Сегодня, на детской площадке, Алекса стояла в очереди к " крутящемуся тазику" . Наверное, этот агрегат имеет какое-то другое, правильное, название, но мне, кроме тазика или горшочка, ничего в голову не приходит. Стоит моя Алекса 10 минут и ждёт, когда мальчик, наконец, устанет крутиться и покинет " тазик". И вот, счастливый миг настал, Алекса , зачем-то, скинула сандалии и залезла в тазик. Покрутилась минуты полторы-две и тут к ней подходит большая девочка и просит уступить ей тазик. Алекса покорно кивает и вылазит из тазика. Я сижу на лавочке и наблюдаю за происходящим. Когда дочь подошла ко мне попить , я спрашиваю ее:
- Ты уже накаталась ?
- Нет
- А что тогда случилось?
- Но ведь эта девочка попросила уступить ей, она тоже хочет кататься.
- дочь, это очень хорошо, что ты такая добрая и уступила девочке, но ведь ты только села в " тазик", правильно?
- Да, но она же попросила....
- Дочь, ты ведь не обязана была уступать. Девочка могла бы подождать, точно так же, как ты ждала своей очереди. То есть, быть доброй и вежливой нужно , но не в ущерб себе. Понимаешь?
- Понимаю. Но я постеснялась ей отказать.
Алекса убежала дальше играть, а я задумалась о том, как поступила бы я в подобной ситуации, будь мне 5 лет. Ответ очевиден: я бы постеснялась отказать другой девочке.....
В детстве я была точно такой же стеснительный и не могла отстаивать личные границы , когда дело касалось старших или незнакомых мне людей. Меня этому просто не учили. Не учили тому, что нужно уметь говорить «нет» и не чувствовать, при этом вины, не позволять другим командовать тобой, не уступать кому-то, в ущерб себе.
Родители участвуют в формировании личных границ у ребёнка, помогают ему учиться эти границы выстраивать . Понимание того, что «Так со мной можно, а вот так - это уже нарушение моих границ " - очень помогает в жизни. К сожалению, мне пришлось учиться выстраивать свои границы самой. Это заняло очень много времени. Я не хочу, чтобы Алекса столкнулась с такими же трудностями, поэтому часто веду с ней беседы на тему личных границ. По-немногу она учится выстраивать эти границы. А вот откуда растут ноги у застенчивости и как нам ее победить- я пока не разобралась. Видимо здесь, как и в случае с личными границами, мне сначала нужно разобраться с собственными тараканами.
Вот он, тот самый тазик .