное помещение для попугаев. В фойе посетителей встречали два рыцаря в железных латах. Посреди дворика был устроен красивый фонтан с каменной скульптурой. Обломки этого фонтана и сейчас можно увидеть во дворе дома.

Вид на башню и балкончик, фото автора
Вид на башню и балкончик, фото автора


К сожалению, в 1963 г. был окончательно разрушен весь декор — скульптуры, лепнина, витражи заложены кирпичом, в некоторых местах изменена геометрия окон. Говорят, остатки ангелов находили на чердаке. Но потом их то ли выбросили, то ли продали.

В новый дом семья переехала в 1914 году. Но они не жили «долго и счастливо». Ольга Трофимовна Дюрингер была крутого нрава. Семья жила на ее приданое и она каждый раз напоминала об этом мужу. В семье часто ссорились. И не только из-за денег.


Красавец Дюрингер был отчаянным бабником. В то время он увлёкся одной московской балериной и даже подумывал о разводе с супругой. Ольга Трофимовна не могла перенести такого позора и застрелилась.

По словам внучки Дюрингеров, Евгении Сергеевны Полещенко:

На тот момент ей казалось, что она спасает семью. Если бы развод состоялся, дочерей вряд ли бы взяли замуж. Она знала, что дети остаются с отцом и не могла даже предполагать, что совсем скоро ее муж умрет от черной оспы, а дом будет принадлежать совсем другим людям.


Да, сам Александр Яковлевич скончался в 1919 году. В церковной книге записано, что скончался он от чёрной оспы.
Сиротами остались семь родных и двое приёмных детей. Старшая дочь Анна скончалась от туберкулёза. Двоих старших сыновей через некоторое время репрессировали, а младшие дети оказались в приюте.

Усадьба Дюрингера, фото автора
Усадьба Дюрингера, фото автора


Усадьба «перешла» государству. Сначала здесь был штаб ивановской милиции, потом клуб для рабочих, а с 1924 года общежитие для рабочих фабрики «Красная Талка». Позднее усадьба стала многоквартирным домом.

В советское время усадьбу Дюрингера называли «пьяным домом», потому что здесь жили те, у кого не было возможности вырваться из нищей, безрадостной жизни. Большинство жителей пили горькую и рано умирали.

Усадьба Дюрингера, фото автора
Усадьба Дюрингера, фото автора


Дом несколько раз перестраивали. Самый большой урон внешнему облику дома нанес капитальный ремонт 1963 года. И, тем не менее, в квартирах только частичные удобства. Вообще, это единственный в Центральной России памятник архитектуры стиля модерн, который продолжает эксплуатироваться, как жилой дом.

Внутрь дома можно попасть только по договорености с кем-то из жильцов. Мне это удалось и я могу вам показать, как выглядит лестница и внутреннее пространство дома.


Говорят, что под зелёной краской кое-где можно увидеть оригинальную роспись — цветы на бледно-голубом фоне.

Адрес усадьбы Дюрингера: Иваново, ул. Марии Рябининой, 28.

Возможно, вам будут интересны и другие статьи про достопримечательности Иванова:

Усадьба Фокиных: Откуда появился лик Мефистофеля на потолке музыкальной школы

Особняк Бурылина: Музей ивановского ситца. Подземный ход, манеры и агитационный текстиль

400-квартирный дом, дом-коммуна: Дом Коллектива в Иванове

Дом-корабль, одно из самых красивых зданий в стиле конструктивизма: Корабль, который никуда не плывёт, стоит в центре города

Потрясающий краеведческий музей им.Бурылина: Самый лучший краеведческий музей в Российской провинции

О том, как можно сохранять наследие и эпоху: Новый старый железнодорожный вокзал в Иванове. Что получилось после реконструкции