Найти в Дзене
8 лап, 2 хвоста

Клещи. Как спасти своих собак?!

Унылая пора?!
Унылая пора?!

Два раза в год, весной и осенью, каждый владелец собак, да и кошек впрочем, сталкивается с этой напастью - клещи! Мелкие, мерзкие существа, способные отправить на тот свет большую собаку за несколько дней. К сожалению, знаю это не понаслышке... Нашей Сибе весной 2020 года было всего 4 месяца, малышка совсем, на улицу только-только стали выходить, после каждой прогулки тщательный осмотр с вычесыванием редкой расческой, ни один паразит не проберется, так мы думали. Ох, как не хотелось давать ей какие-либо таблетки! Как же мы ошибались!!!

В один далеко не прекрасный вечер нашли уже впившегося клеща, удалили его сразу, обработали место укуса перекисью водорода( все ранки обрабатываю так), и стали наблюдать. Долго ждать не пришлось, к несчастью. На следующий же день собака стала менее активной, ухудшился аппетит, и моча стала более оранжевого цвета( Сиба еще писала дома на одноразовую пеленку, легко было заметить разницу.) Ждать было нельзя, поехали в ветеринарную клинику, анализы показали укус клеща! Антибиотики, витамины, поддерживающие препараты-все было сделано вовремя, мы успели, наша малышка осталась жива и практически здорова. Почему практически: все эти уколы совпали со сменой молочных зубов на постоянные, антибиотик поразил новый клык, точнее зубную эмаль, она стала коричневого цвета на самом кончике зуба. Более позднее посещение зубного врача для животных, оказывается, есть и такие!, позволило понять, что никакого принципиально важного значения для жизни и здоровья собак это потемнение не имеет, клык не участвует в процессе пищеварения, нагрузка на него минимальна. Принципиально белый клык нужен в том случае, если собака выставочная, но это не наш случай. Впрочем, и это решаемо, при необходимости поврежденный зуб удаляется и на его место ставится коронка!!! При этих словах мой мир окончательно перестал быть прежним, но, видимо, кому-то и эта информация будет интересна. Нам же порекомендовали наблюдать за повреждением, чтобы вовремя заметить, что оно переходить на другие зубы, прошел год, все у Сибы хорошо, зубы в хорошем состоянии.

У меня все отлично!
У меня все отлично!

В клинике ветеринар задала резонный вопрос, почему щенку не давали никакие таблетки от клещей, я ответила, что было жалко травить собаку, ведь она такая малышка. " А вот так не жалко?!"- спросила доктор. Вопрос с таблетками был решен окончательно. Стингеру мы уже выбрали противоклещевой препарат, таблетки Фронтлайн Несгард. Хотя до этих таблеток мы испробовали спрей "Больфо", Стингер был еще совсем щенок, когда мы его первый раз привезли за город, вот и купили мы ему этот спрей, хоть какая-то защита, подумали, но, увы, кроме аллергической реакции, никаких эффектов не было, клещи толпой устремились на нашего малыша. Следующая покупка - ультразвуковой брелок о клещей, ох, как же интересно было смотреть ролики в интернете. где счастливые хозяева, купившие однажды подобное устройство, рассказывали, как их собаки теперь защищены! Ну, а наш чем хуже?! Заказали, дождались, сначала проверка, поймали клеща, посадили на лист бумаги и включили брелок, в роликах клещи после этой процедуры устремлялись от брелка, как от "чумы!!!! Да-да, у нас тоже клещ не пополз в сторону брелка! Ура! Работает! Нацепили брелок на ошейник, хорошо, хватило ума проверять клещей, периодически осматривая пса, - табун этих мерзких существ "скакал" по Стингеру! Так что остался этот брелок как яркое украшение ошейника.

Красавчик!
Красавчик!

К выбору этих таблеток мы подошли со всей ответственностью, прочитали массу статей, отзывов, рекомендаций. Надо сказать, и если вы сталкивались с этой проблемой, то знаете, о чем идет речь, ветеринары и продавцы ветеринарных аптек в один голос советуют Бравекто. Ничего не буду говорить ни за ни против. ни разу не давала этот препарат, многие знакомые владельцы собак активно используют эти таблетки. Объясню свой выбор между этими двумя препаратами: Фронтлайн Несгард даются раз в месяц, Бравекто - раз в три месяца. При однократном получении препарата количество действующего вещества меньше в первом случае, воздействие на собаку менее агрессивное. Но, еще раз повторю, это мой личный опыт, никого не агитирую. Наши собаки хорошо переносят прием этих таблеток, никаких негативных последствий пока нет. Младшая собака с удовольствием съедает таблетку со вкусом говядины, а вот старшему приходится эту таблетку просовывать в горло, но результат того стоит - клещи, даже забравшись на собаку, не причиняют ей вреда, значит, можно гулять по полям, бегать за перепелками, пытать докопаться до мышки в норке, и еще масса интересных занятий!