ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БУКВЫ
ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В БУДУЩЕМ В ШКОЛАХ НЕ БУДУТ УЧИТЬ ПИСЬМУ И ЧТЕНИЮ? А ЛИТЕРАТУРУ СМЕНИТ ЧТО-ТО ТИПА "ЦИФРАТУРЫ?
Об этом заявляет доктор физико-математических наук, профессор РАН Юрий Визильтер.
В интервью газете " Аргументы недели" он признаётся, что его, как человека книжной культуры, эта перспектива печалит, но уверяет: пугаться не стоит.
В качестве аргумента он приводит пример с музыкой. Не требуется знать нотную грамоту, чтобы наслаждаться этим искусством. Более того, многие барды, рокеры, рэперы тоже не изучали сольфеджио, однако вполне успешны в своём деле.
А что же будет с литературой, когда эпоха Гутенберга окончательно канет в Лету?
Она отойдёт на периферию культуры. А востребована будет узким слоем общества. Этакими эстетами. Или профессионалами, которым без письменности не обойтись.
Здесь учёный от музыки переходит к ...лошадям. В качестве транспортного средства эти животные уже не используются, но при этом существует конный спорт, конный туризм, конная полиция.
Таким образом писателям уже сейчас следует подумать о переквалификации. Из пишущих в снимающих. А может, в изображающих в лицах?
Вот как Юрий Визильтер рисует будущее литераторов, а значит, и блогеров.
" В наступающую постписьменную эпоху они превратятся в представителей нового искусства, сочетающего элементы литературы, театра и кинематографа на базе компьютерных технологий. Как будет называться это новое искусство -"виртуатура" или "цифратура" не суть важно".
Всё это звучит пока несколько фантастично. Впрочем, некоторые признаки надвигающегося исчезновения буквы заметны уже сейчас. Видеоблогеры теснят пишущих блогеров. Студенты стремятся получать знания не из учебных пособий, а из видеокурсов. Даже поэты стали снимать видеоклипы на свои стихи. Книжный рынок при этом просто схлопывается.
В одном из интервью писатель Захар Прилепин назвал примерное количество читателей серьёзной художественной литературы в России. Это два десятка тысяч человек. Негусто.
А тем временем учёный Юрий Визильтер предсказывает:
" В течение ближайших 10-20 лет на рынке появятся программы-генераторы виртуальной реальности, при помощи которых любой человек на своём домашнем персональном компьютере сможет без особых финансовых затрат - самостоятельно или при участии технического специалиста - создавать полнометражные цифровые виртуальные фильмы".
Лично меня, как заядлого буквоеда, эта перспектива ввергает в печаль. Зачем мне чужое кино? Движущие картинки мой читательский мозг умеет моделировать и без компьютера. Стоит лишь открыть книгу. Эта магия доставляет огромное удовольствие. Так что уже заранее жаль потомков, которые будут его лишены.
Одно утешает: театру тоже предсказывали гибель. А он живёт и процветает. Российские актёры и режиссёры в в финансовом плане во много раз состоятельнее литераторов. В театры, как и в кино, государство вкладывает гигантские средства.
Так что, может, всё ещё обойдётся. А пока пойду - почитаю.