Найти тему
ДачаМания

Выращиваем тыкву в бочке

Для выращивания тыквы требуется много пространства, поэтому многие огородники не сажают ее на участке. Когда места не слишком много, а посадить надо разные культуры, решение часто принимают не в пользу полезной и вкусной тыквы. Тем не менее, огородники придумали очень необычный способ выращивания тыквы, не требующий большой площади. Тыкву выращивают в бочке. Плети тыквы свисают сверху вниз по бочке, а не распластываются по земле.

Первым делом готовим бочку. Она должна быть без дна и с отверстиями по бокам для удаления лишней влаги. Сверху край бочки прикрывают резиновой кромкой (можно использовать резиновый шланг, разрезанный вдоль). Это нужно для того, чтобы стебли и плети тыквы не заламывались и не травмировались об острый край бочки. Можно использовать и другие похожие емкости. Железную бочку надо покрасить, чтобы она не ржавела.

Осенью или весной емкость наполняют биомассой: вначале кладут медленно перегнивающие органические отходы (стебли, ветки, бумага, картон), затем отходами, которые перегнивают быстрее (ботва, листья, трава). Затем все эти компоненты хорошо утрамбовывают. В конце апреля-начале мая надо полить содержимое бочки водой, а потом раствором ЭМ-препарата. Это стимулирует работу микроорганизмов по переработке содержимого бочки. Спустя месяц можно высаживать рассаду. Как раз за месяц ее можно вырастить.

Предварительно обрабатывают семена: прогревают, замачивают и закаливают. Использовать лучше прошлогодние или позапрошлогодние семена. Семена греют на солнце, выкладывая их на 5-6 часов, или в духовке, начиная от температуры около 20 градусов, постепенно увеличивая до 50. Затем семена кладут в тканевые мешочки и замачивают в теплой воде на 12 часов, за это время дважды меняют воду. Набухшие семена закаливают в холодильнике два дня. Сажают семена в отдельные стаканчики. Для грунта берут в равных пропорциях огородную почву, кокосовый субстрат и биогумус. После посадки семечка сверху присыпают грунтом и прикрывают пленкой, потом ставят в теплое темное место. Ростки появятся через 6-9 дней. После раскрытия семядольных листочков стаканчики выносят на свет. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, рассада готова к высадке. Если масса в бочке осела, то можно подсыпать сверху грунт, а потом уже сажать рассаду. В конце мая — начале июня в каждую бочку сажают по одному-два саженца и поливают. Надо постоянно поддерживать почву в бочке во влажном состоянии. Дважды за сезон можно добавлять в воду для полива ЭМ-препарат (50 капель на 10 литров воды). В процессе роста удлиняющиеся плети пускают вниз по бочке. На каждом растении оставляют три плода, а стебель прищипывают. Если плоды крупные, надо сделать опоры, иначе плети порвутся.

Урожай собирают в теплую и сухую погоду. У снятой тыквы оставляют плодоножку около 7 сантиметров. Землю из бочки можно использовать для рассадного грунта, для комнатных цветов. Осенью бочку вновь заполняют, чтобы в следующем сезоне вновь посадить тыкву или кабачки, патиссоны или огурцы. Вот такой оригинальный способ выращивать овощи, не занимая слишком много площади.

Экономия площади — главное преимущество этого метода. Но есть еще большое количество плюсов. Вы можете сами сделать нужный состав почвы, независимо от того, какая почва на участке. В бочке практически не растут сорняки. Ухаживать за посадками гораздо удобнее. Можно использовать ненужные емкости и оставшиеся материалы. Очень выгоден такой метод в прохладном климате, овощи, растущие в бочке, отлично прогреваются солнцем. Как видите, плюсов довольно много.