Доброго и успешного понедельника, уважаемые читатели канала "В Поисках Себя".
Наконец-то это свершилось, и я добрался до Татарстана, куда я уже давно намеревался съездить. К этому событию подводило многое: примерно полтора года тому назад я посетил республику Чувашию с ее прекрасными городами: Канаш и Чебоксары. Был я там два раза, два раза счастливо и теперь задвигался дальше. К этим поездкам меня сподвиг мой хороший друг, которого знаю не один год. Он вырос в Чувашии и настойчиво предлагал мне посетить его родной край, полюбоваться городами и насладиться Волгой. Он не прогадал, ведь я получил невероятное удовольствие от этих посещений. Есть и второй факт: у меня присутствуют восточные (отчасти - татарские) корни, и меня всегда тянет на Восток. В любой свой отпуск: рабочий или учебный, я направляюсь в сторону Нижнего Новгорода, где всегда присутствует смешанный русско-татарский колорит.
Также во многом сказались и мои восточные родственники: мои прародители большую часть молодости прожили в Пензенской области, где было большое множество народов: и русские, и мордвины, и татары. И я был научен, что если хочешь познать себя, то стоит познать свое прошлое.
Так и делаю.
Первый шаг сделан на перрон вокзала Казани-1, и этот шаг меня очень обрадовал. Передо мной открылся большой вокзал, с кучей путей пригородного и дальнего направления: и в Йошкар-Олу, и в Арск, и в Канаш. Оснащение вокзала - не хуже московских - всегда есть стойки, на которых можно получить всю интересующую информацию.
На вокзальном мосту до сих пор висит реклама World Skills Kazan 2019, чемпионата мира по рабочим профессиям. Видимо, это прямой намек на то, что еще не все закончено и ожидается впереди.
Здание вокзала, которое расположено на Привокзальной площади, имеет очень долгую историю. Построен он в начале XX века, в 1900 году, и неудивительно, что внешне он напоминает старинный замок. Главный символ республики - белые барсы - есть не только на гербе Татарстана, но и у стен здания вокзала.
Обычные дома на привокзальной улице (перед поворотом на улицу Чернышевского) украшены национальным орнаментом, на первых этажах домов обнаруживаются магазины, которые продают национальные кушанья (ну, или еду близкородственных народов).
На улице - самый распространенный вид общественного транспорта - красный автобус НефАЗ.
Много их, много.
По распространенной информации, многие казанские маршруты заканчивают работу раньше необходимого срока - к 7 или 8 часам вечера, что не очень устраивает рядового горожанина Казани. И, в первую очередь, это зависит от финансовых трудностей перевозчика.
Прохожу через мост, под которым прячутся от жары большое количество птиц: от голубей до уток, и попадаю на улицу Баумана (местный казанский Арбат). Первое, на что обращаю внимание, так это на перекрытый подземный переход с двух противоположных сторон улицы.
Как я выяснил позднее, под Арбатом разрабатывался проект подземной улицы, но он не был завершен, поэтому сегодня, спустившись по лестницам, я обнаружил наглухо закрытые двери и железную сетку, за которой что-то было.
Близок локоток, да не укусишь.
Особенность казанского Арбата - создать образ восточного базара. Если сравнить его с московским, то можно выявить то, что он как будто бы выглядит живее. По улицам ходят зебры, которые развлекают людей.
Присутствуют и местные бездомные. Но они очень продвинутые - под неплохой российский рок сидят и чилят. Махнули мне сегодня руками, и я их тоже поприветствовал.
Есть универсамы и ночные клубы. Но я иду дальше.
Очень распространена сеть магазинов "Тат продукт", где можно найти изысканные продукты: национальный чак-чак, татарский сыр, казылык и разнообразие меда. И что самое интересное - продается мясо медведя.
Поразился, ведь я всегда полагал, что это пища таких народов, как эскимосы или алеуты, которые живут далеко на севере, но, видимо, совершенно ошибался.
Это мясо считается мясом "дичи", ведь издревле охотники добивались этого животного. Оно очень помогает жителю северных широт поддерживать себя в форме и в тонусе, но мясо это особенно специфично и может оказаться даже опасным в употреблении. Жесткое, жирное и довольно холестериновое.
Так что - повнимательнее.
Наверное, куплю как-нибудь.
Самое интересное - Дом предпринимателя с помещениями для Сбербанка. В свое время его открыл Президент Татарстана и Министерство Экономики для выдачи государственных услуг для малого и среднего бизнеса. Своего рода - предпринимательский МФЦ.
На русском название и на татарском.
На местных лавках под грохот фонтанов я провел какое-то небольшое время и даже успел загореть. Но тут что-то забурчало, и я отправился отобедать в Столовую номер 1, также расположенную на Арбате. Было достаточно цивильно.
Продолжение следует.
Если интересна тема, поддержите ее "лайком" и оставьте ценный комментарий.
Дальше - больше и интереснее.
До скорой встречи.
С Вами был Павел.