6 и 9 августа 1945 года американские лётчики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Военной необходимости в этом не было, несколькими днями раньше японцы сообщили о своей готовности капитулировать. И, хотя американцам было известно об этом, после бомбардировки они заявили, что не имели такой информации.
6 августа 1945 года, ровно в 8.15 утра, атомная бомба с урановой начинкой под кодовым названием "Малыш" взорвалась на высоте 580 метров над городом Хиросима. Взорвалась с ослепительной вспышкой, гигантским огненным шаром и температурой более чем в 4000 С градусов над поверхностью земли.
Огненные волны и радиация распространялись практически мгновенно в каждом направлении, создавая взрывную волну сверх сжатого воздуха, приносящую смерть и разрушения. За несколько секунд 400-летний город был буквально превращен в пепел. Тротуары и асфальт расплавились, здания обрушились, а ветхие строения были снесены взрывной волной.
Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Тени на парапетах от людей отпечатались даже в полумиле к юго-востоку от эпицентра на мосту Ярозуйо. Всё, что осталось от людей в Хиросиме, сидящих на камнях, которые не оплавились - это горстки черных теней.
В течение секунды 75 000 человек получили ранения и ожоги, несовместимые с жизнью. Более чем 65% смертей приходилось на детей от девяти лет и младше.
9 августа в 11 часов 2 минуты экипаж самолета-носителя сбросил атомную бомбу "Толстяк" на Нагасаки. Бомба взорвалась высоко над промышленной долиной Нагасаки. Было убито и пропало без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерло еще 35 тысяч человек. Более 50% пострадавших были поражены ожогами, до 30% получили повреждения от ударной волны, 20% подверглись действию проникающей радиации.
Пожары уничтожили большую часть жилых зданий. Последствия второй бомбардировки стали не менее ужасающими, чем после первой операции. В одном из японских докладов ситуация, наблюдавшаяся на территории Нагасаки, была охарактеризована следующим образом: "Город напоминает кладбище, на котором не уцелело ни одной надгробной плиты".
Когда Роберт Оппенгеймер сказал президенту, что после атомных бомбардировок японских городов он и его коллеги ощущают "кровь на своих руках", Трумэн ответил: "Ничего, это легко смывается водой".