Школьное хулиганство было всегда - и 20, и 30, и 50 лет назад. Просто сейчас это больше придаётся огласке, так как у школьников имеются телефоны с камерами. Они часто снимают свои издевательства, а затем выкладывают в социальные сети. Кто-то таким образом самоутверждается, кому-то хочется быть лидером в компании и он пытается сделать это за счёт слабого, а кому-то просто нравится унижать других. Некоторые жертвы травли идут за помощью к учителям, родителям, но, к сожалению, большинство молчат и терпят. Но если ребёнок предпочёл молчать, то как его родителям понять, что ему нужна помощь? Об этом и будет моя статья сегодня.
Как понять, что ребёнка обижают в школе?
- Он неохотно идёт в школу, или вообще наотрез отказывается её посещать
- возвращается со школы подавленым
- становится неразговорчивым, замкнутым
- практически ничего не рассказывает о том, что было в школе
- ребёнку некому позвонить, чтобы спросить домашнее задание
- нет друзей
- никто не хочет сидеть с ним за одной партой
- с ним не хотят стоять рядом во время школьных мероприятий
- ребёнок может вообще не участвовать в школьных мероприятиях
- никто не хочет с ним играть
- сидит дома в свободное от школы время, не хочет гулять
- возвращается со школы в порваной или грязной одежде
- пропадают личные вещи после школы
- падает успеваемость
- ребёнок недоедает или переедает
- появляются нарушения сна (долго не может заснуть, появляются ночные кошмары)
- на теле могут появиться синяки, ссадины, порезы, происхождение которых школьник не может объяснить
Но не всегда эти признаки свидетельствуют о том, что ребёнка обижают в классе. Возможно у него переходный период или, например, он новенький в классе и проходит адаптация.
Что делать родителям, чтобы прекратить травлю?
Если на теле ребёнка есть повреждения, то необходимо обращаться в травмпункт, проходить медицинское освидетельствование, обращаться в полицию, затем в суд с требованием о компенсации вреда. Ответственными будут, конечно же, родители обидчика (если ему ещё нет 16 лет) и школа. Пренебрегать этим не стоит, так как игнорирование телесных повреждений однажды может привести к страшным последствиям.
Если же на школьника оказывается эмоциональное давление, то доказать что-либо будет сложно. Поэтому родителям нужно идти в школу, разговаривать с классным руководителем. Если учитель будет говорить, что в его классе всё нормально, то нужно идти к завучу, директору, в городское управление образования. Именно школа должна организовать психологическую работу в классе, чтобы закончились издевательства над учеником.
Вы можете подумать, что после вмешательства будет только хуже. Не будет. Ошибочно думать, что ребёнок справится с проблемой сам. Травля - это не единичный конфликт, а систематические издевательства, с которыми ребёнок не сможет справиться самостоятельно.
Как поддержать ребёнка?
Скажите, что вы на его стороне и все трудности преодолеете вместе с ним, что вы его не бросите. Ни в коем случае не говорите о том, что это временно и что нужно перетерпеть этот период.
Школьник может бояться и своих обидчиков и реакции учителей, если он даст отпор. Помогите ему побороть этот страх. Объясните, что самоуважение гораздо важнее мнения одноклассников и учителей.
Помогите ребёнку поднять самооценку. Если в школе ему не хватает возможность самоутвердиться, то помогите ему проявить себя в спорте, хобби, дополнительных занятиях. Как только у него появятся достижения, он станет более уверенным в себе. Делайте всё, чтобы он поверил в себя и свои силы.
При необходимости обратитесь к психологу, ведь вовремя нерешенная проблема, может повлиять на всю дальнейшую жизнь.