Найти в Дзене
CharacterSide

"Общество мертвых поэтов" - развитие против традиций.

Женскую жизнь в обществе прошлого века мы разобрали. Теперь разберём мужскую. Для меня аналогией фильма «Улыбка Моны Лизы» является «Общество мертвых поэтов», но тут юношеские социальные роли, гендерные требования и год немного другие, но все те же послевоенные и традиционные.

Традиция - именно это лежит в основе и женского колледжа, и элитной школы для мальчиков. Но в чем же у них разница? Как мы уже знаем, девушек после обучения отправляли замуж. Для них именно это было приоритетом и считалось удачной жизнью. Юноши могли же иметь право и на женитьбу по желанию, и на университет. Но в приоритете стояло продолжение образования. Нил Пэрри стал исключением из правил, он захотел выступать в театре, что не имело для него хорошего исхода событий.
Нил не хотел становиться военным и не стремился поступать в Гарвард, куда его хотел отправить отец. Его борьба с традициями патриархального общества увенчалась трагедией, но послужила уроком для других. Кто-то нашёл в себе силы бороться против системы, кто-то сдался.
И хоть в 50-е годы в Америке уже были актеры кино и театра, для большинства это было не лучшим выбором карьеры среди мужчин. Это чаще относилось к женскому делу, считалось глупым. Особенно для людей чрезмерно консервативных взглядов.

-2

Заметна эта тонкая грань между слабостью и силой, как общество разграничивает социальные роли мужчин и женщин, ограничивает выбор и принуждает к традициям, забывая о том, что все в мире непостоянно, и мы всегда развиваемся, а, следовательно, должны двигаться вперёд.
Разделение на «женские» и «мужские» занятия сейчас менее заметно в целом (не будем брать в счёт все тех же ярых борцов за неведомые здравым смыслом «традиции»): мужчины могут красить ногти, работать на «женских» работах или заниматься домом, а женщинам постепенно дают разрешение на «мужские» профессии. К сожалению, все равно все упирается в осуждение другой частью общества. И опять та же история, как и с кинофильмом «Улыбка Моны Лизы», - годы идут, а люди с трудом меняют своё мировоззрение и их все ещё почему-то заботит жизнь совершенно чужих людей.

-3

Идея этих двух фильмов, на мой взгляд, упирается в узкое и застоялое мышление основной составляющей социума. Это всегда было, есть и (надеюсь, что я ошибаюсь) будет проблемой прогресса. Пока властям выгодно иметь необразованных людей, не прогрессирующих и оставшихся в «прошлом», вряд ли у людей появятся права на дальнейшее развитие. Ведь проще управлять людьми с базовыми нуждами: поесть, жилье, кредиты и мнимое образование. Поэтому саморазвитие, развитие своих личностных качеств и расширение рамок в своей голове имеет высокую степень важности.