Индийцы - большие любители зеленушки - желательно, чтобы каждый день на столе было хотя бы одно зелёное блюдо, правда зелень они употребляют обычно в готовом виде, а не в салатах. В этой связи ассортимент поедаемой ими зелени очень широк - приготовленные со специями и в смеси с другими продуктами даже невкусные листья становятся вполне съедобными.
⠀
Скорпионья трава - биччху бути или биччху гхас - так в Индии называют крапиву и с удовольствием едят на севере Индии. В наши краях о ней знают очень немногие и появляется она здесь только в сезон дождей.
⠀
И если у нас принято использовать в еду только молодую крапиву, в Индии возраст растения не важен, но с больших кустов собирают только листья.
⠀
Итак, биччху бути сааг (сааг - общее название для блюд из листовых овощей в Индии)
⠀
Ингредиенты:
Большой пучок крапивы (скорее - веник😂)
0.5 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян кумина
1-2 красных сушеных чили
2-3 зубчика чеснока (или щепотка асафетиды)
1 небольшая луковица
1 помидор
Растительное масло для жарки (в оригинале - горчичное)
Соль
Кусочек сливочного масла для подачи (опционально)
⠀
Крапиву промыть, отварить в течение нескольких минут, слить воду. Нагреть масло, положить семена горчицы и кумина, через минуту добавить чеснок и лук и хорошо обжарить. Добавить помидор, обжарить до мягкости. Наконец, добавить отваренную и порезанную крапиву и соль. Жарить в течение 3-5 минут. Добавить сливочное масло и можно подавать. Если нет помидора, можно в конце просто сбрызнуть лимонным соком.
⠀
Как вариант, вы можете вареную крапиву растереть в блендере, но потом при приготовлении добавить кукурузный крахмал или бесан, чтобы блюдо на было слишком жидким. Думаю, неплохо получится крапива и в виде тхорэна с тертым кокосом, но я пока не пробовала. Ещё я часто добавляю крапиву в супы из чечевицы и очень люблю её во фруктовых смузи.
⠀
Кстати, индийцы нашли противоядие от ожогов крапивы и рекомендуют место ожога потереть кашицей из листьев шпината! Проверите?
⠀
А вы как относитесь к дикоросами?