Все предприниматели - лентяи. Они не хотят работать на дядю, поэтому и придумывают как бы заработать побольше, а работать при этом поменьше. С утра и до ночи они генерируют идеи, воплощают их в жизнь, чтобы быть хозяином своей жизни и обрести финансовую свободу. У кого-то получается. У кого-то нет. Так у кого же не получается? Что предприниматели делают, чтобы их бизнес лопнул?
Разберем три основные систематические ошибки выжившего.
ОШИБКА ПОСЛЕДНЯЯ. НЕ ГЛАВНАЯ.
22 года в нашей стране действовала система налогообложения ЕНВД. Очень удобная в плане учета. Точнее сказать - в его отсутствии. Государство не требовало вести учет: плати фиксированный налог на вмененный доход и все. Свободен. Поэтому учет предприниматели не вели, считали выручку за день и на этом останавливались. Редко кто из предпринимателей считал свою выручку за месяц, сравнивал ее с выручкой в прошлом месяце или в прошлом году. Особенности нашего менталитета и русское авось тоже играют свою роль в отсутствии учета.
Зачем записывать то, что предприниматель и так знает сколько было продано и по какой цене? Не хочу сказать, что нужно каждый день потеть над цифрами, высчитывать рентабельность продаж, но один раз в месяц составить управленческий отчет в наши дни - предприниматель обязан, чтобы выжить. Понимаю, что голова предпринимателя забита решением других вопросов, более важных, чем отчет самому себе, что мало времени и сил... Но если ты сам не посчитаешь, то никто к тебе не придет и не посчитает, потому что ты сам в ответе за свое дело.
Управленческий отчет помогает контролировать доходы и расходы, помогает находить, слабые стороны и точки роста. Данные, конечно, берутся из бухгалтерского учета. Ниже приведу пример такого отчета. Отчет простой и его заполнение займет мало времени, но поверьте, он поможет увидеть картину на языке цифр и понять, куда вы движетесь.
Итак, одна из ошибок предпринимателей, которые не выжили -это отсутствие управленческой отчетности для оценки своих финансовых результатов. В плюсе или в минусе закончился месяц. Чувствовать то, что дела идут хорошо-это одно, видеть цифры-это другое и очень точное измерение хода дел.
ОШИБКА ВТОРАЯ. ПЕЧАЛЬНАЯ.
Несложная математика: от выручки вычесть расходы - вот тебе и прибыль, но так получается только на бумажке. Денег всегда не хватает на оплату налогов, страховых взносов и аренду, зарплату. В таком случае, если по отчету есть прибыль, то возникает вопрос: "Где деньги?"
Сейчас будем искать. Запишите столбиком или в таблице те расходы за месяц, которые не относятся к деятельности ИП. Коммуналку, аренду квартиры или взносы по кредиту, продукты, походы в кино, связь, может вы купили подушку, может диван, а может носки, а может и то и другое. Все запишите и посчитайте итог. А теперь посмотрите в таблицу управленческого учета п. 2.3. Зарплата. Сравните цифры. Если у вас есть работники и стоят в учете только их суммы, значит нужно добавить еще и вашу сумму расходов-это ваша зарплата. Она будет ровняться вашим расходам, как минимум. Если у вас нет работников, то поставьте свою сумму расходов за месяц в строке зарплата и назовите ее МОЯ ЗАРПЛАТА.
Теперь посмотрите п. 5. Чистая прибыль. Показатели изменились?
В этом и заключается еще одна ошибка. Очень многие из тех, кто не дошел до успешного успеха, не разделяли деньги бизнеса и личные финансы. Не учитывали их в составе расходов ИП. Тратили деньги из выручки больше, чем это было бы безопасно для бизнеса. Зарплатой считались все вырученные деньги.
ОШИБКА ПЕРВАЯ. ГЛАВНАЯ.
Любая деятельность направлена на получение прибыли. Только у меня вопрос- сколько вы ожидаете прибыли? Каким образом собираетесь ее получить? Что вам для этого нужно сделать? Что вам для этого нужно купить? Сколько это стоит, сколько надо штук? Когда купить? Кто будет всем этим заниматься? Где? Когда?
Отвечая на подобные вопросы письменно - можно составить бизнес-план. Простенький. А если у вас есть бизнес-план - то у вас есть план действий! А если у Вас есть план действий - то вы уже будете его придерживаться. Если вы будете придерживаться плана- то вы будете смотреть на цифры и сравнивать их. Цифры которые у вас были запланированы с теми цифрами, которые получились. А это уже анализ! Это уже хорошо! Вы уже действуете не вслепую, а продумываете свои шаги. Вы контролируете свой бизнес.
Контроль расходов - это дисциплина. Контроль доходов - это рост. В сочетании это дает развитие. Поиск способов меньше потратить и больше заработать в результате выводит на новые уровни знаний и умений.
Предприниматели, которые не писали в начале пути бизнес-план - не выжили!
Бизнес-план это маршрутная карта. С картой легче идти, знаешь что будет впереди, какие на пути препятствия и как их обойти. Когда у тебя карта в руках, за тобой пойдет команда, потому что с картой в руках ты становишься лидером.
Цифры в нем - это маяки. И если вы их видите, вы не пропадете!
Успехов Вам, уважаемые предприниматели! Начинайте свой бизнес с плана, контролируйте доходы и расходы и ведите управленческий учет и тогда ваш бизнес выживет и будет процветать!
И, как обещала, ссылка на таблицу управленческого отчета для тех, кто ведет пока свой бизнес один, или сотрудников еще мало. В отчет можете вставить свои цифры и посмотреть на свой результат. Сохраните себе на диск или скачайте файл из гугл диска.
Если статья для вас оказалась полезной, нажмите на сердечко, пожалуйста.