Пишу роман в реальном времени...
Продолжение.
Вход в себя. Сестра
Несмотря на близкие отношения с сестрой, марш Мендельсона мы друг у друга на бракосочетании не слышали...
Когда Лена вышла замуж, меня оставили охранять дом за городом и следить за собаками, - конечно, это важнее, чем долгожданное событие, тут даже спорить не о чем... И пока вся семья поздравляла сестру, я в свои 16 лет сидела на “фазенде” и представляла, какая, наверно, Лена - красивая невеста… Слава богу, потом удалось лицезреть по фотографиям единственную свадьбу своей сестры, оценить ее трогательный наряд и эффектную прическу. Воспринимала это, как норму, обид не было кстати совершенно. Как ни странно… Может, потому что понимала безвыходность положения, а, может, потому что не очень симпатизировала ее жениху, который в мою сторону мог иногда сказать какую-то пошлость, совершенно забывая, что я совсем еще школьница и невинная девушка, а не его собутыльник.
Как потом оказалось, флиртовал не только со мной, но и со своей тещей, и со всеми, кто был на пути в его нетрезвом состоянии. Он настолько был от себя без ума, что думал все эту неотразимости оценят и каждому из нас выпала честь слышать колкости из его пьяных и банально пошлых уст. Ему деликатно улыбались из вежливости, сестре не говорили, чтобы не расстраивать, и эго Максимыча росло с неимоверной скорости, подписываясь безнаказанностью. Как "зубастики" из одноименного фильма, которые увеличивались, попадая в воду, и становились еще опаснее. Так и мы сами своей воспитанностью сотворили зло.
Когда выходила замуж я, у Лены была маленькая доченька на руках, она ко мне приехать не смогла, как и ставшие старенькими бабушка с дедушкой. Пришлось нам с Олегом сделать свадебный круиз, посетив два города, где в одном были родственники по его маме, а в другом - вся моя родня. Свадебное платье я надевала четыре раза, включая венчание… С нас уже смеялись, мол, когда ж вы уже поженитесь наконец! Потом где-то я прочитала, что в старину новобрачные ездили по селеньям, где жили их близкие и дальние братья-сестры, так что мы смогли соблюсти традиции предков, не зная об этом нисколечки…
Именно благодаря нашему круизу удалось всем побыть на нашей свадьбе без особых затрат на поездку в столицу. Запомнилось особенно то, что, приехав на родину Натальи Николаевны, отмечали торжество на улице, во дворе деревни, под песни местных баянистов и самодельный “коньяк”. Некоторые гости пришли в спортивных костюмах, удивившись, что мы в свадебных нарядах, но ни коим образом не смутившись: “Мы потом на футбол поедем!” Забавные получились общие фотографии - микс вечерних нарядов с повседневными футболками и трико, классических туфель с разбитыми кроссовками…
На моей родине собрали гостей в квартире, где я провела детство и юность, куда пригласили всех наших близких людей и друзей. Запомнилось только то, что когда я попросила на ушко Максимыча, мужа Лены, не материться в нашем доме, он демонстративно ко мне повернулся и громко сказал: “ПривыкАй!” Такое ощущение, что я лицо свое в этот момент увидела со стороны: невеста в белом, как бы именно она виновница торжества, с глазами недоуменного клоуна. Да, именно клоуном я тогда себя почувствовала, который мечет бисером и жонглирует перед… Не стоит, Света.
Обряд венчания в нашей семье прошла только я, но все равно не помогло это мне родить сына. “Невынашивание” - это слово повисло в густом воздухе, я им задыхалась, как в газовой камере, но выперхнуть и выкашлять его из себя не могла. Олег казался каким-то далеким и посторонним. Окружающих я слышала, словно из подвала, - их голоса были на низкой громкости, а включать звук в своей туманной голове я не хотела…
Маме я стала звонить всё реже, а Лена сама писала мне письма, как живет, как работает в ночные смены, поддерживала меня, как могла, но ни слова не говорила о запоях своей свекрови… Не в характере жаловаться. А жаловаться ей точно было чем…
Моя Наталья Николаевна на фоне мамы Максимыча казалась ангелом во плоти: сразу меня приняла, прописала, всегда была рядом, защищала и оберегала. Сестре моей так не повезло: ее свекровь с выпученными белыми глазницами без зрачков шла с выставленными вперед руками душить Лену на девятом месяце, беременная сноха чудом привела ее в чувства своим голосом… Белая горячка - не просто состояние этой мужиковатой женщины, этой фразой можно было охарактеризовать весь брак моей сестры. Даже отец Лениного мужа, живя с такой женщиной, сбежал в какую-то деревню жить отшельником, оставив ее с ребенком на руках. Сначала наша семья его не понимала, но спустя время его уже никто не осуждал.
Ревность матери к невестке, посвятившей свою жизнь сыну и которую бросил муж, - страшное дело. Максимыч родился мертвым, ребенка реанимировали врачи, но, видимо, мозг роженицы, еще тогда дал сбой от горя, а восстановиться она уже силы в себе не нашла.
По пальцам можно посчитать, сколько раз я была в гостях у сестры во время брака, и то это были непродолжительные посещения. Два раза в год, как в колонии строгого режима, но только не через стекло, а хотя бы в раскрытую дверь. И на этом "спасибо"...
И вот о странных вещах начинаешь задумываться: лучше чтобы родился ребенок в таких условиях или чтоб превратился в ангелочка на нескольких месяцах беременности…
Я выбрала б жизнь. Конечно, жизнь. Всегда и везде.
Но, Света-Света, говорю я себе, если б ты знала, что уже тогда фасолинка спасла твою жизнь ради будущего, а ты была уверена, что не смогла сделать всё ради ее рождения...
Да, я весь год не жила в этом мире после того, как своего первенца смыла в унитаз... Не жила, а просто просыпалась, весь день что-то делала и засыпала.
Наверно, это состояние продлилось бы дольше, если б не страшное событие, благодаря которому я вылезла из своего панциря...
Сон. Бесконечный коридор больницы, голос: “Мама-а-а-а-ааа!!!” Я бегаю по этажу, стучусь во все двери, и… Наконец, одна из створок открылась, но там совсем не то, что я ожидала… Совсем не то...
Кто прочитал только эту главу, тому настоятельно рекомендую:
Глава 1 Свадьба
Глава 2 Беременность
Глава 2.2 Фасолинка
3 глава Вход в себя. Схожу с ума
Кто хочет прочитать первым продолжение тут, где я впервые опубликовала начало моего романа.
_______________________________________
Буду благодарна каждому, кто подпишется, поддержит меня лайком 👍 и добрым словом. Делитесь моими произведениями с друзьями, рада всем на своем канале Яндекс.Дзен!
👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Мой сайт RusStih.ru
Заказать стих или подарок