Найти тему

К моему удивлению, в Грузии нет нормальной уличной еды

Впрочем, как нет её в России и, как ни странно, в Турции я это тоже не обнаружил.

Ну, Россия понятно - холодно, правила строжайшие, а аппетиты у продавцов запредельные… Плюс стойкая традиция готовить дома «недельный суп». Ларьки с шаурмой и пирожками я к категории «стрит-фуда» не отношу, они вообще к человеческой еде опосредованное отношение имеют.

Дело в том, что с уличной едой у меня связаны прекрасные гастрономические воспоминания со времён жизни в Азии, в Таиланде…

-2

Ах, эти макашницы с тайскими супчиками, аромат шашлычков на жаровнях с углём, пакетики с жгучим карри, свежие фрукты тоже в пакетиках по 20 бат, нарезанные… Ароматом этого переполнены тайские улицы и тайцы, кстати, дома готовят редко, покупают именно на улицах, причём независимо от материального достатка.

-3

Кого-то брезгливо от этого передернет, но, поверьте, отравиться в уличной макашнице гораздо сложнее, чем в топовом ресторане.

В Грузию я ехал предвкушая что-то подобное, но из грузинской кухни.

В результате - ноль! Полный!

Грузинский общепит представлен либо ресторанами, с ценами, конечно, ниже, чем в России, но именно ресторанами. Даже обычных кафе, просто столовых не сыскать.

-4

А уличная еда - это исключительно мучной ассортимент с начинками и без - пирожки, хачапури, лепешки, беляши, лобиани в тесте. Толика грузинского колорита в них, конечно, есть, но он прокипячен в подсолнечном масле не самой первой свежести и лучшего качества. Да и мучное терпимо день-два, а потом - «Здравствуй, несварение!»

-5

Даже шашлыков практически нет, не говоря уже о чудесных шашлычках по 10 бат, которыми я перекусывал в Тае.

Те же хинкали, знаменитые.

-6

В Тбилиси и Батуми куча магазинов, где их лепят, морозят и продают. Задаю вопрос - «а почему их не варите тут же и не продаёте поштучно готовые?». Продавец кивает, соглашается, дескать, мысль хорошая, а почему не делают - плечами пожимает…

Спрашиваю у местных, они говорят - рестораны есть, а так - дома готовим.

То есть одна из причин - традиции.

«Пробовали?», спрашиваю.

«Нее!», отвечают грузинские друзья, «зачем? Это не понятное, новое, да и как - не знаем».

И это вторая причина - достаточно большая инертность, а иногда просто лень.

-7

Да что там «стрит-фуд», в Грузии, при обилии дешевых и вкуснейших фруктов, даже соков и шейков нигде нет. Один лимонад…!