Лучший отдых - это смена деятельности, говорила мне бабушка.
То же самое я слышала и от других людей уже во взрослом возрасте.
Возможно, такую установку получили, потому что раньше нашим родителям и прародителям и правда некогда было отдыхать, надо было работать, спешить, чтобы выжить, чтобы восстановиться после потрясений, которые пережила страна.
Сейчас такой потребности нет, но память осталась. Такой стиль жизни достался нам по наследству и очень хорошо вписался в стиль жизни мегаполиса. Мы даже уезжаем на ретриты, чтобы "отдохнуть", а по факту занимаемся очень ресурсоемкими практиками, дополняемыми иногда походами. Приезжаем оттуда, вроде бы заряженными и вдохновленными, но тело сигналит о другом.
Мы отвыкли слушать себя, свое тело, узнавать свои эмоции. А как мы можем чувствовать других, партнёра, не имея контакта с собой? Мы либо избегаем близости, либо максимально присоединяемся к другому, будто от него зависит наше выживание.
Тело не может долго жить в стрессе, оно изнашивается, как и любой механизм. Повышенная тревожность, нервозность, панические атаки приводят нас в итоге в кабинет психолога. И это иногда единственный для нас шанс уделить хотя бы час времени себе, послушать и узнать себя с помощью другого.
Хорошо, что в наших же силах изменить сценарии, наработанные десятилетиями и переданные нам по наследству. Именно у нашего поколения есть шанс начать жить спокойно и сбалансированно.