Второй студийный альбом Dave — его самая интроспективная запись.
К 23 годам Dave, безусловно, стал одним из главных артистов Великобритании. Вундеркинд, не по годам зрело работающий со словом, поднимает острые социальные темы, не стесняется в прямом эфире называть премьер-министра расистом и целых 7 минут задавать неудобные вопросы правительству.
Его дебютный альбом PSYCHODRAMA собрал все главные внутренние премии (Mercury Prize, BRIT Awards), стал платиновым и получил оценку 90 на Metacritic. Пластинка представляла собой концептуальный триптих, условно разделенный на три части: окружение, отношения и социум. На протяжении всего альбома песни чередовались с репликами психотерапевта, пытающегося понять природу переживаний Дэвида. В первом же треке агрессивное и бодрое начало внезапно сменялось на тревожное пианино: этот битсвитч символизировал биполярное расстройство.
В новом альбоме Dave жертвует концептуальностью в пользу самоанализа. Пластинка все еще исследует тему двойственности, которая преследует артиста на протяжении всей жизни. Мы понимаем это даже до прослушивания: на это намекает название We Are All Alone In This Together («Мы здесь все вместе одиноки»), которое артисту посоветовал кинокомпозитор Ханс Циммер во время звонка в FaceTime. Тема двойственности проявляется еще отчетливее, когда мы знакомимся с обложкой. Кавер интерпретирует картину одного из основоположников импрессионизма Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». На ней изображены двое безликих людей, сидящих в лодке в открытом море. С одной стороны, обложка дарит чувство спокойствия и умиротворения, с другой — тревожное чувство неизвестности. Вероятно, это также отсылка к мигрантам, пытающимся доплыть из Африки в Европу через Средиземное море. Они делают это в поисках лучшей жизни, даже понимая, что это рискованное, а иногда и смертельное плавание.
Тема мигрантов и геополитики становится в альбоме центральной. Родители Дэвида переехали в Великобританию из Нигерии, однако его отец вскоре был депортирован из-за проблем с визой. Именно о подобных неоднозначных и деструктивных действиях властей по отношению к мигрантам рассказывает песня «Three Rivers». Как понятно из названия, в ней можно выделить три главы. Первая посвящена поколению «Виндраш». Это люди, прибывшие в Великобританию с 1948 по 1971 годы из стран Карибского бассейна, чтобы помочь стране преодолеть послевоенный кризис. Многие из них были ошибочно депортированы и лишены законных прав в 2000-х, хотя были британскими подданными. Вторая глава — про балканский кризис 90-х, когда на территорию Косово и Боснии и Герцеговины были введены миротворцы ООН, а также военные силы США. В результате Югославия распалась на 6 независимых государств, но больше всего пострадало мирное население, вынужденное искать новый дом в странах Западной Европы. Третья часть песни рассказывает о военных конфликтах на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия, Йемен, Израиль и Палестина). Во всех трех случаях Дэвид недоумевает только из-за одного: почему обычные люди становятся марионетками в руках правителей и обречены на страдания и скитания? На фоне того, о чем читают современные рэперы, артист выглядит образцом сознательности и сторителлинга. Это удивляет со знаком плюс.
Кроме меланхоличных зарисовок о несправедливости в альбоме есть и летние афропоп-песни с Wizkid и Boj — суперзвездами из Нигерии. Потенциала предыдущего глобального хита Location, записанного с Burna Boy, у них нет, зато они вносят необходимый баланс в структуру пластинки и добавляют ей хоть немного ярких красок. Однако даже в такие моменты Дэвид не забывает о своем бэкграунде: «My people know struggle and pain / My people nah gon' suffer in vain / Don't call me by my government name» («Мой народ знает борьбу и боль / Мой народ не будет напрасно страдать / Не называй меня по имени в паспорте»). В эту же категорию попадает «Law of Attraction» со Snoh Aalegra — легкая, ненавязчивая песня про любовные отношения. Одинаково уверенно британец звучит и на бойких репрезентах: будь то «Verdansk» с многочисленными отсылками к Call of Duty: Warzone, дрилл-сингл «Clash» со Stormzy или сайфер «In The Fire» с коллегами по сцене под каньеуэстовский госпел-бит.
Еще один хайлайт альбома — песня «Both Sides of A Smile» с Джеймсом Блейком, которую Джеймс спродюсировал вместе с Dominic Maker (½ электронного дуэта Mount Kimbie). Она рассказывает про сложности в отношениях Дэйва и его девушки: это нервный диалог между партнерами, полный взаимных претензий и недопонимания. Dave выступает одновременно в роли обвинителя и защитника (еще один плюс в пользу его эмпатии и дуальности), вспоминая, как изменял своим девушкам, но в то же время готов был пойти на финансовые махинации с банком, чтобы дать им все, чего они хотят. Во второй части «Both Sides of A Smile» британец рефлексирует на тему собственного успеха, вспоминая, как был бездомным, а сейчас владеет недвижимостью в Греции.
Но, пожалуй, главная песня альбома — «Heart Attack». В течение 10 минут Дейв затрагивает все самые неудобные для правительства темы. Уровень преступности в неблагополучных районах Лондона: «Where I'm from the word "Life" has a different meanin’» (в месте, где вырос Дэвид, слово «Life» обычно означает пожизненное заключение). Дискриминацию на расовой почве: «I was twelve wishin' that I was a white man» («Когда мне было 12, я мечтал о том, чтобы быть белым»). А также жертвы, на которые шла мама Дэйва, чтобы прокормить семью: «I think back to my youth and I was so ungrateful / How many of our parents had dreams they abandoned / So they could put food on the table?» («Я был таким неблагодарным в детстве / О скольких желаниях пришлось забыть родителям, чтобы на столе была еда?»). Песня заканчивается эмоциональной акапеллой — уровень искренности и напряжения в строчках так высок, что даже бит может показаться лишним в этом монологе.
Окружающий мир с точки зрения Dave — неуютный, опасный, полный абьюза и несправедливости. Обычно принято этого не замечать и смиренно подчиняться современному мироустройству. Кажется, что все это существует где-то далеко, но Дэвид напоминает, что подобное происходит повсеместно. Раз уж у мигрантов и жертв домашнего насилия нет голоса, роль их рупора выполняет британский артист с многомиллионной аудиторией и глобальным охватом. В этом и заключается идея творчества Dave — дать голос тем, у кого его нет. И он справляется с этой задачей на все сто.