Найти в Дзене

Как вырастить жадину. Советы наоборот

Воспитать жадину легко. Просто нужно заставлять делиться всем и всегда. Пусть он забудет, что у него есть собственные вещи.

Что делать, чтобы быстро и надежно вырастить из ребенка скрягу и жадину?

1. Делиться, даже если не хочется. Когда ребенок приходит на детскую площадку, путь даст поиграть свою любимую красную машину другому мальчику, ведь у того нет, несправедливо. Новую игрушку нужно сначала дать младшей сестренке, ведь она маленькая и закатит скандал, если не уступить. А еще нужно угостить шоколадкой детей на площадке, даже если ребенок этого не хочет. Быть вежливым необходимо. Дети 2-3х еще не ощущают радости дарения и отдавания. В пятилетнем возрасте могут проявить благородство и поделиться. Но трехлетний ребенок чувствует только злость и обиду, когда лишается своей игрушки. Если регулярно заставлять делиться, то у него появится страх потерять свои вещи, который вырастет постепенно в настоящую жадность.

2. Отдавать его вещи без разрешения. «Этот конструктор можно отдать двоюродному братику, ему будет интересно в него играть, только место в шкафу занимает». «Эту куклу попросила поиграть Наташа, это дочка маминой подруги, которая приходила в гости». Сын или дочь должны знать, что у них нет права на их собственные вещи. Это несомненно подтолкнет ребенка к тому, чтобы вырасти образцовым жадиной, до последнего держаться за свое. Либо безропотно отказаться от всего принадлежащего ему. Это может вызвать во взрослой жизни нежелание владеть чем-либо вообще, имуществом, накоплениями.

3. Поменьше эмоций. Родителям стоит быть жесткими и скупыми на похвалу, избегать проявлений любви. Потому что подарки, сюрпризы, помощь другому — это проявления нашей отзывчивости. Чем меньше приходится отдавать другим, тем больше остается при себе. Настоящие жадины вырастают с ощущением, что чувства — ресурс, который надо беречь и не тратить попусту. Пусть лучше другие отдают. Такая замкнутость и ограниченность во взглядах вполне может развиться, если родители не проявляют к ребенку безусловной любви, не дарят объятия, поцелуи, признания, что скучали и так далее, просто так.

4. Ребенок на последнем месте. Если дети чувствуют, что не являются важными для родителей, на последнем месте после работы, учебы, увлечений, личной жизни, то переносят это тягостное ощущение во взрослую жизнь. Зачем тратить ресурсы, материальные и душевные, если тепла все равно не получить. Жадность тогда выступает как защитный механизм.

5. От зависти до жадности один шаг. Нужно рассказывать и убеждать ребенка, что ему достается меньше, чем другим, мир несправедлив. Можно сравнивать с другими детьми, один более аккуратен, другой быстрее бегает, третий лучше учится. Эта конкуренция заранее проигрышная. Пусть вырастет уверенным в том, что как бы ни старался, все самое хорошее достанется другим людям. Остается только завидовать.

Человек, который познает эти чувства, обязательно начнет жадничать. Не захочет делиться с теми, у кого и так все есть, все удается.

И ведь многие родители допускают эти ошибки, не задумываясь о последствиях, заставляют ребенка подстраиваться под условные общественные нормы. Поддержать решение ребенка не делиться, обсудить причины, но не заставлять — простая профилактика жадности. Главное — научить правильно относиться к своему и чужому имуществу с самого раннего возраста.